Обзоры для бухгалтера

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 18 по 24 мая 2015 года

Нужно ли вносить изменения в устав, если там прямо не прописано наличие печати, но организация планирует продолжать ей пользоваться? Каким числом правильно датировать увольнение сотрудника? Каков порядок прохождения муниципальной экологической проверки? Примет ли ПФР страховой платеж ИП, если отправителем платежа значится не сам ИП? Можно ли обойтись без пересдачи уточненной декларации НДС, если оригинал подписанного акта получен на несколько месяцев позже уплаты налога?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 18 по 24 мая 2015 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Нужно ли вносить изменения в устав, если там прямо не прописано наличие печати, но организация планирует продолжать ей пользоваться? Каким числом правильно датировать увольнение сотрудника? Каков порядок прохождения муниципальной экологической проверки? Примет ли ПФР страховой платеж ИП, если отправителем платежа значится не сам ИП? Можно ли обойтись без пересдачи уточненной декларации НДС, если оригинал подписанного акта получен на несколько месяцев позже уплаты налога? Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

В уставе не прописана печать

"В уставе не прописана печать, - описывает ситуацию Аноним. - Вносить изменения пока не хотелось бы. Можно ли пока не предпринимать никаких действий? А ставить печать... Какие санкции возможны? Идет рассылка, о якобы обязанности срочно внести сведения о печати в ЕГРЮЛ либо уведомить налоговую об отказе от печати с приложением приказа по обществу. Есть основания у таких сообщений, или это просто коммерческие предложения услуг?".

"Что это за рассылка? От кого?" - интересуется mvf.

"Ну, в частности журнал "Упрощенка" прислал, - объясняет Аноним, - "Если компания хочет и дальше применять печать, ей нужно срочно поменять устав компании. И внести изменения в ЕГРЮЛ. Если же Вы решили отказаться от печати, то придется уведомить об отказе налоговиков, издать приказ по организации и подготовить другие документы. Пошаговую инструкцию, что и как делать, какие документы издавать, смотрите в нашей эксклюзивной статье".

"Надо законы читать, а не рассылки от "журналов", - парирует mvf. - 14-ФЗ -2-5

5. Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием... Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

Разницу между "право иметь" и "обязанность не иметь" надо объяснять?".

Drimo4ka пишет:

"Из формулировки закона от 6.04 №82-ФЗ и из комментариев юристов, которые озвучивает та же "Упрощенка": "сведения о том, что у вашего общества имеется печать, должны быть отражены в Уставе (п.7 ст.2 Закона 208-ФЗ и т.д.). Если их нет, необходимо внести изменения в Устав и зарегистрировать их в ЕГРЮЛ..."

Вы не совсем поняли вопрос, вероятно. Право выбора иметь печать или нет - есть. А права вносить изменения в Устав или нет - увы. Есть обязанность. Хоть есть печать, хоть нет. Вопрос в срочности".

"Вопрос не в праве и обязанности, или разнице между ними, - пишет Аноним. - Вопрос в том, что 1) печать фактически есть, 2) есть законодательная обязанность упомянуть ее в уставе или соответственно не иметь печати, 3) в уставе упоминания нет, 4) вносить изменения не хочется до изменения спец законов, 5) а ставить по старинке более удобно".

"Ну нет в уставе упоминания, - констатирует mvf. - Есть документы (БСО, например), где она должна быть. Если ее оттиснуть в БСО - что будет?".

"Как это часто бывает: приняли закон, как будто их гнал кто, не додумали, - возмущается Drimo4ka. - А нам теперь гадать. Вполне вероятна ситуация, что, допустим, менять Устав сейчас не будем, потом нужно будет заключить договор, заверим печатью - а потом договор (вдруг) признают недействительным, потому что в Уставе про печать ничего нет. Может такое быть?".

"Никогда не было обязанности ставить печать в договорах, - замечает mvf. - Это фобия".

"Какие изменения в Уставе "необходимо зарегистрировать в ЕГРЮЛ"? - удивляется Над. - Сведения о наличии печати в ЕГРЮЛ не содержатся. Насчет того, что договор без печати признают недействительным - это ненаучная фантастика".

"Это право, а не фобия, - не сдается Drimo4ka. - Не было обязанности прописывать в Уставе наше право. Теперь - есть. И вопрос не в фантазиях на разные житейские ситуации, а в срочности изменения Устава. Вы вот читали закон? Что Вы думаете, насколько срочно заниматься изменениями этими? Или повременить?".

"Проблема высосана из пальца, чтобы привлечь внимание бухгалтеров, - уверена Над. - Вы можете придумать санкции за то, что ставите печать, а она не указана в уставе? Я вот не могу. Если не считать санкциями условия банков (а они внимательно уставы изучают), но думаю, что Вы переживете то, что не надо ставить в банковских документах печать? Тем более, что платежки давно отправляете в банк электронно".

"Загляните в свой Устав, - советует xtremest. - Если там есть фраза вида "Общество имеет круглую печать...", то ничего не надо менять. Фраза есть там на 99%".

