Бухгалтерский учет

Главные бухгалтерские события: 16 января - 22 января

Прошедшая неделя была довольно спокойной. Однако не обошлось и без потрясений. На прошлой неделе родилась новая шутка среди юристов и бухгалтеров: в ИФНС 46 больше не действует Гражданский кодекс.

Событие недели
Прошедшая неделя была довольно спокойной. Однако не обошлось и без потрясений. На прошлой неделе родилась новая шутка среди юристов и бухгалтеров: в ИФНС 46 больше не действует Гражданский кодекс.

На прошлой неделе руководство ИФНС 46, которая в столице занимается регистрацией юридических лиц и предпринимателей, выпустило распоряжение о том, что документы на регистрацию может сдавать только заявитель. Другими словами, налоговики примут заявление, только если его сдает директор, учредитель или сам предприниматель.

Для документов, которые принесли по доверенности, в холле инспекции установлен специальный ящик. Доверенные лица могут оставить там конверт с бумагами, а инспекторы зарегистрируют их, как полученные по почте. Готовые бумаги после регистрации инспекторы также направят по почте на юридический адрес компании.

Таким радикальным способом инспекторы собираются бороться с огромными очередями, а также с продажей мест в очереди. Юристы же юридических фирм собираются обращаться в УФНС по Москве и суды.

Однако это решение столичной инспекции может быть вызвано не только очередями. На прошлой неделе была обнародована инструкция по регистрации от столичного налогового управления. В документе, в частности, говорится о том, что инспекторы должны более пристально относиться к бумагам, поданным по доверенности. Кроме этого, налоговики должны отказывать в регистрации компаниям, которые указывают в качестве места своего нахождения «адреса массовой регистрации».

Репрессивные меры в области создания юридических лиц были приняты на прошлой неделе и в других регионах. Например, управление ФНС по Ленинградской области выпустило письмо, в котором говорилось, что налоговые инспекции не должны регистрировать компании, в регистрационных данных которых указана квартира.

Слова недели
Самым красноречивым оратором на прошлой неделе стал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, в начале неделе обрушился с критикой на сложившуюся налоговую практику в арбитражных судах.

В частности, он заявил, что «совершенно противоположные решения, основанные на различном толковании, выносятся арбитражными судами, формируя различную практику на уровне округов. Обобщения судебной практики Высшим арбитражным судом публикуются нечасто, а ведь реальным смыслом законы наполняются в ходе их непосредственного применения,— возмущался работой ВАС глава КС.— Вот и получается, что граждане единой России платят налоги по разным законам».

Досталось от Зорькина и налоговикам. «Сегодня налоговые органы к сумме недоимки автоматически добавляют не только пени, но и штрафы как само собой разумеющийся довесок, не утруждая себя доказыванием вины налогоплательщика»,— пояснил глава КС.

Панацеи глава КС не предложил. А эксперты сошлись во мнении, что глава КС защищает интересы налогоплательщиков только на словах, поскольку решения КС зачастую резко контрастируют с этой критикой.

Документ недели
В Письме Минфина России от 11.01.2006 № 03-05-02-03/1 «О представлении деклараций по единому социальному налогу» чиновники сообщили, что до тех пор, пока не утверждена новая декларация по единому социальному налогу, компании должны сдавать отчет по старой форме. В связи с этим специалисты финансового ведомства объяснили, как заполнять форму, чтобы она соответствовала новым требованиям законодательства.

В письме специалисты финансового ведомства подробно разъяснили, как использовать старый отчет по новым правилам. Однако до сих пор не ясно, как заполнять старую декларацию с поправками с использованием компьютерных программ.

В другом письме чиновники разъяснили, что в соответствии с новой редакцией Налогового кодекса, с 1 января 2006 года единый налог на вмененный доход не применяется в случае осуществления деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Поэтому если, скажем, одна компания владеет торговым комплексом и заключает с «арендаторами» договоры о совместной деятельность одним из пунктов которого является совместное использование торговых мест, то ЕНВД с этой деятельности платить не нужно. (Письмо Минфина РФ от 15 ноября 2005 года N 03-11-05/104).

Однако напомним, что с этого года участники договора простого товарищества не могут использоваться упрощенную систему налогообложения с доходами в качестве объекта налогообложения.

Суд недели
На минувшей неделе было обнародовано Постановлении ФАС Поволжского округа № А57-6626/05-35 от 8 декабря 2005 года. Как следует из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку представленной организацией декларации по НДС и по результатам проверки привлекла фирму к налоговой ответственности за неполную уплату сумм НДС в результате занижения налога за счет завышения налоговых вычетов. В книге покупок предприятия зарегистрированы не счета-фактуры, а накладные, которые не могут являться основанием для принятия сумм налога к вычету. Не согласившись с решением налогового органа, организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании данного решения недействительным. И суд поддержал компанию в этом споре.

В другом деле Высший арбитражный суд обязал компании отвечать за налоговые оплошности всех своих контрагентов. Арбитры пришли к выводу, что, если хотя бы один из участников цепочки поставщиков не заплатил в бюджет НДС, все остальные автоматически лишаются права на его возмещение. Этот вывод содержится в постановлении президиума ВАС от 13 декабря 2005 г. № 9841/05.

Сайт
На сайте Клерк.Ру опубликованы новые бланки заявлений, необходимых для регистрации юридического лица. Кроме этого, на сайте размещены заявления на внесение изменений в ЕГРН, как связанных, так и не связанных с изменениями в учредительных документах. Бланки выполнены в формате MS Exсel и их можно заполнять как на компьютере, так и вручную.

Подготовил Илья Данилкин

Начать дискуссию