Трудовые отношения

Трудовой договор с директором-единственным учредителем можно не составлять

Нужно ли составлять трудовой договор с Генеральным директором-единственным учредителем (в организации есть еще работники)? Заработная плата ему начисляется и выплачивается и, соответственно, страховые взносы. Учитывается ли з/п и страх взносы ген.директора-учредителя в расходах предприятия (ОСНО и УСН)?
Трудовой договор с директором-единственным учредителем можно не составлять
Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Москва)

Нужно ли составлять трудовой договор с Генеральным директором-единственным учредителем (в организации есть еще работники)? Заработная плата ему начисляется и выплачивается и, соответственно, страховые взносы. Учитывается ли з/п и страх взносы ген.директора-учредителя в расходах предприятия (ОСНО и УСН)?

Условия регулирования труда руководителя организации, особенности прекращения трудового договора с ним и иные аспекты регламентированы гл. 43 ТК РФ. Следует обратить внимание на то, что с руководителем организации трудовой договор должен заключаться так же, как и с другими категориями работников, поскольку ТК РФ не содержит статей, позволяющих исключить какую-либо категорию работников из процедуры заключения трудового договора.

В случае, когда функции руководителя (единоличного исполнительного органа) осуществляет единственный участник (учредитель) общества - физическое лицо, Роструд считает, что трудовой договор не заключается (письмо Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1). Такой вывод сделан исходя из следующего толкования ст. 273 ТК РФ. Основой указанной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.

Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, т.е. двусторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Из чего Роструд делает вывод, что на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции руководителя, а управленческая деятельность в этом случае должна осуществляться без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Аналогичная точка зрения высказывалась и ранее в письме Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 N 22-2-3199 и письме Роструда от 28.12.2006 N 2262-6-1.

Однако среди лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство и которые перечислены в ч. 8 ст. 11 ТК РФ, руководитель общества, являющийся его единственным участником (учредителем), не назван. ТК РФ не содержит норм, запрещающих применение его общих положений к отношениям между обществом и его руководителем - единственным участником (учредителем) этого общества. В силу абз. 2 ч. 2 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения в результате избрания на должность возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Таким образом, в основе ч. 2 ст. 273 ТК РФ лежит не невозможность заключения договора с самим собой, а то, что единственный участник (учредитель) общества не нуждается в гарантиях, предоставляемых наемному руководителю.

Заключения договора с самим собой в данной ситуации не происходит, так как договор заключается между физическим и юридическим лицами - разными субъектами правоотношений. Работодателем по такому трудовому договору является организация, вступившая в трудовые отношения с работником - руководителем этой организации.

Следовательно, руководитель - единственный участник (учредитель) организации может подписать трудовой договор со стороны работодателя как его законный представитель и со стороны работника как лицо, которое выполняет трудовые обязанности по должности руководителя общества (ст. ст. 20, 56, 57 ТК РФ). Заработная плата Генерального директора и начисленные страховые взносы на нее, на мой взгляд, учитываются в общем порядке в расходах организации на основании ст.255 НК РФ (ОСНО) и п.6) ст.346.16 НК РФ (УСН).

Но недавно Минфин в сотрудничестве с Рострудом сделал заключение, что затраты на оплату труда директора, который одновременно является единственным учредителем компании, не уменьшают налог у компании на УСН (письмо от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790).

По их мнению, трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя (ст. 56 ТК РФ), и что единственный собственник компании не может быть сам себе работодателем и заключать договор с собой же. Значит, зарплата ему не положена, расходов на оплату труда тоже не должно быть. Причем такую логику можно применить и к налогу на прибыль (п. 21 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения адресованы предпринимателю (письмо Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-11-11/665).

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Начать дискуссию