"Посмотрели Устав, - пишет Drimo4ka. - Там фраза такая: "Общество... может иметь круглую печать...". Этого достаточно, чтобы ничего не предпринимать? Юристы же к каждому слову пристрастны".

"Это было неправильно раньше, но теперь абсолютно правильно, - успокаивает xtremest. - Так что не надо ничего менять".

Приказ об увольнении

"Сотрудник увольняется, последний день у него рабочий 29 мая, - описывает ситуацию Natalishka. - Я сказала ему написать в заявлении: прошу уволить с 01 июня 2015. Шеф спорит со мной и говорит, что надо написать "прошу уволить 29 мая". Разве мы не об одном и том же?".

"Шеф прав", - отвечает mvf.

"Ну а с 1 июня не подразумевает, что 1 июня человек уже не работает?" - уточняет Natalishka.

"Нет", - отвечает mvf.

"День увольнения - это последний рабочий день, - объясняет Аноним. - Смотрите ТК РФ. Если пишут уволить с 1 июня, значит сотрудник должен отработать 1 июня 8 часов, или сколько у вас смена".

Проверка по экологии

"У нас микропредприятие, занимается оптовой продажей автозапчастей, арендует под их хранение склад, - рассказывает Аноним. - Машин на балансе нет, ртутных ламп тоже.Ожидается проверка по экологии. Арендодатель вывозит мусор только с прилегающей к складу территории. На вывоз своего мусора будет договор со сторонней организацией. Экологические платежи никогда не платили.

  1. Необходимо ли иметь нам "Проекты по размещению отходов, по выбросам в атмосферу и выбросам в водные объекты"?
  2. Какую еще документацию нам следует подготовить дополнительно?
  3. Какой сейчас предусмотрен штраф за не представление отчетов по экологии?".

ecov отвечает по пунктам:

  1. "Нет.
  2. Как минимум: паспорт на ТБО (свой мусор), ежеквартальный учет отходов.
  3. Невнесение платежей ст 8.41. КоАП; остальное, как посмотрят".

"Договора на вывоз ТБО будут, - пишет Аноним, - паспорта отходов, журнал учета отходов, приказы об ответственных за ООС, руководитель проходит обучение по ООС, на складе оборудовали ящик для ламп.

А вот с отчетами в экологию за 1 квартал 2015 мы уже пролетели. Проверка будет в июне. Есть ли смысл сейчас вставать на учет в экологии и сдавать Расчет за 1 квартал? Поможет ли это снизить сумму штрафа (сдача с опозданием все же лучше, чем несдача вообще), или это на усмотрение проверяющих?".

"Вы же писали, что ламп нет. Так зачем ящик? - недоумевает ecov. - Снизить сумму штрафа вряд ли возможно. Если сдать расчет за 1 квартал, то все равно формальный состав ст.8.41 будет, т.к. опоздали уже по срокам".

"Лампы есть у всех, - пишет Аноним. - На складе они не люминесцентные, конечно... И проверяющим можно сказать, что еще, мол, не перегорали...

Но склад арендуется уже два года, так что не убедительно. Договор на утилизацию все равно потребуют, и ящик под лампы на складе должен стоять, это как необходимый минимум, наверное, для такой организации, как наша".

"Люминисцентные и энергосберегающие с содержанием ртутных паров - 1 класс опасности и соответствующие правила, а вот обычные и диодные - 5 класс, можно и в контейнер", - замечает ecov.

"Ртутные там - сейчас спросила у директора", - пишет Аноним.

"Значит, нужен еще и на них паспорт, - добавляет ecov, - места должны быть оборудованы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 года №681".

"А есть предположения, почему к вам решили придти? - интересуется doubtpoint. - Лампы есть почти у всех".

"Потому что мы включены в годовой график проверок Департамента по благоустройству, - отвечает Аноним. - Кроме этой будет еще пожарная проверка МЧС, тоже плановая".

"Это что за департамент?" - удивляется ecov.

"При администрации нашего города", - отвечает Аноним.

"Вас что, муниципалы проверяют?" - уточняет ecov.

"Да, муниципалы, - подтверждает Аноним. - Это что, имеет значение?".

"Конечно, что же вы сразу не написали, - отвечает ecov. - Все полномочия муниципалов сводятся к проверке местных правил благоустройства. Все, что я написал выше, к ним не относится, и проверять они не имеют права, так что расслабьтесь. Максимум приведите в порядок свою территорию".

"Вы считаете, что проверку они устраивают ради того, чтобы посмотреть на убранную территорию? - не верит Аноним. - Этот департамент администрирует налог за НВОС - принимает расчеты и оплату.Так что, на учет к ним скорее всего встать придется, да заодно и штраф уплатить по ст.8.41 КоАП".

"НВОС администрирует Росприроднадзор (федералы), - объясняет ecov, - они же и проверяют, по ст.8.41 возбуждаются инспектора уровня федерального или субъекта, муниципалы к ним не относятся".

