ЕСХН

Рыбохозяйственное предприятие уплачивает ЕСХН

Применять спецрежим в виде уплаты ЕСХН могут лишь сельхозтоваропроизводители. Согласно пункту 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, к ним относятся организации и предприниматели, производящие сельхозпродукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие ее. Но при условии, что доля дохода от продажи произведенной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов общей выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Кто может перейти на спецрежим

Применять спецрежим в виде уплаты ЕСХН могут лишь сельхозтоваропроизводители. Согласно пункту 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, к ним относятся организации и предприниматели, производящие сельхозпродукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие ее. Но при условии, что доля дохода от продажи произведенной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов общей выручки от реализации товаров (работ, услуг). К сельскохозяйственным товаропроизводителям также относятся:

  • градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта. Такие организации для применения ЕСХН должны вести рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или использовать их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера) (абз. 3 и 4 подп. 2 п. 2.1 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ);
  • сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели (колхозы));
  • рыбохозяйственные организации и предприниматели.

Применительно к рыбохозяйственным сельхозтоваропроизводителям сельскохозяйственной продукцией, в частности, являются:

  • выловы водных биологических ресурсов;
  • рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов;
  • уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны РФ в соответствии с международными договорами в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов;
  • рыбная и иная произведенная на судах рыбопромыслового флота продукция из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны РФ в соответствии с международными договорами в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (п. 3 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

Подсчет лимита доходов

Рассмотрим порядок подсчета 70-процентного лимита доходов, дающего право на признание рыбохозяйства сельхозтоваропроизводителем.

Внереализационные доходы

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ плательщики ЕСХН при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации (определяются в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса РФ) и внереализационные (определяются в соответствии со ст. 250 Налогового кодекса РФ). Таким образом, внереализационные доходы не включаются ни в общий доход от реализации товаров (работ, услуг), ни в доход от реализации сельхозпродукции для расчета 70-процентной доли дохода.

Например, не участвуют в расчете 70-процентной доли суммы компенсации убытков и затрат в связи с изъятием или временным занятием земель (письмо Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-11/47979). Если сдача имущества в аренду (субаренду) не является для организации основным видом деятельности, арендные платежи также включаются в состав внереализационных доходов (письма Минфина России от 18 апреля 2013 г. № 03-11-06/1/13282, от 20 июня 2011 г. № 03-11-06/1/9). И арбитры поддерживают финансистов в этом вопросе (постановление ФАС Поволжского округа от 13 марта 2014 г. № А55-13742/2013).

В общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции чиновники разрешают не учитывать поступления от уступки прав требования и продажи участником своей доли в уставном капитале другого общества. Об этом сказано в письме Минфина России от 24 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/777.

Чужое сырье

При определении 70-процентной доли дохода от реализации добытых (выловленных) уловов водных биоресурсов учитываются только их объемы, добытые (выловленные) компанией самостоятельно. Покупное сырье и, соответственно, продукция, произведенная из него, в расчет не включаются (письма Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-06-05-03/5, от 24 марта 2009 г. № 03-11-06/1/11). › |

› | Под производством продукции собственными силами следует понимать производство продукции тем же лицом, которое осуществляло улов водных биологических ресурсов (письмо ФНС России от 31 августа 2010 г. № ШС-37-3/10292@).

Не приветствуют чиновники включение в состав доходов от реализации уловов водных биологических ресурсов выручки от реализации продукции, произведенной собственными силами из сырья, полученного в счет оплаты услуг по вылову рыбы (письмо Минфина России от 19 октября 2009 г. № 03-11-06/1/47). В этом вопросе арбитры на стороне финансистов (постановление ФАС Дальневосточного округа от 16 февраля 2010 г. № Ф03-295/2010).

Итак. При определении 70-процентной доли следует руководствоваться следующими основными положениями:

  • лимит выручки окончательно определяется по итогам года (а не по отчетным периодам);
  • при расчете в выручке от реализации учитывается выручка только от реализации собственной сельскохозяйственной продукции и продуктов ее первичной переработки;
  • в расчете не принимают участие поступления от промышленной переработки.

