Ведение бизнеса

Каждый должен верить в себя

До 1954 года для всего человечества было совершенно очевидным то, что невозможно пробежать милю (1 609 метров) быстрее, чем за 4 минуты. Несмотря на многочисленные попытки преодолеть этот рубеж, он оставался непобедимым. В результате сформировалось устойчивое убеждение и даже вера в то, что человек никогда не сможет преодолеть эту дистанцию за время меньшее, чем 240 секунд. Для всех было совершенно очевидно, что это невозможно.
Каждый должен верить в себя
Виталий Антощенко, президент OKG SQI Russia

 

Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.

Махатма Ганди

До 1954 года для всего человечества было совершенно очевидным то, что невозможно пробежать милю (1 609 метров) быстрее, чем за 4 минуты. Несмотря на многочисленные попытки преодолеть этот рубеж, он оставался непобедимым. В результате сформировалось устойчивое убеждение и даже вера в то, что человек никогда не сможет преодолеть эту дистанцию за время меньшее, чем 240 секунд. Для всех было совершенно очевидно, что это невозможно. Наверно, и мы бы сейчас так считали, если бы  6 мая 1954 года Роджер Баннистер (Roger Bannister) не пробежал бы милю за 3 минуты 59 секунд. С тех пор эту дистанцию пробежали быстрее четырех минут уже больше 20 000 человек. Двадцать тысяч человек, включая школьников старших классов! Что изменилось?

Трудно вообразить количество людей, считающих себя неуспешными. Еще больше людей, которые считают себя обычными или посредственными. Что с ними не так? Может, они такие потому, что у них нет таланта или каких-то сверхъестественных навыков, или им что-то не было дано природой? Конечно, нет. Подавляющее большинство людей ничем не отличается от чемпионов, знаменитых политиков, звезд искусства и музыки и т.п. Все дело в характере. Мы там, где мы есть, из-за привычки поступать определенным образом. Иными словами -  от наших действий зависит результат. 

Жизнь большинства людей - это стандартная последовательность действий и событий. Они учатся, создают семью, зарабатывают на жизнь, а затем умирают. Они перестают расти, перестают работать над собой. Как только люди перестают подталкивать себя к росту, их кругозор сначала «замирает» в одной точке, а после он только сужается. Одновременно с ним «сужается» и сама жизнь: потенциальные возможности, вызовы, изменения. Все это выменивается на комфорт.

Менять жизнь всегда трудно. В течение жизни нам приходится сталкиваться с разочарованиями, болью и неудачами. Мы любим много жаловаться, но не хотим менять что-либо в своем положении. Большинство людей не работают над своей мечтой. Почему? Из-за страха.  Одни - из страха потерпеть неудачу. Другие - из-за страха успеха. «А вдруг я не справлюсь?» - думают они.

Конечно, легче убедить себя в предопределенности своего положения превратностями судьбы, законами природы, законами общества или несправедливой судьбой. Можно также оправдывать неспособность реализовать свои мечты и отсутствием талантов.

Тем не менее талант, который точно есть в каждом с момента рождения – это талант развиваться! Несмотря на падения, маленький человек упорно продолжает делать попытки устоять на ногах. В это же время наши родители, заботясь о  нашей безопасности и не желая сталкиваться с возможными проблемами, все чаще делятся своим мнением о том, что попытки бессмысленны и ни к чему хорошему не приведут. Очень сложно противостоять авторитету близких и таких знающих людей, какими воспринимают дети своих родителей. Со временем к детям приходит вера в то, что мир такой, какой есть и изменить его нельзя. Надо жить так, как принято. Они привыкают действовать все осторожнее и осмотрительнее, отдавая вместе с инициативой и свою мечту.

Еще через некоторое время они превращаются в людей, которые ненавидят успешных. Если они видят успех других людей, то ненавидят их, потому что успех другого говорит им о том, что было сделано недостаточно усилий, не были проявлены сила, терпение. Успех других напоминает, что они сдались, а могли бы быть тоже сейчас там, где этот успешный человек.

Только те из людей, кто рискнул собой и пошел дальше других, знают как далеко может зайти человек. Скажите себе: «Я хочу посмотреть, что я могу сделать и как далеко я смогу дойти. Какой станет моя жизнь, если я не буду считаться с затратами и сделаю больше и лучше, чем кто-либо еще». Наша жизнь – это время, где мы изобретаем сами себя, где нет никаких выходных дней, и где каждый день имеет значение. 

Становиться лучше и делать лучше жизнь других – в этом и есть смысл жизни. Для этого мы приходим в этот мир и должны выполнить свой долг как можно лучше. Для этого нужно использовать четыре опоры:

  • Хотеть. Хотеть приносить пользу, быть полезным для кого-то, хотеть стать лучшим в своей области. Хотеть этого также сильно, как люди хотят спать, дышать или есть. Имеет смысл повторить еще раз, что каждый должен делать то, во что верит, чувствует внутри, то, о чем мечтает. Истина в том, что результат зависит только от нас самих. Если мы хотим что-то значимое сделать, то должны, в первую очередь, изменить что-то в себе.
  • Верить. Без поражений не обойтись. Окружающие нас люди будут говорить, что у нас не получится, потому что они не могут это сделать сами и говорят нам, что мы тоже не сможем. Вера в себя поможет устоять и не отступить в такие моменты.
  • Принять вызов. Многие прячутся за «но». Многие говорят, что я попробовал раз, попробовал два, и у меня не получилось, и используют этот опыт, как обоснование своей жизни, которой не удовлетворены. Не дайте «но» загнать вас в угол. 
  • Брать ответственность. Нужно действовать и после поражений. Нельзя объяснять свои неудачи внешними факторами. Возможно, они действительно были, только пользы от таких объяснений все равно нет никакой. Возможно, некоторые события лежат вне нашего контроля, и мы никак не можем на них влиять. С другой стороны, также очевидно и то, что мы обладаем 100% контролем своего отношения к происходящему с нами, а также сами выбираем нашу реакцию на это.

Возможно ли, чтобы ваши мечты стали реальностью в течение вашей жизни? Как ответить на этот вопрос, выбирает каждый из нас сам. В любом случае ответ будет правильным. Очевидно и то, что у каждого есть мечта  и возможности воплотить ее в жизнь. Вопрос только в усилиях, которые нужно приложить.

Пусть какие-либо ученые доказывают, что что-то невозможно. Уверен, что в средние века было много уважаемых ученых, которые убедительно обосновывали отсутствие у человека возможностей летать. За попытку оторваться от земли могли еще и сжечь на костре, как еретика. Однако с тех пор человек научился летать и в безвоздушном пространстве за пределами атмосферы нашей планеты. 

Мы можем слышать об ограничениях для нас, заключенных в нашем мозгу. Якобы ученые, изучающие мозг человека, доказали, что богу богово, а кесарю кесарево и у нас нет шансов что-то изменить. К счастью для нас, ученые еще мало что знают про мозг, а их представление о нем постоянно меняется. Всемирно известный академик и ученый в области изучения мозга Наталья Бехтерева говорит: «Нельзя сказать, что какая-то часть мозга изучена, а какая-то нет. Весь мозг изучен, но только не очень хорошо изучен, еще очень много свойств мозга нам предстоит изучить. Что мы знаем о мозге, а чего не знаем? Мы знаем многое об организации движений. Мы знаем уже некоторые общие принципы организации мышления, эмоций, не говоря уже о том, что достаточно хорошо изучена такая функция головного мозга, как руководство всей внутренней сферой организма, но вот чего мы пока не знаем и даже не видим пути к тому, чтобы это узнать – можно ли когда-нибудь будет на основе объективных данных понять, о чем думает человек». 

Так что же изменилось для 20 000 людей, которые смогли пробежать милю быстрее 4 минут? Они увидели и поверили в то, что это возможно. И каждый из нас может быть на своем месте, в своей профессии, в своей семье, может быть тем самым Р. Баннестером, который смог своим примером изменить представление всего мира о невозможном, которое в жизни оказалось возможным.

Не верьте в мифы о том, что что-то невозможно, не опускайте руки, идите к своей мечте. Если дойти до нее не хватит времени, все равно удастся пройти дальше, чем если остаться там, где вы сейчас, и где «знатоки» определили ваше место. Если кому-то удается сделать свою мечту реальностью, значит каждый из нас может добиться того же для себя.

Так почему же зная, как мало времени отпущено человеку на жизнь, мы будем ее тратить бездарно, слушая рассуждения сдавшихся людей о том, что мы должны последовать их примеру?

Комментарии

2
  • marvikt3
    В 1972 году Борзов пробежал 100 м за 10 сек и стал Олимпийским чемпионом. Сегодня бегунов заставь бежать в его одежде и обуви, результат тот же был.
  • Елена
    Анониму из Сочи. Не завидуйте другим, это непродуктивно. И кроме того, за все подарки по жизни, установлена определенная цена, которую рано или поздно придется заплатить!