Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 1 по 7 июня 2015 года

Можно ли подписывать выставленный счет фамилией человека, который к фирме не имеет никакого отношения? Следует ли уплачивать НДС, если контрагент по ошибке перечислил в оплату работ сумму, большую, чем следовало, и образовался аванс? Какие опасности могут подстерегать, если в свой пустующий дом вы согласитесь поселить беженцев с Украины? Удастся ли остановить списание со счета по исполнительному листу, ссылаясь на намерение подать в суд о предоставлении рассрочки?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 1 по 7 июня 2015 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Можно ли подписывать выставленный счет фамилией человека, который к фирме не имеет никакого отношения? Следует ли уплачивать НДС, если контрагент по ошибке перечислил в оплату работ сумму, большую, чем следовало, и образовался аванс? Какие опасности могут подстерегать, если в свой пустующий дом вы согласитесь поселить беженцев с Украины? Удастся ли остановить списание со счета по исполнительному листу, ссылаясь на намерение подать в суд о предоставлении рассрочки? Можно ли увольнять работника, если за ним числится два выговора, но каждый из них получен в отдельной должности? Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Подписать счет несуществующим человеком

"Фирма на общем режиме, - пишет Andrey22. - 1 работник, он же учредитель, он же гендир, он же главбух. Планирую выставить счет одной фирме, которая тоже на ОСНО, счет на оплату товара, плюс сделать счет-фактуру и товарную накладную. Хочу подписать документы не от своего имени, а от имени Иванова И.И. (ну так надо). Не знаю, как правильно вопрос задать... Если спросить, можно ли, многие ответят "можно, можно, делай так". Но с другой стороны, чем это чревато? Какие риски?".

"Смысл какой? - пытается понять Анжелика Ник. - Мошенничество? Избежать наказания? Разборок? Подставить контрагента? В налоговую декларацию по НДС сдаем в электронном виде. Там будет запись о данной реализации?".

"Да, декларацию по НДС сдаем в электронном виде, и там будет запись о данной реализации, - подтверждает Andrey22. - К тому же обе фирмы на ОСНО и поэтому хотят возмещать НДС.

Не подумайте, что я хочу в чем-то обмануть клиента. Ни в коем случае. У меня две фирмы, и обе на меня зарегистрированы. От одной фирмы я выставлял счета клиенту с одной суммой, а от второй компании хочу попробовать выставить счет с другой суммой".

"Мини-аукцион?" - догадывается olga-osina.

"Можно и так сказать", - соглашается Andrey22.

"А по выписке из ЕГРЮЛ на налог.ру не видно, что обе фирмы на вас зарегистрированы?" - интересуется Константин_50.

"Что Вы имеете в виду?" - не понимает Andrey22.

"Если Вы ради «маркетинга» подпишете счет от именем «Сидорова» - это одно, - объясняет Константин_50. - Но думать о контрагентах, что они настолько идиоты, что не догадаются посмотреть, кем подписан счет-фактура – это значит плохо о людях думать.

Вы сами на налог.ру загляните – если в выписке по Вашим организациям Вы числитесь как учредитель и лицо, действующее без доверенности, и там есть Ваш ИНН, то далее через пару минут о Вас можно узнать ВСЕ (даже то, что Вы сами про себя знали, но забыли)".

"На nalog.ru я по ОГРН/ИНН вообще свою фирму не нашел, - пишет Andrey22. - Может быть, еще в базе нет. Фирма новая".

"Если у Вас там «игра в тендер» с покупателем, то реально поставлять все равно надо с документами от своего имени, - замечает Константин_50. - А если это посторонний контрагент, то лучше не позориться. И вообще не факт, что он что-то купит, пока Ваши ООО-шки не появится на налог.ру, в том числе на сервисе проверки счетов-фактур".

"Понял Вас, - пишет Andrey22. - Наоборот, во второй фирме будет выгодная цена для клиента, но мне бы не хотелось светить то, что во второй фирме я гендир. Понимаете? Вот и была такая задумка".

"В пакете документов в тендере не будет копий уставных документов? - уточняет Анжелика Ник. - Или это так, чисто формально проводимый тендер?".

"Да, чисто формально", - отвечает Andrey22.

"Если не бюджетники, то, может, и пройдет без последствий", - полагает Анжелика Ник.

"Не совсем по теме, а в порядке ворчания: я бы не стал ничего покупать у фирмы, которая не видна на упомянутом сервисе", - пишет Старый ворчун.

"А через сколько дней после регистрации вновь образованная фирма должна там появиться?" - интересуется ZZZhanna.

"По моим наблюдениям, уже через пару недель они там есть, а в сервисе счетов-фактур после окончания квартала", - отвечает Константин_50.

Следует ли платить НДС с ошибочного аванса?

"Если организация выполнила работ по актам на 500 тыс., а заказчик перечислил 600 тыс. (не авансом, а по ошибке, в назначении платежа так и написано: "За выполненные работы по счету"), несет ли это для нас, как для получателя средств, какие-либо налоговые последствия? - спрашивает Олег Алексеевич. - Должны ли мы начислить НДС с аванса?".

"Если не отправили назад, то да", - полагает Аноним.

"Если потом зачтете в счет других работ, то аванс, - пишет Январь. - А отправили уже или нет, не важно".

"А нельзя ли 100 тыс. отнести на 76 счет, как невыясненные, и не платить НДС с аванса?" - раздумывает olga-osina.

"А налоговая любит проверять 76 счет, - предостерегает Nadia T-Grad. - Вы же их потом опять на 62 перекинете, если не будете возвращать заказчику, а зачтете в счет следующих работ. Будет лотерея "заметят - не заметят".

