Обзоры для бухгалтера

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 4 по 11 мая 2015 года

Кто из сотрудников должен получать в налоговой акт камеральной проверки? Что делать, если в ПФР попала трудовая книжка с записью о трудоустройстве человека в вашей организации, но на самом деле он у вас не работал? Имеет ли право ПФР принудительно списывать средства со счета в случае наличия задолженности по взносам? Может ли применяться вычет на ребенка, если человек работает по внешнему совместительству? Может ли заместитель директора, подписывающий договоры, не быть в штате организации?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 4 по 11 мая 2015 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Кто из сотрудников должен получать в налоговой акт камеральной проверки? Что делать, если в ПФР попала трудовая книжка с записью о трудоустройстве человека в вашей организации, но на самом деле он у вас не работал? Имеет ли право ПФР принудительно списывать средства со счета в случае наличия задолженности по взносам? Может ли применяться вычет на ребенка, если человек работает по внешнему совместительству? Может ли заместитель директора, подписывающий договоры, не быть в штате организации? Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Вызов в налоговую для получения акта камеральной проверки

"Первый раз получила по ТКС требование из налоговой явиться такого-то числа в такое-то время для получения акта камеральной проверки декларации по транспорту за 2014 г., - пишет Солнышко 2006. - В таких случаях просто вручают акт под подпись, или нужно будет что-то пояснять/комментировать? Обязательно ли являться директору или гл. бухгалтеру, или можно отправить сотрудника, не имеющего к бухгалтерии отношения с доверенностью? Обязательно ли являться именно в указанное время?".

"Если Вы не будете возражать, то есть согласны с решением, то и ходить не обязательно, - замечает Ташик777, - месяца через два будут действия по этому решению. Поздно сдали, что ли?

Послать можно любого сотрудника".

"Любого сотрудника, - соглашается ZZZhanna. - Но, во-первых, обязательно с доверенностью, в которой будут указаны конкретно реквизиты документа (акта), за которым надо идти. Во-вторых, лучше бы идти бухгалтеру, т.к. там может оказаться что угодно, в т.ч. и нечто неправомерное, на которое надо сразу писать возражения".

"Угу. Сразу писать - это круто, - иронизирует Старый ворчун. - Бегло прочитав акт, при стоящих над душой налоговиках, на краешке стола? Хорошие возражения получатся.

И вообще, возможно, хотят оштрафовать директора. Так что или идти буху с разовой доверенностью "на получение акта и приложений", или посылать кого угодно с с такой же доверенностью (и с подробными инструкциями), или отписаться по ТКС "прошу прислать почтой", или ничего не делать - т.е. уклониться от получения, дабы они опять же прислали почтой.

Первый вариант, на мой взгляд, предпочтительней".

"Дозвонилась до инспектора, приславшего требование, - продолжает Солнышко 2006. - Оказывается, в декларации у нас не указаны две единицы транспорта. Один номер на автомобиль, которого у нас никогда не было. Как правильно это объяснить налоговой, чем подтвердить? Второй номер на экскаватор, который оказался "скелетом в шкафу" -достался от прежнего собственника после рейдерского захвата и образования нашего ООО на базе того, что удалось вытащить. Экскаватор никак не был оформлен, и транспортный налог за него с 2006 года не платился . В 2014 году был снят с учета в надзоре в связи с реализацией физическому лицу. Видимо, данные из надзора поступили в налоговую.

Как теперь грамотно все исправить? Надо начислить транспортный налог за последние три года, более ранние можно не трогать? Доплатить налог + пени (с учетом того что платежи ежеквартальные), сдать уточненки по транспорту за 3 года, сдать уточненки по прибыли за 3 года по 4 штуки в год".

"Да, начислить транспортный налог за последние три года, - подтверждает Ленка. - А что касается уточненок, там копейки за экскаватор будут,стоит ли заморачиваться?".

"Сумма 1000 в год, по 250 в квартал получается, - пишет Солнышко 2006. - А что, вы считаете, что можно не переделывать прибыль?".

