Экономика России

Разговоры на краю

25-26 марта в МГУ пройдет очередной, уже третий по счету Московский экономический форум. Третий год подряд в его рамках собираются идеологи возрождения российской промышленности. Но нынешний МЭФ отличается от предыдущих, потому что суть его не в теоретических спорах. Судя по официальной статистике, накопленных за «тучные годы» резервов нам хватит в лучшем случае на пару лет. А значит, времени на разговоры больше нет.
Разговоры на краю
Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

25-26 марта в МГУ пройдет очередной, уже третий по счету Московский экономический форум. Третий год подряд в его рамках собираются идеологи возрождения российской промышленности. Но нынешний МЭФ отличается от предыдущих, потому что суть его не в теоретических спорах. Судя по официальной статистике, накопленных за «тучные годы» резервов нам хватит в лучшем случае на пару лет. А значит, времени на разговоры больше нет.

Недолеченная болезнь

Действующее правительство считает, что успешно справилось с кризисом 2008-2009 года, отметила на Антикризисной секции МЭФ первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Но в целом ряде отраслей обрабатывающей промышленности докризисные объемы производства так и не восстановлены. Прошлый кризис Россия пережила тяжелее, чем любая из стран Большой двадцатки: самое значительное сокращение ВВП, самая большая инфляция, самые высокие удельные расходы на преодоление кризиса.

«85% средств поддержки тогда было брошено в финансово-банковскую сферу, - напомнила Дмитриева. - А те 15%, что остались на поддержку реальной экономики, дошли до нее с большим опозданием. Сейчас, в отличие от 2009 года, мировая экономика находится на подъеме. Из предметов сырьевого экспорта цена упала только на нефть. И то, что мы называем кризисом у себя – это именно снижение цены на нефть и обвальная девальвация рубля. Причем девальвацию, вообще-то, при определенных условиях можно обернуть себе на пользу, но правительство этого не делает».

Правительство сегодня уже совершило ряд ошибок, считает Оксана Дмитриева. Ввело налоговый маневр, переложив с экспортеров сырья на внутреннего производителя и потребителя нагрузку в 800 млрд. рублей. Готовится направить около полутора триллионов рублей на докапитализацию банков. «Чтобы ни у кого не было сомнений в том, что это за деньги, я скажу – это профицит бюджета 2014 года, - подчеркнула Дмитриева. - Для непрофессионалов представлена версия, что гособлигации, но это именно профицит бюджета». Ввело торговый сбор, который плохо отразится не только на мелкой торговле, но и на мелком и среднем отечественном производителе, которому трудно получить доступ к крупным розничным сетям.

Правительство готовится сделать новые ошибки, полагает Дмитриева.

Урезание расходов бюджета сократит как платежеспособный спрос населения, так и государственный инвестиционный спрос. Все меры господдержки реальной экономики предполагается осуществлять через длинные цепочки банковских посредников, при том, что обязать их направлять эти средства именно в промышленность вряд ли получится. Принятие более-менее связных программ импортозамещения – самое важное, что нужно делать прямо сейчас - отложено на лето-осень.

Антикризисные меры правительства не отводят удар даже от «святая святых» - от оборонного заказа, предупреждает первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

«В рамках госпрограммы технического перевооружения, на которую выделялось три триллиона рублей, была проавансирована закупка новых станков и оборудования для предприятий ВПК,- напомнил он. - Сейчас это оборудование изготовлено, пришло время доплачивать к авансам, но понятно, что за счет ослабления рубля мы сталкиваемся с тем, что не хватает денег. Бюджет пока эту проблему не решает. Мы видим, что бюджет преимущественно занимается и акцентирует свое внимание на банковской сфере.

Складывается впечатление, что Правительство приняло решение переждать и дождаться возвращения высоких цен на нефть, а не изменить контуры развития нашей промышленности».

Промышленность - спаситель морали

«Основная проблема российского производства и промышленности – это ускоренный рост издержек по сравнению с основными конкурентами по ВТО, - констатировал первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартунг. - С января 2009 года по январь 2014 года, до начала девальвации, издержки российских производителей выросли на 60%.

