УСН

Новшества главы 26.2 НК РФ

Федеральный закон от 06.04.2015 № 84 ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налого-вого кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 84 ФЗ) вносит поправки в гл. 26.2 НК РФ. Какие еще организации смогут применять УСНО? Как изменится по-рядок учета доходов при УСНО? Затронут ли новшества порядок учета расходов?

Источник: Журнал "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение"

Федеральный закон от 06.04.2015 № 84‑ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 84‑ФЗ) вносит поправки в гл. 26.2 НК РФ. Какие еще организации смогут применять УСНО? Как изменится порядок учета доходов при УСНО? Затронут ли новшества порядок учета расходов?

Цели внесения изменений в главу 26.2 НК РФ

Федеральный закон № 84‑ФЗ принят в рамках реализации п. 1 и 2 разд. V «Специальные налоговые режимы» Плана мероприятий («Дорожной карты») «Совершенствование налогового администрирования», утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 10.02.2014 № 162‑р. Приведем выдержку из плана мероприятий, касающуюся интересов «упрощенцев».

п/п

Наименование мероприятия

Ожидаемый результат

Срок внесения проекта в Правительство РФ

1

Исключение из состава выручки суммы НДС, полученной налогоплательщиками, применяющими УСНО, при выставлении им счета-фактуры с НДС, в целях соблюдения однократности уплаты налога с одной налоговой базы

Совершенствование порядка формирования налоговой базы при применении УСНО, упрощение порядка налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности, применяющих УСНО, и исключение двойного налогообложения

Сентябрь 2014 года

2

Снятие ограничений в части возможности применения УСНО организациями, имеющими представительства

Расширение возможности для субъектов предпринимательской деятельности применять УСНО. Создание дополнительных стимулов для развития бизнеса в РФ. Расширение географии бизнеса, упрощение работы субъектов предпринимательской деятельности в других регионах

Сентябрь 2014 года

Таким образом, ответственные за внесение данных изменений, а именно Минфин и ФНС, в указанный срок внесли в Правительство РФ соответствующий законопроект, который и был принят в виде Федерального закона № 84‑ФЗ.

Срок вступления в силу изменений в главе 26.2 НК РФ

В соответствии со ст. 3 Федерального закона № 84‑ФЗ данный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1‑го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

На официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru указанный закон был опубликован 07.04.2015.

Налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, признается календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ).

Соответственно, поправки, внесенные в гл. 26.2 НК РФ Федеральным законом № 84‑ФЗ, начнут действовать с 1 января 2016 года.

Расширение сферы применения УСНО

Действующая редакция гл. 26.2 НК РФ предполагает ограничения по применению УСНО организациями, имеющими филиалы и (или) представительства (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

С 1 января 2016 года организации, имеющие представительства, будут вправе применять УСНО. Такие изменения внесены Федеральным законом № 84‑ФЗ в ст. 346.12 НК РФ.

Определения понятий представительства и филиала юридического лица даны в ст. 55 ГК РФ.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в ЕГРЮЛ.

Отметим, что наличие обособленных подразделений, которые не являются филиалами или представительствами и не указаны в качестве таковых в учредительных документах, не признается препятствием для применения УСНО и сегодня (Письмо Минфина РФ от 12.05.2014 № 03‑11‑06/2/22075).

В данном случае под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (ст. 11 НК РФ). Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено ли его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и независимо от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, с 2016 года ограничением для целей применения УСНО по организационной форме юридического лица будет только наличие у организации филиала.

Новый порядок учета доходов при УСНО

Федеральный закон № 84‑ФЗ вносит изменения в порядок учета доходов при УСНО, а именно в ст. 346.15 НК РФ. Сравним действующий порядок и новый вариант, который будет применяться с 2016 года.

Пункт 1 ст. 346.15 НК РФ

в действующей редакции

Редакция п. 1 ст. 346.15 НК РФ,

которая будет действовать с 01.01.2016

Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

– доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

– внереализационные доходы, определяемые согласно ст. 250 НК РФ

При определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ

Новый порядок учета доходов при УСНО выглядит следующим образом.

К доходам относятся:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Товары определяются в соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ;
  • внереализационные доходы.

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, а также документов налогового учета.

Доходы от реализации определяются в порядке, предусмотренном ст. 249 НК РФ с учетом положений гл. 25 НК РФ.

Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ с учетом положений этой же главы.

Имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этих имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для него работы, оказать ему услуги).

Так что же изменится со следующего года в учете доходов при УСНО?

В первую очередь отметим, что по‑прежнему при УСНО будут учитываться доходы от реализации (в порядке, установленном ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (в порядке, предусмотренном ст. 250 НК РФ).

Уточнено, какое имущество считается полученным безвозмездно.

Принципиальным новшеством является то, что при определении доходов из них будут исключаться суммы налогов, предъявляемые в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Данный порядок учета доходов позволит «упрощенцам» не учитывать в доходах при определении объекта налогообложения суммы НДС, полученные в связи с выставлением счетов-фактур с выделением в них сумм налога.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога, уплачиваемого согласно ст. 174.1 НК РФ (ст. 346.11 НК РФ). Соответственно, они не выставляют счета-фактуры и не выделяют сумму НДС в расчетах, а также не уплачивают налог в бюджет.

Но на практике бывают ситуации, когда «упрощенцы» в силу разных причин выставляют своим контрагентам счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

В соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления лицами, не являющимися плательщиками НДС, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей плательщиков данного налога, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в таком счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Однако помимо того, что вся сумма НДС будет уплачена в бюджет, ее надо учесть в доходах при УСНО и обложить налогом.

Согласно действующей редакции ст. 346.15 НК РФ налогоплательщиками, применяющими УСНО, учет доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав осуществляется в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, а учет внереализационных доходов – в порядке, предусмотренном ст. 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, определенные ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 249 НК РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Статьями 249 и 251 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав на сумму НДС, уплаченную в порядке, установленном пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ.

Таким образом, выделенную в счете-фактуре сумму НДС необходимо включить в состав доходов при УСНО.

Не раз «упрощенцы», применяющие объект налогообложения «доходы минус расходы», просили контролирующие органы разъяснить вопрос учета в расходах уплаченного в бюджет НДС. Ответ был следующий: перечень расходов, установленный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является закрытым и исчерпывающим.

На основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ полученные доходы уменьшаются налогоплательщиками на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. В этой связи при исчислении налоговой базы в составе расходов, уменьшающих доходы, должны учитываться суммы только тех налогов и сборов, от уплаты которых налогоплательщики, применяющие УСНО, не освобождены.

Соответственно, суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах, выставленных покупателям товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, применяющими УСНО, и уплаченные ими в бюджет, при определении налоговой базы в составе расходов не учитываются (Письмо Минфина РФ от 21.09.2012 № 03‑11‑11/280).

Из приведенных норм следует, что до конца 2015 года «упрощенцы», выставившие счет-фактуру с выделенной суммой НДС, должны уплатить полученную сумму налога в бюджет, учесть ее в доходах при УСНО. При этом учесть данный налог в расходах нельзя.

С 01.01.2016 «упрощенцы» в случае выставления счета-фактуры с выделенной суммой НДС должны будут также уплатить налог в бюджет, но уже учитывать в доходах этот налог не надо.

Что касается учета сумм НДС в расходах, то с 2016 года в данном вопросе ничего не изменится. Более того, Федеральным законом № 84‑ФЗ внесены поправки в пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, который в новой редакции будет выглядеть так: суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с гл. 26.2 НК РФ, и НДС, уплаченного в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ. Таким образом, уточнено, что сумма НДС, уплаченная в бюджет в силу п. 5 ст. 173 НК РФ, не учитывается в расходах при УСНО.

* * *

Продолжается совершенствование налогового законодательства. Очередным шагом на данном пути стали изменения, внесенные в гл. 26.2 НК РФ и вступающие в силу с 1 января 2016 года:

  • снято ограничение на применение УСНО для организаций, имеющих представительства;
  • изменен порядок учета доходов при УСНО, согласно которому из налогооблагаемых доходов исключены уплаченные в бюджет суммы НДС по выставленным счетам-фактурам с выделенной суммой налога. Это позволит избежать двойного налогообложения;
  • уточнена формулировка пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в силу которого сумма уплаченного НДС не включается в расходы при УСНО.  

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3