Рассуждая про амнистию капитала, чиновники рисовали себе картины о сотнях миллиардов долларов, возвращающихся в Россию. Но суждено ли реализоваться таким мечтам? И насколько легко воспользоваться шансом и перевернуть офшорную страницу?
В конце мая Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект №754388-6 «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках», а проще – об амнистии капитала.
Кратко о сути добровольной амнистии можно сказать следующее:
- Граждане РФ смогут бесплатно задекларировать зарубежные активы, которые оформлены, в том числе, на номинальных владельцев.
- Для этого с 1 июля по 31 декабря 2015 года владельцы активов должны подать в налоговые органы специальную декларацию, на которую будет распространяться режим налоговой тайны.
- Декларанты будут освобождаться от уголовной, административной и налоговой ответственности, если нарушения, связанные с декларируемым имуществом, совершены до 1 января 2015 года. Освобождение от ответственности возможно только в пределах указанного в декларации имущества.
Звучит все, вроде бы, обнадеживающе. И, на первый взгляд, очередь из желающих «амнистироваться» должна выстроиться длинная.
Что будет на самом деле?
Если погрузиться в изучение законопроекта (что конечно же следует сделать, изучая нюансы, в столь важном вопросе), то сравнительно несложно выяснить следующее:
- Амнистировать можно активы и имущество, но не наличные деньги.
- На самые массовые и суровые экономические статьи УК РФ (ст. 159 «Мошенничество»,ст. 173 «Незаконное создание юр.лица…», ст. 174 «Легализация и отмывание…» и ряд других) амнистия не распространяется.
В законопроекте существуют и другие огрехи (связанные с репатриацией капитала из «не сотрудничающих» юрисдикций, например), но они – вторичны, на наш взгляд.
Сосредоточимся на главном.
Первое. Россия – страна наличных денег. Если только запасы наличных долларов на руках у населения оцениваются, как минимум, в сто миллиардов, то запасы «неучтенных» рублей – наверняка, на порядок превосходят этот показатель. К сожалению, выманить эти деньги из под матрасов и запустить в экономический оборот страны амнистия не сможет. Не распространяется амнистия на них. Поэтому любой декларант наличных денег рискует нарваться на штрафы не только от налоговых органов, но и на претензии в «отмывании» со стороны Следственного комитета.
Второе. Можно, конечно, попробовать «амнистировать» дом (например, в Италии). Задекларировать дом на свое имя – не сложно. Но проблемы могут начаться тогда, когда будет проверяться вся цепочка транзакций по покупке такого имущества. А ведь, очевидно, что дом был куплен на деньги, с которых не были уплачены налоги (амнистируемая статья). Но эти деньги, к тому же, были незаконно выведены из России, с использованием различных «помойных» компаний (не амнистируемая статья) и с нарушением валютного законодательства (не амнистируемая статья). А сам факт приобретения дома, с использованием денег, полученных описанным путем – легализация и отмывание (не амнистируемая статья).
Резюме. Звезды могут сложиться так, что добровольный декларант может отправиться в весьма отдаленные места где-то на 7, а то и 9 лет. И это мы рассмотрели самый простой и понятный пример.
Но амнистия придумана вовсе не для тех, кто хотел бы задекларировать свой дом за границей. От таких декларантов Родина получит мало. Главная задача – «заманить» в Россию тех, кто контролирует российский бизнес через офшоры и на постоянной основе выводит «сравнительно честными способами» за границу деньги .
Но в таких, более сложных и длинных цепочках владения и управления активами может оказаться гораздо больше рисков, чем представляется на первый взгляд. Здесь следует учитывать риски не только налогового и уголовно-правового свойства, но и риски корпоративных споров (когда некоторые сделки можно будет оспорить), риски связанные с наследственными спорами, сделками с заинтересованностью и т.д.
Существует хорошее высказывание: «Проблемы – прежде всего наши возможности». Но, в контексте амнистии капиталов, следует внимательно оценить все нюансы по декларируемым активам, чтобы возможности не стали проблемами.
Начать дискуссию