"Т.е. налог уменьшите на 200 руб., - констатирует Ленка. - А вопросов от ИФНС будет...".

"Согласна, - пишет Солнышко 2006, - я могу общую сумму недоимки и пени отнести текущим месяцем (маем 2015) на 91.2 непринимаемые расходы? И никак не вносить изменения ни в НУ ни в БУ за прошлые периоды?".

"В БУ именно так и делается, - подтверждается Константин_50, - в момент обнаружения доначисляете налог и пени в «непринимаемые» расходы, чтобы прибыль по НУ не трогать".

"Я так понимаю, сейчас уже поздно самому рассчитывать/доплачивать, - констатирует doubtpoint. - Получите акт проверки, и по нему и пени, и штраф, и налог уплатите.

А еще, ехать в ГИББД разбираться - это по желанию (если хотите с миром разойтись). А по правильному надо обжаловать результаты проверки - пускай они сами с ГИББД разбираются".

Фиктивная запись в ТК

"ПФР прислал письмо и копию трудовой книжки некоего сотрудника, - рассказывает Lenik. - В трудовой запись, что он работал в 2010 году. Однако ни в архиве, ни в программе этого человека нет и не было. Печать в трудовой книжке стоит обособленного подразделения, из чего делаю вывод, что кто-то там просто для каких-то целей внес эту запись.

Сейчас человек выходит на пенсию, индивидуальные сведения по нему не подавались, ПФР их хочет. Проблема еще в том, что запись по должности, которой полагается досрочная пенсия (электрогазосварщик).

Если просто отписаться - знать не знаем, не работал, то чем это может грозить организации? Что вообще делать в такой ситуации?".

"Написать правду", - отвечает mvf.

"А организации это чем грозит? - уточняет Lenik. - Надо ли какое-нибудь служебное расследование провести, кто внес эту запись и шлепнул печать?".

"А это реально?" - сомневается mvf.

"Ну кое-кто из стареньких еще работает, - пишет Lenik, - тот, кто был на тот момент начальником ОП, и тот, чья подпись стоит, тоже работает, ну тот, у кого хранится печать, тоже работает по сей день".

"Ну для себя-то надо провести оперативно-розыскные мероприятия, - полагает mvf. - Вдруг он и правда работал, а мужики и не знают".

"Т.е. сведения в ПФР не подавались, документов о нем нет, - констатирует Аноним. - Подтвердить факт работы и подставить организацию?

Просто отпишитесь - не знаем, не работал. Ничем это не грозит".

"На уровне разговоров выяснили, кто с барского плеча приказал внести запись, - сообщает Lenik. - Ждем директора, будем решать, что с этим делать".

"Подставил вас барин, - замечает kiry. - Не исключаю, что ПФР стукнет в трудинспекцию, поэтому считаю, что надо подготовить бумаги - объяснительная и т.п.".

"Ну, стажа для досрочной пенсии все равно не будет в любом случае, - замечает GSokolov, - срок уже прошел, там с этим жестко. Даже если подтвердите факт работы и доплатите все страховые взносы и НДФЛ, а также пени по ним, боюсь, что и основной стаж не зачтут, а повесят "на крючок" за возможный подлог. А подлог явный - в бухучете-то сведений о начислениях зарплаты по нему нет. Выход один - указать, что запись сделана ошибочно".

"Подтверждать факт работы не планируем, - пишет Lenik. - Другой вопрос, если человек пойдет в суд и будет доказывать, что он работал. А он может и работал, без трудоустройства. Ой, даже думать не хочу про этот вариант".

"Если он не получал зарплату по ведомости, как он докажет факт получения денег за работу? - удивляется GSokolov. - А для официального обращения в суд срок не то, что по ТК, даже по ГК прошел".

"Я не юрист, - объясняет Lenik, - юрист считает, что срок начался/начнется, когда он узнает, что не работал".

"Ну, юристу, конечно, виднее, - пишет GSokolov, - однако человек должен был узнать, когда не получил вовремя зарплату или получил ее в конверте без росписи".

"Так он реально работал или нет? - интересуется ZZZhanna. - Или кто-то велел просто сделать запись, например, "задним числом"? Или трудовая просто все время "стажа" лежала в сейфе кадровика, а барин и этот человек думали, что его оформили официально?

В первом и третьем случае вполне вероятны проблемы у организации. Во втором можно свалить все на того человека, который велел и/или который сделал запись, если их не жалко.

Если человек фактически не работал, но захочет через суд доказывать факт работы, то нет не только подтверждающих его позицию документов, но у него и не будет свидетельских показаний".

"Человек заявит в суде, что расписывался за зарплату, - предупреждает Над. - А настоящая ведомость это или нет, простой работяга просто не определит. Так что восстановление срока в данном случае весьма вероятно. Другое дело, что он должен будет хоть что-то предъявить в качестве доказательства работы. Просто записи в ТК недостаточно. Тем более для взыскания зарплаты".

ПФР принудительно снимает деньги со счета?

"Как ИП я уплатил вовремя фиксированные платежи, - рассказывает IP_Russia. - Тем не менее дважды, в разное время, приходили "Решения о взыскании страховых взносов, пеней..". В последний раз девушка по телефону объяснила, что у них второй раз произошел сбой программы, и дважды списали взносы со счетов налогоплательщиков в банках. Сказала, что списывают по 212-му закону.

А что, ПФР имеет право принудительно списывать взносы со счетов клиентов без решений судов?".

"Да, имеет", - подтверждает Над.

"После какого периода неуплаты они автоматически снимают деньги?" - спрашивает IP_Russia.

"Да сразу могут снять, - отвечает Над. - А могут и не снять, потому что прохлопают".

"Да, они имеют право списать фиксированные платежи, - подтверждает Маша П.. - Единственно, они не арестовывают счет, как налоговая, а просто списывают, то, что есть. Если бы вы задолжали взносы за работников, тогда бы списать они не могли, через приставов бы требовали уплату".

"Вопрос возникает - в какой момент они списывают, и как об этом узнает сам плательщик, - продолжает беспокоиться IP_Russia. - Выходит я трижды заплатил: один раз вовремя, по своей воле, и дважды они списали по ошибке. Для меня эти автоматические списания стали шокирующей новостью.

Как я эти списания контролировать должен? Может, они мне и в другие года понасписывали? Я не всегда вовремя плачу. Но плачу так или иначе, вместе с пенями".

"Да как обнаружат, так и списывают, - пишет Над. - А вот за ошибочно списанные деньги надо жалобы писать куда только можно.

Вы выписки из банка раз в год, что ли, смотрите? Так это Ваши проблемы, а не проблемы ПФ или налоговой".

"Обычно они сначала присылают письмо, что до такого-то нужно заплатить, - делится опытом Маша П.. - Хотя у меня было и так, что письмо приходило намного позже, после того как они списали. Тут уж наша "Почта России" старается... А потом, если в срок деньги не поступают, то списывают. В любом случае сейчас вам нужно только с ними разбираться и доказывать, что вы деньги уже оплатили. Провести с ними акт сверки, возможно, деньги попали не на то КБК, тогда они у них висят, и нужно писать письмо, чтобы деньги кинули на правильное КБК. Или писать письмо, чтобы излишне перечисленные деньги вернули. У меня как-то второй раз так деньги сняли, правда обратно не вернули, перекинули в счет будущих платежей".

"Вообще-то вместо всей вышеописанной фигни следует писать один документ: "Заявление о преступлении", - настаивает Старый ворчун.

"Я об этих самовольных списаниях только сегодня узнал, - жалуется IP_Russia, - до этого я думал, что мои счета в неприкосновенности. Даже налоговая ничего самовольно не списывает, а только блокирует счет".

"Это Вас кто-то обманул, - замечает Над. - Списывает, еще как".

