Зарплата

Оформление отпусков

Наступил отпускной сезон, а значит и новые вопросы как предоставить отпуск, на сколько, как оформить.

Источник: Система Кадры 

Наступил отпускной сезон, а значит и новые вопросы как предоставить отпуск, на сколько, как оформить. Ответим на наиболее частые из них.

- Обязан ли работодатель предоставлять отпуск сотруднику через шесть месяцев работы?

- Да, обязан, если сотрудник обратится с соответствующим заявлением. Сотрудники, принятые в организацию после утверждения графика отпусков, уходят в отпуск не по графику отпусков, а по заявлениям. В общем случае по истечении шести месяцев работы у сотрудника возникает право на отпуск, а у работодателя – обязанность его предоставить, если сотрудник обратится с соответствующим заявлением. При этом в законе не говорится, что отпуск должен предоставляться по первому требованию и исключительно по усмотрению сотрудника, без согласования времени отпуска с работодателем. Поэтому при предоставлении такого отпуска стороны должны учесть взаимные интересы и возможности и согласовать дату начала отпуска.

Самостоятельно определять дату ухода в отпуск и самовольно уходить в него сотрудник в общем случае не вправе. Исключения составляют отдельные категории сотрудников: несовершеннолетние, ветераны, жены военнослужащих и т.п., которые имеют право использовать отпуск без учета мнения работодателя. В случае самовольного использования отпуска работодатель может уволить сотрудника за прогул. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 122 и 123 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 27 февраля 2013 г. № 155-6-1.

- Может ли работодатель установить запрет на уход сотрудников в отпуск в определенные месяцы, например, летом, когда идет основной сезон продаж?

- Да, может. Однако такое ограничение не должно касаться тех категорий сотрудников, которые могут использовать отпуск в нужное им время без учета мнения работодателя. Работодатель при составлении графика отпусков должен учитывать специфику деятельности организации и по возможности пожелания сотрудников. Если в организации есть профсоюз, то при составлении графика нужно учесть и мнение профсоюза. Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ. Если в организации существуют объективные причины в определенные месяцы года не предоставлять сотрудникам отпуск, например особенности технологического процесса не позволяют приостановить работу, или наблюдаются пиковые периоды активности, то работодатель вправе учесть это при составлении графика отпусков на следующий год и просто не ставить сотрудникам отпуска в эти месяцы.

Кроме того, условие о невозможности использования отпуска в определенные периоды можно закрепить в локальном акте организации, например положении об отпусках, чтобы при приеме на работу сотрудники были сразу ознакомлены с этим условием (ст. 8 ТК РФ). Однако данное правило не будет распространяться на сотрудников, которым трудовым законодательством предоставлено право брать отпуск в нужное им время, без учета мнения работодателя: несовершеннолетние, беременные, ветераны и т.п. (ст. 122, 123 ТК РФ). И при добавлении соответствующего условия в локальный акт также нужно сделать оговорку о таких исключениях, иначе положение о запрете брать отпуск в определенные периоды может быть признано недействительным.

- Как рассчитать рабочий год и определить стаж, дающий сотруднику право на ежегодный отпуск?

-  Сотруднику предоставляют отпуск за каждый год работы (ст. 122 ТК РФ). При этом у каждого сотрудника свой индивидуальный рабочий год, за который ему предоставляют отпуск. Этот год отражают в приказе на отпуск в графе «За период». Рабочий год, как правило, не совпадает с календарным. Потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник устроился на работу 1 декабря 2014 года, то его первый рабочий год в общем случае это период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года. Второй рабочий год – с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года и т. д.

В ряде случаев рабочие годы сотрудника нужно подсчитать в особом порядке. Такая необходимость возникает, если у сотрудника появляются периоды, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск. Так, в стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее в совокупности 14 календарных дней в рабочем году.

В этом случае окончание рабочего года сдвигается на кол-во дней, месяцев или лет исключаемых периодов.

Все остальное время в стаж, дающий право на основной отпуск, входит. В том числе это:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы: болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, праздничные дни, медосмотр и т. д;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • другие периоды времени, предусмотренные локальным актом организации, трудовым или коллективным договорами.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию