НДФЛ

Признание в расходах по налогу на прибыль затрат на проведение углубленных медицинских осмотров. НДФЛ при медицинских услугах работникам

Работники ООО «М» (далее — Общество) проживают в районах Крайнего Севера, и их здоровье подвержено влиянию неблагоприятных климатических условий. Коллективным договором предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать работников комплексом медицинских мероприятий, направленных на оздоровление, профилактику заболеваемости, охрану и восстановление здоровья работников, продление их профессионального долголетия.

Ситуация

Работники ООО «М» (далее — Общество) проживают в районах Крайнего Севера, и их здоровье подвержено влиянию неблагоприятных климатических условий. Коллективным договором предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать работников комплексом медицинских мероприятий, направленных на оздоровление, профилактику заболеваемости, охрану и восстановление здоровья работников, продление их профессионального долголетия. Общество заключило договоры на оказание услуг по проведению углубленного медицинского осмотра работников.

Вопросы

  • Возможно ли учесть расходы на проведение углубленных медицинских осмотров в целях учета налога на прибыль?
  • Возникает ли в данной ситуации у работников Общества доход в натуральной форме, подлежащий обложению НДФЛ, в размере стоимости услуг по проведению углубленного медицинского осмотра?
  • Если данные расходы учитываются в целях налогообложения, то каким должно быть документальное оформление?

Ответы

Признание в расходах по налогу на прибыль затрат на проведение углубленных медицинских осмотров

Согласно подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ в состав прочих расходов включаются расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством РФ, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

Из данной нормы следует, что НК РФ прямо предусматривает лишь возможность учета расходов на обеспечение нормальных условий труда и лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

Статья 213 Трудового кодекса РФ устанавливает обязательность медицинских осмотров лишь для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В статье 323 ТК РФ закреплено, что государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Гарантии медицинского обеспечения для работников других работодателей устанавливаются коллективными договорами.

Таким образом, трудовым законодательством предусмотрена возможность установления коллективным договором гарантий медицинского обеспечения работодателем лиц, работающих в районах Крайнего Севера. Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать условия коллективных договоров.

Имеется арбитражная практика (Постановление ФАС Поволжского округа от 1 июля 2010 г. № А72-16506/2009), которая признает, что затраты на проведение медицинских осмотров работников, не относящихся к категориям, перечисленным в ТК РФ, могут быть учтены в расходах по налогу на прибыль как расходы на обеспечение нормальных условий труда, если обязанность по проведению таких осмотров предусмотрена коллективным договором.

Вместе с тем, по нашему мнению, для признания в расходах затрат на проведение медицинских осмотров необходимо, чтобы выполнялся один из критериев для признания расходов при исчислении налогооблагаемой прибыли — направленность на получение дохода налогоплательщиком.

О такой направленности можно говорить однозначно, когда работодатель несет затраты на обязательные медицинские осмотры, без проведения которых невозможна нормальная организация производственного процесса. Само по себе включение той или иной гарантии работодателя в коллективный договор не свидетельствует о том, что затраты направлены на получение дохода от производственной деятельности.

Согласно ст. 40 ТК РФ коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации. Из данной нормы прямо следует, что коллективный договор регулирует не только трудовые, но и связанные с ними социальные отношения. Поэтому, когда коллективный договор предусматривает предоставление социальных гарантий, которые прямо не связаны с результатами трудовой деятельности, вкладом работника, спецификой его труда, затраты работодателя на обеспечение таких гарантий не могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Данный вывод подтверждается и правоприменительной практикой. В частности, в письме Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-03-06/1/44840 указано, что расходы налогоплательщика на проведение медосмотров, которые согласно законодательству являются обязательными, при их надлежащем документальном оформлении удовлетворяют требованиям ст. 252 НК РФ и относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Расходы на проведение медосмотров работников организации, для которых такие медосмотры не являются обязательными, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций, поскольку не могут быть признаны обоснованными1.

В Постановлении от 15 января 2007 г. № А33-32437/05-Ф02-7147/06-С1 ФАС Восточно-Сибирского округа указал, что для работников управления и бухгалтерии обязательное проведение медосмотров не предусмотрено. Расходы на их проведение по инициативе работодателя не учитываются при налогообложении прибыли.

В деле, рассмотренном ФАС Московского округа (Постановление от 1 октября 2008 г. № КА-А40/9241-08), по мнению налогового органа, затраты на медицинские осмотры работников не подлежали включению в расходы, поскольку осмотры не были обязательными по производственным факторам общества. Суд установил, что основной вид деятельности общества — рекламная деятельность, при ведении которой работники создают рекламные материалы на персональных компьютерах. Этот вид деятельности сопряжен со зрительным напряжением, кроме того, наличие большого количества офисной техники влияет на здоровье. Учитывая эти обстоятельства, суд со ссылкой на ст. 212 и 213 ТК РФ, приказ Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83 сделал вывод о наличии вредных факторов в производственных условиях сотрудников и об обязательности прохождения ими периодических медицинских осмотров. Включение спорных затрат в расходы, учитываемые в уменьшение налога на прибыль, соответствует положениям НК РФ.

В другом деле, отклоняя довод инспекции, что общество неправомерно отнесло в состав расходов по налогу на прибыль организаций затраты на медицинские услуги, оказанные клиникой профпатологии и гематологии по медицинскому осмотру сотрудников, работающих с источником постоянного ионизированного излучения, судебные инстанции обоснованно исходили из того, что затраты на осмотр предприняты в соответствии со ст. 212 ТК РФ, во исполнение приказа Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых производятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)», Основных санитарных правил радиационной безопасности (СП.2.6.1-799—99), соответствуют подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, а персональный состав осмотренных утвержден приказом общества (Постановление ФАС Московского округа от 21 марта 2011 г. № КА-А40/1449-11).

Конституционный Суд РФ в Определении от 16 июля 2013 г. № 1216-О указал, что подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ предусмотрена возможность учесть для целей обложения налогом на прибыль организаций не все, а лишь некоторые расходы, связанные с оплатой лечения работников (расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда). Что касается затрат на оплату путевок на лечение и иных аналогичных расходов, то согласно п. 29 ст. 270 Кодекса они не учитываются в качестве расходов по налогу на прибыль организаций.

Если же Общество в коллективном договоре предусматривает помимо комплексных мероприятий, обязательность которых для работодателя прямо установлена ТК РФ, проведение медицинского обследования и (или) дополнительного лечения работника вне связи с условиями труда конкретного работника, без учета производственных факторов и их влияния на состояние здоровья работника, то такие условия договора в совокупности свидетельствуют о социальном характере предоставляемой гарантии, отсутствии прямой связи между содержанием и объемом медицинских услуг и трудовой деятельностью работника.

Следовательно, оснований для включения в налоговую базу по налогу на прибыль расходов на проведение углубленного медицинского осмотра работников Общества в рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, нет.

Исчисление НДФЛ при оказании медицинских услуг работникам и бывшим работникам

В соответствии с п. 10 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Как следует из данной нормы, для применения льготы по НДФЛ не имеет значения, какое лечение получают работник и члены его семьи, обязательно ли его прохождение в соответствии с нормами трудового законодательства. Применение льготы зависит только от наличия у работодателя, оплатившего это лечение, прибыли, оставшейся после уплаты налога.

Данный вывод подтверждается и разъяснениями Минфина России. Так, согласно письму от 16 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-115 возможность оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания работников без обложения сумм оплаты налогом на доходы физических лиц связывается с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата лечения и медицинского обслуживания. Если же оплата работодателем лечения и медицинского обслуживания работников происходит за счет иных средств, суммы указанной оплаты не подпадают под действие п. 10 ст. 217 НК РФ и подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Как указано в письме Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-285, возможность полной или частичной оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания работников без обложения сумм оплаты налогом на доходы физических лиц связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата лечения и медицинского обслуживания.

Таким образом, если после уплаты налога Общество будет иметь прибыль, не возникнет необходимости в исчислении НДФЛ со стоимости любых медицинских услуг, которые Общество оплачивает для своих работников.

  1. См. также письма Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196, от 5 октября 2009 г. № 03-03-06/1/638.

Начать дискуссию

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Интересные материалы

Страхование

Центробанк установил новые тарифы по страхованию опасных объектов

Нижняя граница тарифов по обязательному страхованию для большинства опасных предприятий снизится на 25%.