Продукция первичной переработки должна соответствовать определенным требованиям. Она удовлетворяет им, если:

  • изготавливается из сельскохозяйственного сырья собственного производства;
  • прошла технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения;
  • применяется в виде сырья в промышленной переработке или просто продается.

Продажа имущества

При определении общего дохода чиновники рекомендуют включать в него и доходы от реализации основных средств. Такие рекомендации приводятся в письме ФНС России от 2 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14720@, и в письмах Минфина России от 8 ноября 2013 г. № 03-11-06/1/47966,от 27 ноября 2008 г. № 03-11-04/1/25. Однако в судебной практике содержится иная точка зрения.

Так, в постановлениях ФАС Московского округа от 29 декабря 2008 г. № КАА41/12530-08, от 17 июля 2007 г. № КА-А41/5699-07 указано, что при подсчете доли доходов от реализации продукции сельхозназначения в общий объем доходов от реализации включать доход от продажи основных средств не нужно. Так как реализация ранее используемых в основной деятельности основных средств не является самостоятельным видом деятельности.

Доля дохода от реализации сельхозпродукции определяется нарастающим итогом на конец календарного года. Поэтому если у компании нет доходов в первом полугодии, то это еще не означает, что она утратила право на применение спецрежима, так как год еще не закончился (письмо Минфина России от 15 декабря 2008 г. № 03-11-04/1/28).

Расходы, которые можно учесть

В пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ приведен закрытый перечень расходов, на которые налогоплательщики ЕСХН вправе уменьшить полученные доходы. Рассмотрим лишь некоторые виды расходов, возникающих у рыбохозяйственных предприятий.

Расходы на питание экипажа

Согласно подпункту 22.1 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, при ЕСХН принимаются расходы на рацион питания экипажей морских и речных судов. Отметим, что с 1 января 2014 года нормирование таких расходов отменено. Ранее подобные затраты признавались в пределах норм, установленных постановлениями Правительства РФ от 30 июля 2009 г. № 628.

Расходы на обработку судна

Расходы на санитарную обработку палубы и трюма, очистку инвентаря от остатков рыбы, жира и других загрязнений могут быть учтены при расчете ЕСХН на основании подпункта 6.1 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ (как расходы на обеспечение мер по технике безопасности и расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов).

Ведь работодатель, согласно статье 212 Трудового кодекса РФ, обязан осуществлять санитарно-бытовые, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия в соответствии с требованиями охраны труда. А также обеспечивать нормальные условия для выполнения работниками норм выработки, в частности условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства (ст. 163 Трудового кодекса РФ).

Потери от чрезвычайных ситуаций

Согласно подпункту 44 пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, плательщики ЕСХН вправе признавать потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с их предотвращением и ликвидацией последствий.

В письмах Минфина России от 18 июля 2013 г. № 03-11-06/1/28279, от 14 сентября 2012 г. № 03-11-06/1/19 отмечено, что убытки от чрезвычайных ситуаций учитываются в составе расходов при условии, что данные затраты не являются расходными обязательствами органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого сложилась чрезвычайная ситуация, либо федеральных органов исполнительной власти.

Технологические потери

Такие потери в целях налогообложения прибыли приравниваются к материальным расходам (п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Отметим, что технологическими признаются потери при производстве или транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные особенностями производства или транспортировки, а также физико-химическими характеристиками сырья. Для целей исчисления ЕСХН материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль (п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Таким образом, налоговое законодательство предусматривает возможность отнесения к материальным расходам технологических потерь, связанных с производством сельхозпродукции. К такому выводу пришел и ФАС Центрального округа в постановлении от 21 августа 2012 г. № А14-5408/2011. Однако компаниям, разделяющим такой подход, нужно быть готовыми к спору с налоговиками. Ведь компания уже отнесла на расходы стоимость материалов после их оплаты поставщику независимо от факта их списания в производство.

Важно запомнить

Расходы при расчете единого сельхозналога принимаются при условии их оплаты.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию