Зарплата

Привлечение к труду в майские праздники работников, которым установлен ненормированный рабочий день

В редакцию журнала приходят вопросы с просьбой разъяснить вопросы привлечения к труду отдельных категорий работников в выходные и праздничные дни. В частности, читателей интересует, следует ли производить оплату труда работникам, которым установлен ненормированный рабочий день и которые привлекаются к труду 1 и 9 мая? В данном случае речь идет об оплате часов в праздничные дни в двойном размере. Ответим на вопрос, руководствуясь законодательством РФ и разъяснениями Роструда.

Источник: Журнал "Бюджетные организации бухгалтерский учет и налогообложение"

В редакцию журнала приходят вопросы с просьбой разъяснить вопросы привлечения к труду отдельных категорий работников в выходные и праздничные дни. В частности, читателей интересует, следует ли производить оплату труда работникам, которым установлен ненормированный рабочий день и которые привлекаются к труду 1 и 9 мая? В данном случае речь идет об оплате часов в праздничные дни в двойном размере. Ответим на вопрос, руководствуясь законодательством РФ и разъяснениями Роструда.

Что такое ненормированный рабочий день?

В соответствии со ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884, которым утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях, в указанный перечень, как правило, включаются:

  • руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;
  • лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению;
  • лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Как установить работнику ненормированный рабочий день?

Если исполнение служебных обязанностей в определенной должности требует привлечения работника к труду в режиме ненормированного рабочего времени, то ее необходимо включить в Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. В перечень включаются именно должности. Впоследствии при необходимости работодатель привлекает уже конкретного работника к такому режиму работы. При этом издавать приказ о привлечении к работе за пределами установленного рабочего времени нет необходимости. Объясним почему.

Режим работы, отличный от общеустановленного режима в учреждении, в силу положений ст. 57 ТК РФ признается обязательным условием трудового договора. Таким образом, если работодатель решил перевести конкретного работника на ненормированный рабочий день, то необходимо внести соответствующие изменения в его трудовой договор.

Например, в штате трудится 10 библиотекарей. В учреждении возникла необходимость одного из них привлекать эпизодически к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Работодатель дополняет перечень должностей, которым устанавливается режим работы с ненормированным рабочим днем. Далее с конкретным работником составляется соглашение к трудовому договору, в котором следует указать, что за работу в таком режиме работнику полагается дополнительный оплачиваемый отпуск. При этом в соглашении можно указать либо его продолжительность, либо сделать ссылку на коллективный договор или локальный нормативный акт, которым установлена продолжительность такого отпуска.

В качестве примера приведем Приказ ФСС РФ от 22.06.2009 № 146, которым установлены:

  • перечни должностей работников ФСС с ненормированным рабочим днем (приложения 1 и 2);
  • продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам ФСС за ненормированный рабочий день.

Работодатель, например бюджетное учреждение образования, может разработать аналогичным образом перечни должностей, которые связаны с работой в режиме ненормированного рабочего дня, и продолжительность дополнительного отпуска за данный режим работы и утвердить данные перечни коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Обратите внимание

В режиме ненормированного рабочего дня не могут работать лица, которым в соответствии со ст. 92 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. К таким работникам относятся, в частности:

  • работники в возрасте до 18 лет;
  • работники, являющиеся инвалидами I или II группы;
  • работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным или опасным условиям труда.

Кроме того, ненормированный рабочий день не может быть установлен беременным женщинам (ст. 259 ТК РФ).

Оплачивается ли переработка в режиме ненормированного рабочего дня?

Как отметил Роструд в Письме от 07.06.2008 № 1316-6-1, работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала, так и после окончания рабочего дня (смены).

Чиновники службы разъясняют, что ТК РФ не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата).

Статья 97 ТК РФ, разграничивающая возможность переработки на два случая (для сверхурочной работы; для работы в условиях ненормированного рабочего времени), фактически подтверждает данный вывод.

Другими словами, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.

При определении продолжительности дополнительного отпуска бюджетные организации должны учитывать периодичность привлечения работников к выполнению своих трудовых обязанностей сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Если такая работа выполняется редко, то и продолжительность отпуска должна быть соответствующей. Если работник постоянно работает сверх установленной нормы, продолжительность дополнительного отпуска должна быть максимальной.

Как отмечают чиновники службы в Письме от 07.06.2008 № 1316-6-1, привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.

Оплачивается ли работа в майские праздники работникам с ненормированным рабочим днем?

Роструд в Письме от 07.06.2008 № 1316-6-1 указал, что введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т. д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и 153 ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 113 ТК РФ работа в нерабочие праздничные дни запрещается. В то же время ТК РФ устанавливает ряд исключений из данного правила. В частности, допускается привлечение к работе в праздники:

 

 

Привлечение

к труду в праздники и выходные дни

 

 

 

 

 

 

 

С письменного согласия работника – в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная деятельность организации в целом

 

 

 

Без согласия работника – в чрезвычайных ситуациях либо при угрозе их возникновения. Например, для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества

Часть 5 ст. 113 ТК РФ допускает привлечение к работе в нерабочие праздничные дни и в других случаях при наличии письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Минтруд 02.06.2014 дал свои разъяснения по вопросам соблюдения трудового законодательства, регулирующего порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней. В частности, работники министерства отмечают: чтобы привлечь сотрудника к работе в праздничный день в случаях, не установленных ТК РФ, работодатель должен не только получить его согласие, но и учесть мнение профсоюза. Однако если профсоюз в организации отсутствует, то достаточно согласия работника.

Обратите внимание

Во всех случаях привлечение к работе в нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя (ч. 8 ст. 113 ТК РФ).

Порядок компенсации работы в выходные и праздники установлен ст. 153 ТК РФ. Согласно данной статье она может быть предоставлена работнику в виде дополнительной оплаты либо в виде другого дня отдыха взамен отработанного. Работник сам выбирает вид компенсации.

Оплата труда производится:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • лицам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Пример

Библиотекарь бюджетного учреждения А. С. Петрова, которой установлен ненормированный рабочий день, вышла на работу 9 мая 2015 для проведения выставки военных фотографий. Работа в праздничные дни оформлена приказом руководителя, согласие на привлечение к работе в праздничный день от библиотекаря получено. В заявлении работник указала, что компенсацию за работу в праздничный день она выбирает в виде денежной оплаты.

Ежемесячный оклад Петровой согласно штатному расписанию – 15 000 руб. Трудится она по графику пятидневной рабочей недели (продолжительность – 40 ч) с двумя выходными днями – субботой и воскресеньем.

В мае 2015 года 18 рабочих дней. При этом норма рабочего времени составляет 143 ч. Петрова отработала в мае 151 ч (из них 8 ч в понедельник 09.05.2015).

Поскольку работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени, размер доплаты за работу в дни майских праздников составит 1 678,32 руб. (15 000 руб. / 143 ч x 8 ч x 2).

Заметим, что конкретные размеры оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

* * *

Кратко сформулируем основные выводы:

  1. Трудовой кодекс не содержит перечня должностей, в том числе типовых, в отношении которых может устанавливаться режим ненормированного рабочего времени. Согласно ст. 101 ТК РФ такой перечень предусматривается коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
  2. Особенностью режима ненормированного рабочего времени является то, что работа сверх нормальной продолжительности рабочего дня производится без дополнительной оплаты. Единственной формой компенсации при этом является предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска.
  3. Следует иметь в виду, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.
  4. Привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и 153 ТК РФ, устанавливающих по общему правилу запрет на работу в выходные и праздничные дни, а также повышенную оплату работы в эти дни.

Начать дискуссию