НДФЛ

Признание в расходах по налогу на прибыль затрат на проведение углубленных медицинских осмотров. НДФЛ при медицинских услугах работникам

Работники ООО «М» (далее — Общество) проживают в районах Крайнего Севера, и их здоровье подвержено влиянию неблагоприятных климатических условий. Коллективным договором предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать работников комплексом медицинских мероприятий, направленных на оздоровление, профилактику заболеваемости, охрану и восстановление здоровья работников, продление их профессионального долголетия.

Ситуация

Работники ООО «М» (далее — Общество) проживают в районах Крайнего Севера, и их здоровье подвержено влиянию неблагоприятных климатических условий. Коллективным договором предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать работников комплексом медицинских мероприятий, направленных на оздоровление, профилактику заболеваемости, охрану и восстановление здоровья работников, продление их профессионального долголетия. Общество заключило договоры на оказание услуг по проведению углубленного медицинского осмотра работников.

Вопросы

  • Возможно ли учесть расходы на проведение углубленных медицинских осмотров в целях учета налога на прибыль?
  • Возникает ли в данной ситуации у работников Общества доход в натуральной форме, подлежащий обложению НДФЛ, в размере стоимости услуг по проведению углубленного медицинского осмотра?
  • Если данные расходы учитываются в целях налогообложения, то каким должно быть документальное оформление?

Ответы

Признание в расходах по налогу на прибыль затрат на проведение углубленных медицинских осмотров

Согласно подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ в состав прочих расходов включаются расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством РФ, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

Из данной нормы следует, что НК РФ прямо предусматривает лишь возможность учета расходов на обеспечение нормальных условий труда и лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

Статья 213 Трудового кодекса РФ устанавливает обязательность медицинских осмотров лишь для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В статье 323 ТК РФ закреплено, что государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Гарантии медицинского обеспечения для работников других работодателей устанавливаются коллективными договорами.

Таким образом, трудовым законодательством предусмотрена возможность установления коллективным договором гарантий медицинского обеспечения работодателем лиц, работающих в районах Крайнего Севера. Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать условия коллективных договоров.

Имеется арбитражная практика (Постановление ФАС Поволжского округа от 1 июля 2010 г. № А72-16506/2009), которая признает, что затраты на проведение медицинских осмотров работников, не относящихся к категориям, перечисленным в ТК РФ, могут быть учтены в расходах по налогу на прибыль как расходы на обеспечение нормальных условий труда, если обязанность по проведению таких осмотров предусмотрена коллективным договором.

Вместе с тем, по нашему мнению, для признания в расходах затрат на проведение медицинских осмотров необходимо, чтобы выполнялся один из критериев для признания расходов при исчислении налогооблагаемой прибыли — направленность на получение дохода налогоплательщиком.

О такой направленности можно говорить однозначно, когда работодатель несет затраты на обязательные медицинские осмотры, без проведения которых невозможна нормальная организация производственного процесса. Само по себе включение той или иной гарантии работодателя в коллективный договор не свидетельствует о том, что затраты направлены на получение дохода от производственной деятельности.

Согласно ст. 40 ТК РФ коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации. Из данной нормы прямо следует, что коллективный договор регулирует не только трудовые, но и связанные с ними социальные отношения. Поэтому, когда коллективный договор предусматривает предоставление социальных гарантий, которые прямо не связаны с результатами трудовой деятельности, вкладом работника, спецификой его труда, затраты работодателя на обеспечение таких гарантий не могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Данный вывод подтверждается и правоприменительной практикой. В частности, в письме Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-03-06/1/44840 указано, что расходы налогоплательщика на проведение медосмотров, которые согласно законодательству являются обязательными, при их надлежащем документальном оформлении удовлетворяют требованиям ст. 252 НК РФ и относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Расходы на проведение медосмотров работников организации, для которых такие медосмотры не являются обязательными, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций, поскольку не могут быть признаны обоснованными1.

В Постановлении от 15 января 2007 г. № А33-32437/05-Ф02-7147/06-С1 ФАС Восточно-Сибирского округа указал, что для работников управления и бухгалтерии обязательное проведение медосмотров не предусмотрено. Расходы на их проведение по инициативе работодателя не учитываются при налогообложении прибыли.

