Экономика России

Ерунда на пальмовом масле

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев недавно заявил, что показатели российской экономики в следующем году перейдут от падения к росту. А президент Владимир Путин считает, что восстановление экономики произойдет даже быстрее, чем за два года, о которых он говорил на своей последней большой пресс-конференции. Аудиторская компания ФБК собрала на очередное заседание своего Экономического клуба экспертов, которые попытались разобраться, из чего может проистекать такой оптимизм.
Ерунда на пальмовом масле
Ул. Мясницкая, Москва. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев недавно заявил, что показатели российской экономики в следующем году перейдут от падения к росту. А президент Владимир Путин считает, что восстановление экономики произойдет даже быстрее, чем за два года, о которых он говорил на своей последней большой пресс-конференции. Аудиторская компания ФБК собрала на очередное заседание своего Экономического клуба экспертов, которые попытались разобраться, из чего может проистекать такой оптимизм. Сразу скажем - искали истоки, но так и не нашли.

А что у нас растет?

"Динамика подавляющего большинства экономических показателей в 1 квартале по отношению к тому же периоду 2014 года была отрицательной - даже по официальным данным Росстата, - отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Из всех отраслей рост в 3,5% зафиксирован только в сельском хозяйстве, и то за счет впечатляющего увеличения объемов скота и птицы на убой (в среднем на 6,4%, в марте - на 7%). В остальных сегментах показатели падают.

В этой связи интересно отметить некоторые тенденции в пищевой промышленности. В феврале производство сыра и сырных продуктов в России выросло на 31,3% по отношению к февралю 2014-го. Казалось бы - вот оно, импортозамещение! Но при этом как внутреннее производство, так и импорт молока во всех формах сократились. В чем же секрет? Дело в том том, что по ГОСТу при изготовлении сыра не допускается использование растительных жиров, а в сырных продуктах - допускается. Достаточно сопоставить этот факт с ростом импорта пальмового масла на 44%, чтобы сделать вывод".   

"Показатель загрузки сети РЖД уменьшился незначительно, но опять же стоит посмотреть, почему, - продолжил Игорь Николаев. - На 21% упали перевозки строительных грузов, а строительные грузы - это отражение инвестиционной активности. Зато увеличились перевозки лома черных металлов, зерна, каменного угля. А это перевозки на экспорт, простимулированные недавней девальвацией рубля.

Если посмотреть на бытовые услуги, то сокращение оборота идет по всем их видам. Единственное исключение - это ритуальные услуги с ростом на 0,5%. Смертность в первом квартале действительно выросла, необъяснимо для специалистов".

Искусство хорошей мины

"Прогнозируемый на этот год инвестиционный спад - вещь необычная даже для российской экономики, - подчеркнул руководитель Центра исследований экономической политики экономфака МГУ Олег Буклемишев. - Он консервирует наше будущее отставание.

При этом из опубликованных на прошлой неделе основных направлений деятельности правительства совершенно непонятно, как же правительство собирается бороться с инвестиционным кризисом. Те меры, что там записаны, кочуют из документа в документ уже лет десять, так и оставаясь не воплощенными. Да и непонятно, почему частный бизнес вдруг поверит в хорошее будущее и начнет вкладывать свои деньги в реальный сектор".

"В новых условиях малый бизнес все больше уходит в тень, - добавил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. - Низкий формальный уровень безработицы объясняется тем, что растет число "плохих" рабочих мест. Люди вроде бы и трудоустроены, но зарплата у них уменьшена. В итоге человек работает неэффективно, непроизводительно. Вместо высвобождения рабочей силы и качественного улучшения работы оставшихся у нас происходит деквалификация рабочей силы. Медленно социальное угасание, деградация, к которому постепенно люди привыкают - это одно из наших свойств".

"Кризис принимает затяжной характер, - констатировал Игорь Николаев. - Основные риски для экономики проявятся после 2016 года, когда будет окончательно "доеден" Резервный фонд. И даже если так необходимые нам структурные реформы начать на деле, а не на словах, они сработают в лучшем случае через несколько лет, в этом их специфика. Скорое их влияние на ситуацию невозможно".

Спасет ли нас Китай?

"Возможные китайские инвестиции не надо переоценивать, как и фактор Китая в целом, - полагает Евгений Гонтмахер. - Сегодня мы к торговле с Китаем не готовы инфраструктурно - дорогостоящий газопровод еще надо построить, а Китай совершенно не торопится его финансировать.

Китай действительно предлагает построить Великий шелковый путь, используя Россию в качестве страны-транзитера. Но они не будут вкладывать деньги в производство с высокой степенью обработки продукции, в первую очередь они заботятся о загрузке китайских заводов, а не строительстве новых производств в России. А вот зона железной дороги будет зоной максимального влияния Китая. В общем, пока что политики и риторики в этих делах гораздо больше, чем реальных расчетов".

"Европа пытается освободиться от российской энергозависимости, и это для них уже столбовая дорога, - заметил Игорь Николаев. - А то, что мы отворачиваемся от клиентов на Западе и полностью разворачиваемся к единственному клиенту на Востоке, может обернуться нашей слабостью. У Китая источники поставок энергоресурсов диверсифицированы, и они станут диктовать нам максимально выгодные для себя условия".  

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

19
  • Над. К

    Цитата:
    "Смертность в первом квартале действительно выросла, необъяснимо для специалистов". " А что тут необъяснимого? Цены на лекарства выросли, на некоторые очень сильно выросли, тут ждать импортозамещения точно не приходится. В стране стремительно ликвидируются медицинские учреждения, в некоторых районах страны теперь до ближайшего врача несколько часов ехать. Водка дешевеет зато, видать, как самый полезный продукт для населения ;)

  • Над. К
    Я теперь внимательно изучаю упаковки. Но найти настоящий вызревший сыр у нас вообще нереально. Даже если это по составу сыр, это все равно бледное подобие европейских сыров, не имеющее выраженного вкуса. Я про полутвердые и твердые сыры если что. С рассольными несколько лучше дело обстоит.
    Говорить о том, что у нас в магазинах сейчас есть сыр, могут только люди, которые знают только один вид сыра - СЫР ))
  • Блудный сын

    Цитата:
    "То-то я заметил, последнее время сыр вообще безвкусный стал. "

    Т.е. раньше. когда в массе дешевые сыры шли из Украины, то они были вкусные и ароматные? таже фигня, только другого производства. и с Белорусскими сырами - аналогично, причем ценовой сегмент нарушен напрочь, так даже относительно дорогой сыр - на сыр и не похож. Нашего производства встречаются очень даже и ни чего экземпляры, но не часто.



    Цитата:
    "Европа пытается освободиться от российской энергозависимости, и это для них уже столбовая дорога, - заметил Игорь Николаев. "

    Энергонезависимость государства это правильно и беспорно. Но вот в чем загвоздка - так это чем же все таки они собираются компенсировать недостающую энергию?

    Цитата:
    " А то, что мы отворачиваемся от клиентов на Западе и полностью разворачиваемся "

    А кто сказал что это мы отворачиваемся?