Вычет на ребенка

"Может ли применяться вычет на ребенка, если человек у нас работает по внешнему совместительству (основное место у него самозанятость - ИП)?" - спрашивает svetuek.

"Может", - отвечает mvf.

"Самозанятость - это не основное место работы, ибо это вообще не трудовая деятельность, - напоминает бух2007. - Так что непонятно, почему он у вас именно внешний совместитель, а не основной работник. Где же его трудовая книжка хранится?".

"Не момент оформления было еще основное место работы, - объясняет svetuek. - Теперь по идее надо перевести на основное место? Или можно оставить совмещение?".

"Можно оставить", - отвечает mvf.

"Перевести или уволить-принять, сделать запись в ТК", - конкретизирует kiry.

"А какой смысл делать запись в ТК? - сомневается svetuek. - Прерывание стажа? ИП платит приличные отчисления в ПФ "за себя".

"В тупик ставите, - пишет kiry. - Если работает по основному месту работы - должна быть запись. Откуда прерывание стажа? А вы за него не платите?".

"Смысл в том, чтоб как раз трудовой стаж был и запись в трудовой книжке, - замечает бух2007. - О каком прерывании речь? Он конечно может хранить свою трудовую дома, в шкафу или под подушкой. Но какой в этом смысл?

Отчисления ИП в ПФ "за себя" никуда не денутся. Запись в трудовой книжке никак на них не повлияет. А вот если он вдруг заболеет, будут проблемы с оплатой б/л, потому что, являясь по факту основным работником, он оформлен как совместитель. Но дело его, конечно. Принудительно переоформить ТД и принести трудовую книжку его никто не заставит".

"А как правильнее оформить на основное место? - интересуется svetuek. - Через увольнение, или можно кадровым переводом и допсоглашением к трудовому договору?".

"Проще через увольнение-прием, тогда вопросов по заполнению трудовой книжки нет", - пишет kiry.

"А после приема на основное место можете внести в трудовую книжку и записи о работе по совместительству, - добавляет GSokolov. - Но предоставление вычета от места работы не зависит, он может предоставляться по одному любому месту, и это место выбирает работник, написав заявление на предоставление вычета".

Может ли заместитель директора быть не в штате?

"Есть ООО, один учредитель и директор, - рассказывает Андрей Алексеев. - Директор хочет передать право подписи договоров третьему лицу. Это лицо в штат оформлять неохота, так как это сулит геморрой с отчетами, ну и, опять же, дополнительные ненужные налоги.

Можно ли обозвать стороннего человека заместителем директора и выдать ему доверенность на право подписи, не заключая с ним трудовых договоров и не оформляя в штат? Как это может выглядеть?

А если нет - то какую минимальную з/п можно нарисовать заместителю, если все же оформлять трудовые отношения? Возможно ли оформить с окладом в 1 МРОТ, но на 0,5 ставки? А на 0,1 или 0,01?".

"Нельзя обозвать стороннего человека заместителем директора", - пишет Над.

"Страховые агенты, к примеру, являются внештатными сотрудниками без оклада, - размышляет Андрей Алексеев, - вместе с тем имеют доверенность за подписание договоров (полис - это тоже договор). Может, как-то по аналогии? А название должности ведь всегда произвольно. Должность "агент" можно заменить на "зам. директора". В чем я ошибаюсь?".

"Вообще-то с ними обычно заключаются гражданско-правовые договоры - агентские, - замечает Над. - Хотя и по трудовым договорам они тоже работают. И доверенность у них на подписание совершенно конкретных договоров страхования. А не вообще всех подряд от имени организации.

Заместитель директора - это совершенно трудовая должность, подразумевающая соблюдение трудового распорядка организации и наличие трудового договора. Не ищите приключений на ровном месте".

"Ставку можно дробить до бесконечности, - пишет doubtpoint, - но в случае проблем проверяющим возможно, удастся доказать фиктивность. Да и по показателям средней зарплаты фирма будет выделяться, что увеличит риск проверок.

С другой стороны, доверенность (с указанием конкретных полномочий) можно выписать на любого человека (и даже организацию), не обязательно в штате. Только в подписанных договорах не должно быть упоминания "заместитель". Выписывайте и не волнуйтесь - никому нет дела, что он не в штате!".

"А как же тогда обозвать должность, если не зам?" - недоумевает Андрей Алексеев.

"Должность бывает только при наличии трудового договора", - настаивает Над.

"Правильно, должность - при наличии трудового договора и, следовательно, в штате, - соглашается doubtpoint. - Но отсутствие в штате никак не запрещает дать доверенность этому человеку на определенные действия (в том числе на подписание договоров).

При регулярном совершении таких операций (подписаний договоров) налоговая, возможно, докажет в действиях состав выполнения должностных обязанностей. Но практический шанс таких действий для малого предприятия 0%, т.к. доказать трудно, а неуплаченные налоги минимальны".

"Так если будет доверенность третьему лицу на подписание договоров и прочих документов, как обзывать его в шапке договора? - интересуется Андрей Алексеев. - ООО "Рога и копыта" в лице раба божьего Иван Иваныча?".

".. в лице Иванова Ивана, действ. на основании доверенности...", - предлагает Зета.

"Страховые агенты связаны договором с организацией, - пишет kiry. - А Иванов Иван как связан с вашей организацией? ДГПХ? Тогда от налогов, зарплаты, отчетов за это лицо вам все равно не уйти. Или просто мимо проходил, заключил договоры с контрагентами, работниками и т.п. по доверенности?".

"Некоторых отсутствие должности смущает, и можно (что немного неверно) договор заполнить как на директора, но в месте подписи ставит роспись другой человек и рядом приписку "по доверенности № от ", - продолжает предлагать варианты doubtpoint.

"Правильно смущает отсутствие должности, - настаивает Над. - Что это за организация, которая экономит даже на приеме на работу такого ответственного лица, которое подписывает договоры?".

"Ничего не запрещает директору выписать доверенность на любого человека - ну доверяет он ему и все! - пишет doubtpoint. - С другой стороны, действительно, регулярное заключение договоров обладает признаками трудовых обязанностей и теоретически можно доказать связь. Но с другой стороны при показаниях директора и доверенного лица "мне было не сложно 5 минут в неделю уделить - все равно я рядом проходил" и неопределенности ставки - налоговые затратят кучу времени, а в результате доначислят 13% с 1/100 МРОТ".

"5 минут в неделю - это 0,0020533333 ставки, - отмечает kiry. - Я бы сделала 0,1 ставки не ниже региональной минималки. Получается ниже крыши, даже немного смешно, что человек за 1200 руб в месяц будет на работу выходить".

"Если вы примете человека даже на 0,5 ставки от МРОТ, вы уже добавите себе геморрой, - пишет doubtpoint, - т.к. все органы не видят ставки, а видят среднесписочную численность и следовательно среднюю зарплату на человека, а не ставку. И налоговая очень хочет видеть в отчетах среднюю зарплату не меньше 10 т.р (вы им статистику портите).

PS: На практике гораздо проще вообще не иметь никаких договоров(иногда даже с директором), чем иметь какие-то сомнительные на 0,00205 ставки.

Если очень хочется должность - ну пишите в договорах любую, хоть зам директора, хоть президент - ни разу ни один контрагент не спрашивал трудовой договор (да и не положено ему).

А в налоговую не подавайте сведения, не портите свои показатели".

"Детский лепет, - отрубает kiry. - Налицо трудовые отношения без заключения договора с целью ухода от налогов. Может заинтересовать не только налоговую, но и фонды, трудинспекцию, хотя вы правы, раскопать такое сложно.

Налоговики легко удовлетворяются ответом, что работники работают неполное время, не могут они заставить заключать трудовые договоры с полной ставкой".

Начать дискуссию