В деле, рассмотренном ФАС Московского округа (Постановление от 1 октября 2008 г. № КА-А40/9241-08), по мнению налогового органа, затраты на медицинские осмотры работников не подлежали включению в расходы, поскольку осмотры не были обязательными по производственным факторам общества. Суд установил, что основной вид деятельности общества — рекламная деятельность, при ведении которой работники создают рекламные материалы на персональных компьютерах. Этот вид деятельности сопряжен со зрительным напряжением, кроме того, наличие большого количества офисной техники влияет на здоровье. Учитывая эти обстоятельства, суд со ссылкой на ст. 212 и 213 ТК РФ, приказ Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83 сделал вывод о наличии вредных факторов в производственных условиях сотрудников и об обязательности прохождения ими периодических медицинских осмотров. Включение спорных затрат в расходы, учитываемые в уменьшение налога на прибыль, соответствует положениям НК РФ.

В другом деле, отклоняя довод инспекции, что общество неправомерно отнесло в состав расходов по налогу на прибыль организаций затраты на медицинские услуги, оказанные клиникой профпатологии и гематологии по медицинскому осмотру сотрудников, работающих с источником постоянного ионизированного излучения, судебные инстанции обоснованно исходили из того, что затраты на осмотр предприняты в соответствии со ст. 212 ТК РФ, во исполнение приказа Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых производятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)», Основных санитарных правил радиационной безопасности (СП.2.6.1-799—99), соответствуют подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, а персональный состав осмотренных утвержден приказом общества (Постановление ФАС Московского округа от 21 марта 2011 г. № КА-А40/1449-11).

Конституционный Суд РФ в Определении от 16 июля 2013 г. № 1216-О указал, что подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ предусмотрена возможность учесть для целей обложения налогом на прибыль организаций не все, а лишь некоторые расходы, связанные с оплатой лечения работников (расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда). Что касается затрат на оплату путевок на лечение и иных аналогичных расходов, то согласно п. 29 ст. 270 Кодекса они не учитываются в качестве расходов по налогу на прибыль организаций.

Если же Общество в коллективном договоре предусматривает помимо комплексных мероприятий, обязательность которых для работодателя прямо установлена ТК РФ, проведение медицинского обследования и (или) дополнительного лечения работника вне связи с условиями труда конкретного работника, без учета производственных факторов и их влияния на состояние здоровья работника, то такие условия договора в совокупности свидетельствуют о социальном характере предоставляемой гарантии, отсутствии прямой связи между содержанием и объемом медицинских услуг и трудовой деятельностью работника.

Следовательно, оснований для включения в налоговую базу по налогу на прибыль расходов на проведение углубленного медицинского осмотра работников Общества в рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, нет.

Исчисление НДФЛ при оказании медицинских услуг работникам и бывшим работникам

В соответствии с п. 10 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Как следует из данной нормы, для применения льготы по НДФЛ не имеет значения, какое лечение получают работник и члены его семьи, обязательно ли его прохождение в соответствии с нормами трудового законодательства. Применение льготы зависит только от наличия у работодателя, оплатившего это лечение, прибыли, оставшейся после уплаты налога.

Данный вывод подтверждается и разъяснениями Минфина России. Так, согласно письму от 16 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-115 возможность оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания работников без обложения сумм оплаты налогом на доходы физических лиц связывается с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата лечения и медицинского обслуживания. Если же оплата работодателем лечения и медицинского обслуживания работников происходит за счет иных средств, суммы указанной оплаты не подпадают под действие п. 10 ст. 217 НК РФ и подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Как указано в письме Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-285, возможность полной или частичной оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания работников без обложения сумм оплаты налогом на доходы физических лиц связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата лечения и медицинского обслуживания.

Таким образом, если после уплаты налога Общество будет иметь прибыль, не возникнет необходимости в исчислении НДФЛ со стоимости любых медицинских услуг, которые Общество оплачивает для своих работников.

  1. См. также письма Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196, от 5 октября 2009 г. № 03-03-06/1/638.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3