Нужно остановить рост издержек и зафиксировать эффект от девальвации рубля. Для этого нужно либо ввести таможенные пошлины, либо отменить возврат НДС для сырьевиков при экспорте сырья. Дифференцированный возврат НДС за последние 30 лет успешно использовал Китай. Чем ниже передел экспортной продукции, тем больше ты платишь НДС. Чем выше технологичность продукции, тем меньше НДС ты платишь, мало того, еще государство тебе доплачивает потом».

Второе. Конечно же, нужно снижать НДС и вводить инвестиционные льготы, потому что при падающей экономике, падающей промышленности это очевидно. НДС – это, прежде всего, налог на добавленную стоимость. Чем более высокотехнологичную продукцию, чем больше добавленной стоимости ты производишь, тем больше налоговая нагрузка. У сырьевиков, как мы знаем, этого нет, мало того, при экспорте сырья мы им все возмещаем. Если вы посмотрите, сколько НДС собирается с экономики и сколько возвращается сырьевикам, то увидите, что они фактически весь собранный НДС собирают обратно при вывозе сырья. То есть через нынешнюю систему НДС обрабатывающие отрасли субсидируют сырьевиков. При такой системе мы только и будем на нефти сидеть. А мы ведь как раз говорим об обратном».

«Перед нами пример Украины, страны, которая очень ослабила свое не сырьевое производство, особенно промышленность, - заявил президент промышленного союза «Новое содружество», сопредседатель МЭФ Константин Бабкин. - В итоге лишилась эта страна миллионов рабочих мест, а когда миллионы людей не имеют занятости и не чувствуют себя востребованными, то такое общество становится предметом манипуляций, экспериментов, что мы и наблюдаем.

Развитая экономика придает авторитет обществу и стране. Если бы Россия была экономически, промышленно, аграрно развитой державой, она бы могла предложить партнерство многим предприятиям на Украине, и антирусские, антироссийские настроения имели бы гораздо меньше почвы в нашей братской стране.

Наверное, существуют страны, которые могут существовать за счет торговли, банковского сектора, сферы услуг, но в России нужно развивать именно производство. Оно объединяет людей, создает богатства, впитывает, как губка, инновации, то есть делает востребованной науку и образование. Когда люди востребованы, они тянутся к самосовершенствованию, сами себя чувствуют, и их воспринимают не бездельниками и нахлебниками, а созидателями. Соответственно, улучшается моральное состояние общества, развивается культура».

Не останавливаться на полпути

Профессор международных финансов МГИМО Валентин Катасонов довел заботу об отечественном производителе до идеологически верного и слегка пугающего конца.

«Даже Шувалов в Давосе, как мантры, говорил о том, что мы ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не будем вводить ограничение на трансграничное движение капитала, - посетовал экономист. - А через несколько дней Банк России заявил о том, что чистый отток капитала в 2014 году составил 151 миллиард долларов. Вот вам цена такой не просто бездеятельной политики, а сознательного, будем так говорить, кровопускания российской экономике».

«Деофшоризация экономики - очевидная вещь, не столько даже экономическая, сколько политическая, потому что хозяева оффшорных активов, хозяева оффшорных счетов – это пятая колонна, - считает Катасонов. Это даже более опасные представители бизнеса, чем просто иностранные инвесторы. И с ними все понятно.

Нужен мораторий на погашение внешних долгов. Против России идет экономическая война, и при этом первые лица государства заявляют о том, что мы будем продолжать выполнять свои обязательства в полном объеме. Или мы участвуем в экономической войне, или мы превращаемся просто в мишень и в объект этой экономической войны.

«А в стратегическом плане это, конечно, мобилизационная модель экономики, - подвел итог глава Русского экономического общества им. Шарапова. - И вместо тезиса об импортозамещении я предлагаю вернуть наше понятное русскому человеку слово «индустриализация». Изучая собственный опыт, не европейский, американский, или азиатский опыт, мы видим, что общество только тогда может иметь эффективную и сильную экономику, когда это общество ставит надэкономические цели».

