НДС

Попали в переплет

Чем насолили книгоиздатели автору законопроекта - лично мне неизвестно. Но насолили, судя по всему, крепко. Иначе и не объяснить подобную инициативу. Давайте рассмотрим последствия принятия этого закона.
Попали в переплет
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Госдуму поступил законопроект № 800249-6 «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ». Законопроект, разработанный депутатом Михаилом Сердюком, направлен на поддержку книгоиздания через механизм снижения ставки НДС с 10% на 0%.

Чем насолили книгоиздатели автору законопроекта - лично мне неизвестно. Но насолили, судя по всему, крепко. Иначе и не объяснить подобную инициативу. Давайте рассмотрим последствия принятия этого закона.

Сейчас льготная ставка НДС в 10% не требует никаких специальных подтверждений - лишь бы продукция соответствовала требованиям, установленным ст. 164 НК РФ. Позиция налоговых органов понятна, все критерии давно установлены.

Теперь представим, что закон принят, и ставка НДС стала нулевой. Издателям придется каждый квартал заполнять декларацию по ставке "0", прикладывать к ней абсолютно все документы по реализации своей продукции и ждать результатов камеральной проверки, не имея возможности воспользоваться льготой, которой они пользуются сейчас, так сказать, автоматически.

Если же в результате "камералки" применение ставки "0" будет признано необоснованным (а это возможно абсолютно по любым причинам и даже без них), то платить придется уже 18% НДС, поскольку законопроектом предусматривается ограничение действия абзаца второго подпункта 3 п.2 ст. 164 НК РФ, устанавливающего ставку в 10% на книжную продукцию, на время действия ставки "0", т.е., как следует из текста, до 31.12.2018г.

Это означает, что бухгалтерии издательств станут жить в нескончаемом режиме камеральных проверок деклараций по НДС.

Любая ошибка в этих декларациях, любая неточность в поданных вместе с декларациями документах (а это, повторюсь, ВСЯ первичка по реализации), приведут к увеличению налоговой нагрузки, а оборотные средства издательств сократятся, так как суммы НДС по "неподтвержденным" декларациям будут регулярно "зависать" в инспекциях.

Дополнительно издателям придется нести расходы на увеличение штата бухгалтеров, на юристов (если ставку "0" придется отстаивать в суде), а инспекциям - справляться с выросшей нагрузкой по проверкам деклараций. Так что данная инициатива больше всего напоминает крыловскую басню про пустынника и медведя:

Вот Мишенька, не говоря ни слова,
Увесистый булыжник в лапы сгреб,
Присел на корточки, не переводит духу,
Сам думает: "Молчи ж, уж я тебя, воструху!"-
И, у друга на лбу подкарауля муху,
Что силы есть - хвать друга камнем в лоб!
Удар так ловок был, что череп врозь раздался,
И Мишин друг лежать надолго там остался!

Если же серьезно, то для помощи книгоиздателям целесообразнее было бы освободить деятельность издательств (производство и реализацию книжной продукции) от обложения НДС, а "входящий" налог учитывать в составе расходов.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию