Вопрос от читателя Клерк.Ру Павла (г. Южно-Сахалинск)
Хочу открыть ИП, заниматься поиском автозапчастей. Возник вопрос, при выборе УСН 6%. С какой суммы я буду платить налог? Например, у меня появился клиент, я нахожу ему нужную запчасть, покупаю ее на местной авторазборке, либо заказываю во Владивостоке, далее продаю ее клиенту уже со своей комиссией. В чеке, я так понимаю, будет указана запчасть и ее конечная стоимость. Значит 6% надо будет высчитывать с этой суммы? Или все-таки с суммы моей комиссии? И какие тогда в этом случае документы для отчетности перед налоговой необходимо предоставить, учитывая что на купленные мною запчасть, в лучшем случае будет только товарный чек?
При таком характере взаимоотношений с клиентами Вам необходимо с ними оформлять договоры поручения, по которым в соответствии со ст.971 ГК РФ Вы обязуетесь совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя - клиента) определенные юридические действия (поиск и приобретение автозапчастей).
В этом случае Вашим доходом для целей налогообложения будет только вознаграждение (п.1 ст.346.15 НК РФ). Но Вашим клиентам Вы должны будете предоставить отчет об израсходованных денежных средствах либо о подлежащих возмещению расходах на исполнение поручения (ст. 971, п. 2 ст. 975, ГК РФ). Возмещение оправданных затрат производится при условии обоснования посредником понесенных им расходов, соответственно, Вы должны будете предоставить копии документов на возмещаемые затраты.
В противном случае, если Вы будете заключать с клиентами договор купли-продажи (гл.30 ГК РФ), то Вашим доходом для целей налогообложения будет сумма продажи (п.1 ст.346.15 НК РФ) и уменьшить Ваши доходы при объекте налогообложения "доходы" Вы сможете на суммы (но не более чем на 50%. (абз. 5 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ)):
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
- платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию