Ирина Давидовская,
руководитель аналитического департамента Палаты налоговых консультантов
С 1 января 2006 года претерпел изменения порядок применения специальных налоговых режимов, а также исчисления и уплаты региональных налогов
Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей
В течение 2005 года дважды вносились поправки в порядок исчисления и уплаты Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), вступившие в силу с 1 января 2006 года.
Федеральным законом от 03.06.2005 N 55-ФЗ определен срок уплаты авансового платежа по ЕСХН - не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода, т.е. 25 июля. Одновременно устранена неточность в отношении срока уплаты налога индивидуальными предпринимателями по итогам налогового периода.
Согласно Федеральному закону от 29.06.2005 N 68-ФЗ расширен круг организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих право перейти на уплату Единого сельскохозяйственного налога.
Во-первых, это сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие переработку сельскохозяйственной продукции и рыбы на арендованных основных средствах. Во-вторых, к сельскохозяйственным товаропроизводителям с нового года относятся также градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, отвечающие критериям, предусмотренным абзацем третьим п. 7 ст. 333.3 НК РФ. В-третьих, на уплату ЕСХН вправе перейти организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде Единого налога на вмененный доход.
С 1 января 2006 года изменено условие перехода на уплату ЕСХН: необходимо соблюдение 70-процентного соотношения доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию первичной переработки, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) сельскохозяйственного товаропроизводителя по итогам работы за календарный год, предшествующий году, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявление о переходе на уплату Единого сельскохозяйственного налога.
С нового года отсутствует право выбора объекта налогообложения у налогоплательщиков, являющихся участниками договора простого товарищества или договора доверительного управления
Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, дополнен расходами на подготовку в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования специалистов для налогоплательщиков. Условием признания таких расходов является заключение с физическими лицами договоров на обучение, предусматривающих их работу у налогоплательщика в течение не менее трех лет по специальности после окончания соответствующего образовательного учреждения.
Упрощенная система налогообложения
Применение упрощенной системы налогообложения, несмотря на ее название, порождает множество вопросов. С целью устранения противоречий и неясностей применения УСН внесены многочисленные изменения Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ в главу 26.2 НК РФ. Эти поправки вступили в действие с 1 января 2006 года.
Увеличен предельный размер доходов, дающий право организациям перейти на применение упрощенной системы налогообложения с 11 миллионов рублей до 15 миллионов рублей. Причем с нового года в состав доходов включаются не только выручка от реализации, но и внереализационные доходы. Также предусмотрено, что указанный предельный размер доходов подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор. Эти изменения необходимо будет учесть при переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2007 года. Именно такое разъяснение приведено в письме Минфина России от 26.09.2005 N 03-11-02/44.
Увеличен и размер доходов налогоплательщика до 20 миллионов рублей, при превышении которого утрачивается право на применение УСН. Указанная сумма также подлежит ежегодной индексации.
Внесены уточнения в перечень лиц, не имеющих права применения УСН. К таковым с нового года отнесены бюджетные учреждения, иностранные организации, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, а также адвокаты, учредившие адвокатский кабинет или иные формы адвокатских образований.
До внесения последних поправок налогоплательщик не вправе был поменять выбранный объект налогообложения. Теперь объект налогообложения не может быть изменен в течение трех лет с начала применения УСН. Это значит, что начиная с 1 января 2006 года налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 года, вправе был изменить объект налогообложения, подав заявление в налоговый орган не позднее 20 декабря 2005 года.
С нового года отсутствует право выбора объекта налогообложения у налогоплательщиков, являющихся участниками договора простого товарищества или договора доверительного управления. Такие налогоплательщики применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы.
Следует обратить внимание, что согласно новой редакции ст. 346.15 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели учитывают доходы в едином порядке. При этом из доходов исключаются суммы полученных дивидендов, с которых удержаны налоги налоговым агентом.
Претерпел серьезные изменения состав расходов, признаваемых в целях исчисления Единого налога. С 1 января 2006 года снят спорный вопрос в отношении расходов на сооружение и изготовление основных средств, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком. Несмотря на постоянные разъяснения налоговых органов о порядке списания стоимости покупных товаров на расходы, только с 1 января 2006 года в ст. 346.16 НК РФ появилось указание, что при реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от этих операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией.
С нового года не возникнет у налогоплательщика, применяющего УСН, проблем с признанием расходов на бухгалтерские и юридические услуги, оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, на подготовку кадров, на выплату комиссионных, агентских вознаграждений. Уточнен порядок принятия расходов на приобретение, сооружение, изготовление основных средств и нематериальных активов, в состав которых включаются основные средства и нематериальные активы, признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.
С 1 января 2006 года уточнен порядок признания доходов и определены особенности признания расходов по их видам.
Федеральным законом N 101-ФЗ введена обязанность по ведению раздельного учета налогоплательщиками, уплачивающими Единый налог на вмененный доход наряду с применением УСН (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).
В новом году индивидуальные предприниматели могут применять упрощенную систему налогообложения на основе патента. Этим правом могут воспользоваться предприниматели, не привлекающие в своей предпринимательской деятельности наемных работников и осуществляющие один из установленных в ст. 346.25.1 НК РФ видов деятельности. Решение о введении "патентной" системы должно быть принято в законе субъекта РФ, в котором определяются виды деятельности, размеры потенциально возможного к получению годового дохода по видам деятельности, по которым разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента. Патент может выдаваться на квартал, полугодие, 9 месяцев, год. От срока действия патента зависит его стоимость.
Система налогообложения в виде Единого налога на вмененный доход
С 1 января 2006 года введение в действие системы налогообложения в виде Единого налога на вмененный доход отнесено к компетенции представительных органов муниципальных районов, городских округов, Москвы и Санкт-Петербурга. В случае если представительные органы муниципальных районов и городских округов до 1 января 2006 года не приняли закон о введении в действие системы налогообложения в виде Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на соответствующей территории, то до 1 января 2007 года применяются соответствующие положения закона субъекта РФ, в том числе устанавливающие виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится ЕНВД, и значения коэффициента К2.
Данный специальный налоговый режим также претерпел существенные изменения, внесенные федеральными законами от 18.06.2005 N 63 и N 64, от 21.07.2005 N 101-ФЗ и действующие с 1 января 2006 года.
Изменен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД. Появились новые виды:
- оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 квадратных метров;
- оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.
Изменения затронули и ранее установленные ст. 346.26 НК РФ виды деятельности. Например, наряду с оказанием услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м, на уплату ЕНВД может быть переведено оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
При введении Единого налога в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг может быть определен перечень их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату Единого налога.
Изменение видов предпринимательской деятельности повлекло за собой корректировку физических показателей и базовой доходности.
С нового года введено ограничение по применению ЕНВД: Единый налог не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества.
С 1 января 2006 года применяется в новой редакции ст. 346.27 НК РФ, определяющая понятийный аппарат главы 26.3 НК РФ.
До 1 января 2006 года при определении розничной торговли определяющим признаком являлось осуществление наличного расчета за проданные товары. Согласно новой редакции ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится деятельность по продаже товаров только по договорам розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт). На это обращено внимание Минфином России в письме от 27.12.2005 N 03-11-05/131.
С нового года при расчете ЕНВД базовая доходность корректируется на коэффициенты К1 и К2, т.е. количество корректирующих коэффициентов сокращено с трех до двух. Коэффициент К1 (коэффициент-дефлятор) устанавливается ежегодно и в 2006 году определен приказом Минэкономразвития России от 27.10.2005 N 277 в размере 1,132.
С 1 января 2006 года 50-процентное ограничение уменьшения суммы ЕНВД распространяется как на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, так и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.
Транспортный налог
Федеральным законом от 20.10.2005 N 131-ФЗ в главу 28 "Транспортный налог" введено понятие отчетного периода и предусмотрен порядок исчисления и уплаты авансовых платежей по итогам отчетных периодов.
Отчетными периодами признаются квартал, полугодие, 9 месяцев. Если законом субъекта РФ, которым введен на территории соответствующего субъекта транспортный налог, установлены отчетные периоды, то налогоплательщики-организации исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки. Вместе с тем законодательный (представительный) орган субъекта РФ при установлении налога вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода.
Из компетенции законодательных органов субъекта РФ исключено право определения формы отчетности по транспортному налогу. Поэтому с 1 января 2006 года введена статья 363.1 НК РФ, определяющая порядок и сроки представления налоговых деклараций и расчетов по авансовым платежам, формы которых утверждаются Минфином России. Срок представления налоговой декларации определен не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налог на имущество организаций
С 1 января 2006 года прекратили действие ряд налоговых льгот, установленных ст. 381 НК РФ. Теперь не освобождаются от обложения налогом на имущество организаций:
- объекты жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов РФ и (или) местных бюджетов;
- объекты социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения;
- научные организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств - в отношении имущества, используемого ими в целях научной (научно-исследовательской) деятельности.
Федеральным законом от 26.12.2005 N 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год" установлено, что:
- минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, действовавшие в 2001 году, применяются в 2006 году с коэффициентом 1,6;
- нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду, установленные в 2003 году, применяются в 2006 году с коэффициентом 1,3, а нормативы, установленные в 2005 году, - с коэффициентом 1,08.
Начать дискуссию