Главные бухгалтерские события: 23 января – 29 января 2006 г.
На минувшей неделе главные споры снова разгорелись вокруг снижения ставки НДС.
Событие недели
На минувшей неделе главные споры снова разгорелись вокруг снижения ставки НДС. Как выяснилось, правительство подготовило программу развития России в среднесрочной перспективе. Одно из положений документа гласило, что ставка НДС к 2008 году должна быть снижена до 13 процентов. К середине недели это лично подтвердил глава кабинета министров Михаил Фрадков.
Однако идея о снижении НДС с 18% до 13% к 2008 году в очередной раз расколола правительство на две враждующие группировки. Министр финансов Алексей Кудрин, выступая на заседании, обвинил премьер-министра в нарушении ранее достигнутой договоренности не снижать налог до 2009 года. По мнению Кудрина, снижение НДС на 5%, предусмотренное в программе среднесрочного развития, которую в январе одобрил Фрадков, «увеличит инфляцию, чрезмерно укрепит рубль и создаст ситуацию бюджетного дефицита». Все это кончится тем, что через некоторое время ставку налога придется снова повысить, предупредил Кудрин.
Министра Кудрина поддержал его коллега по экономическому блоку глава Минэкономразвития Герман Греф. Греф с Кудриным пугали Фрадкова бюджетным дефицитом, разгоном инфляции и чрезмерным укреплением рубля. Премьер-министр убеждал своих подчиненных, что снижение налоговой нагрузки повысит ВВП на 1–2% и стимулирует развитие несырьевого производства.
И пока последнее слово осталось за премьером. Ведь правительственный документ вышел именно с цифрой в 13 процентов.
Слова недели
На прошлой неделе начальник управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елена Толгская заявила, что налоговики собираются обобщить все схемы ухода от налогов и, возможно, обнародовать их. Фактически это означает, что все схемы минимизации налогов будут поделены не те, которые можно использовать и те, о которых знают налоговики. А, следовательно, их использование повлечет за собой наказание.
«Мы планируем обобщить те схемы, которые нами выявлены, и, может быть, в перспективе вывешивать их на сайте»,— заявила Елена Толгская. «Если человек знает, что схема известна налоговым органам, то, использование ее — это осознанное нарушение»,— подчеркнула представитель ФНС.
Документ недели
В минувшую среду было обнародовано письмо Минздравсоцразвития от 7 декабря 2005 г. № 4334-17. В нем специалисты социального ведомтсва разъяснили, что при увольнении сотрудника неиспользованные дни его отпуска округляются до целых дней в пользу сотрудника.
Минфин на прошлой неделе сосредоточился на едином налоге на вменный доход. Кстати, каждую недели и почти каждый день специалисты выпускают несколько разъяснений по ЕНВД, которые касаются розничной торговли. Однако, похоже, что чиновники уже сами запутались в том, что же все-таки считать розницей.
Как следует из их нового письма Минина РФ от 18 января 2006 года № 03-11-04/3/20, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Поскольку в этом случае товар приобретается для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой торговли, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара, заключают чиновники. Но в тоже время пишут, Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров.
Поэтому к розничной торговле в целях уплаты ЕНВД относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли—продажи независимо от того какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. При этом основным признаком договора розничной купли-продажи является все-таки то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам.
Ясности разъяснение чиновников так и не привнесло. Должны фирмы контролировать цели или нет? Как отличить розницу от поставки, если покупает организация? Ответов на эти вопросы от чиновников так и не последовало.
Суд недели
Арбитражный суд признал, что заявление о смене руководителя вправе подписать новый директор. Форма заявления Р14001 не содержит требования о подписании такого заявления лицом, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц. Отметим, что именно на этом обычно настаивают налоговики.
Как отметили судьи, новый менеджер с момента избрания собранием учредителей является лицом, без доверенности действующим от имени фирмы и в связи с этим правомочен подписывать заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений. Позиция арбитров изложена в постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 09.12.05 N А09-4377/05-30.
В другом Постановлении судьи отметили, что налоговики не могут определять налоги расчетным путем на основе одних лишь данных о доходах, указанных в декларации. Арбитражный суд признал такой подход неправомерным и указал, что вины компании в непредоставлении документов нет.
Бухгалтерские документы были изъяты УНП УВД. Опись изъятых документов не отражает действительный состав изъятых документов, в связи с чем не может служить основанием для привлечения плательщика к налоговой ответственности, так как не доказывает факт не изъятия запрошенных налоговиками документов.
Суд также указал, что ИФНС не располагала, и не исследовала какие-либо первичные учетные документы налогоплательщика за проверяемый период, поэтому не могла достоверно определить как налоговую базу так и сумму налогов, подлежащих внесению в бюджет.(Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 07.12.05 N А64-1345/05-17).
Сайт
На Клерк.Ру на прошлой неделе был опубликован новый тест «Бухгалтерский учет в 2006 году». Тест состоит из 30 вопросов, связанных с изменениями в правилах бухгалтерского учета в текущем году.
Кроме этого, на нашем сайте были опубликованы бланки налоговых деклараций по единому социальному налогу и по обязательным взносам на пенсионное страхование. Это старые декларации, но исправленые в соответствии с требованиями Минфина, изложенными в письме Минфина России от 11.01.2006 № 03-05-02-03/1. Бланки размещены в формате MS Exel.
Подготовил Илья Данилкин, Клерк.Ру
Начать дискуссию