Начать дискуссию

Как ИП перейти с НПД на УСН

Перестать быть самозанятым можно при отказе от НПД или утрате права на его применение. Порядок для перехода на УСН для этих случаев разный.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 1 сентября усложнили выполнение квот по трудоустройству инвалидов

Правительство утвердило новые правила выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю

В большинстве случаев выплачивать зарплату иностранным сотрудникам наличными нельзя — это нарушение валютного законодательства. Но из этого правила есть исключения. Как работодателю не получить штраф и какие доводы заявить в суде, рассказываем в статье.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю
Лучшие спикеры, новый каждый день

💪 Сотрудники со значком ГТО будут получать на 65 рублей больше

С 2025 года вводят новый вычет за выполнение норм ГТО.

Сайты госорганов перестали работать из-за сбоя

Пользователи не могут получить доступ к сайту Минфина и других государственных учреждений. Сбой связан с неполадками магистральной сети связи.

1

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми

Рассказываем, какие ошибки часто допускают заказчики при сотрудничестве с исполнителями-плательщиками налога на профдоход, как избежать ошибок.

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
ВЭД

Как бухгалтерам и директорам компаний начать работать с Китаем

Китайские предприниматели славятся тем, что могут сделать любой товар, любого качества и в любом количестве. Однако есть много негативных отзывов по работе с Китаем, а также сложности в оплате. Разберемся, как сейчас можно работать с Китаем и какие есть подводные камни.

1

❗ Отгул за работу в выходной надо будет предоставить в течение года. Оплатить неиспользованные лучше уже сейчас, предупреждает эксперт

Вместо двойной оплаты за работу в выходной день сотрудник может выбрать одинарную оплату и дополнительный выходной – отгул. Теперь в ТК четко пропишут срок его предоставления и компенсацию за его непредоставление.

Помогают ли налоги развивать ваш бизнес или как законно оптимизировать расходы?

Помогают ли налоги развивать ваш бизнес или как законно оптимизировать расходы?

Хакеры атакуют магазины «Верный»

Сеть «Верный» перестала принимать онлайн-заказы и оплату по карте.

НДФЛ

⚡ В Думу внесли законопроект с масштабными поправками в НК

Обнародованы поправки в НК с 2025 года с прогрессивной шкалой по НДФЛ, новыми лимитами по УСН и т. д., разработанные Минфином.

Женщинам с двумя детьми хотят сократить на час рабочую неделю

Мамы двух и более детей будут работать 39 часов в неделю, что позволит им проводить с семьей больше свободного времени.

5
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Сколько денег забирать из бизнеса?

Это очень частый вопрос в моей практике.

Сколько денег забирать из бизнеса?
Отпуска

Цифра дня. Про подработку

Многие россияне подрабатывают в отпуске ради дополнительного дохода.

Цифра дня. Про подработку

Маркированные товары и ПСН: чем можно, а чем нельзя торговать на патенте

На патенте нельзя продавать маркированные товары — это миф, который блуждает по просторам интернета. Все зависит от того, каким именно товаром вы торгуете. Разберемся, что из маркируемой продукции нельзя, а что можно продавать на патенте.

Маркированные товары и ПСН: чем можно, а чем нельзя торговать на патенте

Блогер Блиновская подала заявление о банкротстве

Арбитражный суд принял заявление Елены Блиновской о банкротстве. Обращение блогер подала из СИЗО.

Календарь по маркировке товаров 2024-2025 год: шпаргалка для бизнеса

Большое количество нововведений связано с обязательной маркировкой: добавляются новые продуктовые группы, проводятся эксперименты по маркировке разных товаров. Чтобы помочь предпринимателям разобраться в этом потоке информации, составили — календарь-шпаргалку, который позволит быстро и легко ориентироваться в актуальных законодательных требованиях. 

Календарь по маркировке товаров 2024-2025 год: шпаргалка для бизнеса

При неуплате вывозных таможенных пошлин экспорт считается незаконным и ставку НДС 0% применять нельзя

Для подтверждения ставки НДС при экспорте нужно сдать электронный реестр, в котором указывают данные таможенной декларации. Если ее нет, то нет и ставки НДС 0%.

В Госдуму внесли законопроект с изменениями в налоговую систему

Кабмин направил в Госдуму пакет законов, которые изменят налоговую систему РФ с 2025 года.

Интересные материалы

С 8 июня — новые основания для отказа в госрегистрации прав на недвижимость

Росреестр изменил порядок выездного приема и курьерской доставки документов для регистрации прав на недвижимость.