ПФР не принимает платеж по фиксированным взносам

"Я ИП, деятельность пока не веду, расчетного счета не имею, в налоговую подаю нулевки, - рассказывает Аноним. - В декабре 2014 года по личным обстоятельствам я не мог самостоятельно оплатить фиксированные страховые взносы за себя, и за меня это сделала моя жена. Причем в квитанции (платили через отделение Сбербанка) она указала мои ФИО и мой регистрационный номер в ПФР. Вчера я получил требование из ПФР с задолженностью за 2014 года и с начисленной пеней. Сказали, что в электронном платежном документе, который поступил к ним, стоит фамилия и имя моей жены, и теперь она должна писать заявление на возврат денег. А мне нужно платить заново, но уже с пеней.

При этом они ссылаются на 212-ФЗ, где якобы написано, что взносы ИП может платить только сам ИП. Неужели ПФР прав?".

"Скажите "спасибо" сотруднику Сбера, который принял деньги не от Вас, а от Вашей жены, - замечает бух2007. - В этих случаях им нельзя паспорт свой показывать. На моей практике сотрудникам Сбера бесполезно объяснять, что плательщик - иное лицо. Как только паспорт попал им в руки, они с него данные забивают, и проводят оплату от лица, предъявившего паспорт, хотя квитанции совершенно на другого человека.

Так что тут не ПФР виноват, а Сбер".

"Т.е. ПФР прав, и без вариантов? - расстраивается Аноним. - Придется платить пени?".

"Придется платить пени", - подтверждает Просто человек.

"Дело не в 212-ФЗ, - объясняет robocop. - Тут НК. Из письма Минфина: "Абзацем первым пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 22.01.2004 №41-О отметил, что по правовому смыслу отношений по представительству платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств.

Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств."

"А если ИП лежит в больнице и физически не может прийти в банк и оплатить сам, как тогда? - спрашивает Аноним. - Неужели никто еще не набрался смелости обжаловать действия ПФР?".

"Могу ошибаться, но в этом случае делалась доверенность и подписывалась главврачом", - пишет другой Аноним.

"Если ИП лежит в больнице, в банк может пойти другой человек и сделать платеж от имени ИП, - замечает бух2007. - У автора супруга сделала платеж от своего имени".

"Посторонний человек, без всякой доверенности, идет к терминалу Сбербанка и производит платеж от имени ИП, - предлагает способ Над. - Терминалы паспортов не спрашивают".

Не проведена реализация за предыдущий квартал из-за отсутствия документов

"В марте 2015 г. наша организация (ООО на ОСН) отправила почтой акт и счет-фактуру своим заказчикам, документы от 26 марта, - описывает ситуацию Buh_Jon. - Потом мы долго их заставляли подписать акт, но они так и не подписали. А 20 мая нам на почту приходит оригинал подписанного акта заказчиком за март. Естественно, мы НДС за первый квартал сдали без этой реализации, позвонил в бухгалтерию заказчику, они подтвердили, что провели акт на очень большую сумму с НДС в первом квартале. Пытался их заставить пересдать НДС и прибыль за первый квартал, но не удалось. Можно как-то обойтись без пересдачи нашей организацией декларации, так как до 20 мая мы были не в курсе подписанных документов?".

"А вы в марте были в курсе выполненной вами же работы? - интересуется mvf. - Или это стало новостью для вас в мае?".

"Выполнили работу еще в декабре 2014 г., - объясняет Buh_Jon. - Постоянно отправляли акты, но нам их не подписывали, мы переносили дату акта на следующий месяц".

"Уточненку сдавать вам, - огорчает автора вопроса Зета. - А с бухом нельзя было созвониться? Вообще, странно. Делать акт, счет-фактуру, отсылать и не проводить у себя. А отсылали зачем? Ладно, акт. А счет-фактуру зачем?".

"Такова была ситуация, - пишет Buh_Jon. - Больше это не практикуем".

"А почему не хотите-то? - недоумевает Зета. - Работа сделана, акт подписан (чего вы так долго добивались)".

"Огромный НДС к уплате, который нереально уменьшить в прошедшем периоде", - отвечает Buh_Jon.

"А в декабре бы удалось уменьшить?" - не понимает degna.

"Уменьшить НДС можно только в не закрытом квартале, - отвечает Buh_Jon. - Разговор скатывается не в ту плоскость. Вопрос таков: возможно нам провести акт во втором квартале, не сдавая уточненок в первом?".

"Невозможно, - отвечает Анжелика Ник. - Сейчас налоговая еще адаптируется к новому программному обеспечению и требование вам пришлет о пояснениях, почему у покупателя эти документы есть в декларации, а у вас нет".

"Совет на будущее - отправляйте в таких случаях только акт, - пишет ZZZhanna.  - Как только к вам возвращается подписанный акт - делаете счет-фактуру. Очень хороший стимул для заказчика.

Просто когда на руках у заказчика "живого" счета-фактуры нет, он сам побеспокоится о том, чтобы согласовать даты с исполнителем, и такой проблемы, как у автора, можно избежать".

Начать дискуссию