"Это не невыясненные платежи, - пишет Llilya23. - Вы получили их от конкретного контрагента. Любое перечисление денежных средств сверх суммы, указанной в акте, после подписания данного акта, независимо от того, что указано в счете на оплату - это аванс. С разницы нужно заплатить НДС".

olga-osina цитирует НК:

"В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав".

Пп.2 говорит об оплате в счет предстоящих поставок. А если поставка не планируется, какой же это аванс?".

"С точки зрения налоговиков это аванс, - уверена Llilya23. - Должны заплатить в бюджет, а при возврате поставить к вычету.

Если договор разовый, то можно попытаться настоять, что это не аванс, а ошибка:

  1. Нужно попросить контрагента написать письмо об ошибочной оплате, в котором будет содержаться просьба вернуть излишне перечисленную сумму на его расчетный счет. В ИФНС главным аргументом для признания переплаты ошибкой будет именно данное письмо, подтверждающее, что полученные Вами деньги не имели отношения к расчетам по договору.
  2. Нужно отнести ошибочно полученную сумму на счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "Расчеты по претензиям".
  3. Необходимо вернуть на расчетный счет клиента его деньги. В платежке надо указать номер и дату платежного поручения, по которому Вам поступили лишние деньги. Формулировка в поле "Назначение платежа" должна отражать суть ситуации: "Возврат излишне перечисленной суммы по платежному поручению от ... № ...".

Во время проверки покажите разовый договор, платежку с ошибочной суммой, письмо клиента о возврате и платежку по возврату".

"Не все клиенты одинаково полезны и умеют писать, - замечает Январь. - Главное, чтоб договором такая оплата не была предусмотрена и не пошла потом в зачет поставок".

"Речь шла о разовой сделке, дальнейших поставок не предусмотрено, - пишет Llilya23. - Если предполагаются еще поставки (выполнение работ, услуг) по данному договору или новым договорам, но с этим контрагентом, то это аванс, доказать иное будет проблематично, зависит от Ваших ораторских способностей".

"Я, вообще-то, о том, что если не удастся получить от клиента описанное вами письмо, то это не повод нервничать и платить лишний НДС", - поясняет Январь.

Пустить пожить беженцев с Украины: какие могут быть опасности?

"Во Владимирской области просят пустить пожить в дом с земельным участком (собственность оформлена) украинских беженцев, - рассказывает Mafffka. - Срок проживания может быть длительным. Этим домом и землей мы в данный момент регулярно не пользуемся. Приезжаем проверить раз в году. Чем это может быть опасно?".

"Эти товарищи в основном вообще работать не хотят, - отзывается Аноним. - У них принцип: "тихо стырил и ушел - называется нашел". У нас очень много негативных случаев с ними. Я лично с ними не хочу иметь дело".

"Именно так, к сожалению, - подтверждает другой Аноним. - Пускайте, и будете полностью их всех содержать. И попробуйте чего не дать - вас выставят как настоящего зверя и ненавистника. Причем будут делать наши по их "жалобам", затравят вас только так. Если вы не соизволите отдать им все свои деньги, телевизионщики по гроб жизни будут выставлять вас практически гестаповцем, отказывающим несчастным людям, которые переехали в другую страну и "не имеют моральных сил" работать, т.к. переживают стресс. Красного петуха за любую мелочь тоже никто не отменял. Лучше поостеречься".

"Если будут жить без регистрации, то это грозит штрафом за нарушение правил миграционного учета иностранных граждан, - пишет НеЗнаюКакБыть. - Как и наоборот, если регистрацию сделал, но фактически иностранцы не живут.

Мы зарегистрировали родственников из ближнего зарубежья (не беженцы). Но фактически они у нас не жили. Сотрудники ФМС приходили регулярно с проверкой. И ни разу их у нас не застали. И выписали штраф (5000, по-моему). В протоколе написали что-то вроде "за нарушение правил пребывания иностранных граждан в РФ, а именно регистрацию в жилом помещении без намерения проживания в нем".

"Близко ни с кем не доводилось общаться, - пишет Lomik, - но в отношении всех, кого видел со стороны, и которых видели родственники, объединяло одно - сразу по приезду начинали работать, причем зачастую интенсивно, и не на одной работе. Это наблюдение именно про отношение к работе, и я не распространяю его на всех, просто хочу заметить, что личный опыт бывает крайне различен, и распространять его автоматически на большие группы людей неправильно.

А насчет осторожности - осторожность и осмотрительность крайне полезна вообще везде, во всех сферах жизни, и в отношении вообще со всеми людьми".

"Если есть опасения, то лучше оформлять "пустить пожить" документально, - считает Девятый. - Сделайте страховку имущества, сделайте опись имущества. Сделайте временную регистрацию. Заключите договор, пусть они вам по договору обязуются в течение полугода возместить стоимость страховки имущества. Если не будут соблюдать условия договора, у вас будет моральное и юридическое право попросить их освободить помещение. Если у людей есть желание и настрой остаться тут в России и планы найти работу, то должны согласиться.

Не в курсе, насколько это все осуществимо, это все мои фантазии и представления о порядочности".

"В нашей местности (восточное Подмосковье) приехали, получили жилье, не работают ни мужчины ни женщины, - рассказывает Аноним. - Последние детей в сады не отдают (возможность давали, предлагали), сидят дома, визжат "у вас пособие на детей копеечное, дайте нам больше". Где-то мужчины, может и подрабатывают нелегально, но на постоянную работу никто идти не хочет - зарплаты не московские. Им проще иногда срубать поденно и сидеть дома. Гуманитарной помощи несут со всех сторон "несчастным" - никто не голодает, все одеты, обуты.

А я, просто вот для сравнения, живу одна с ребенком, детский сад нам не дают - "нет мест", отец инвалид, мама из последних сил за ребенком ухаживает, пока я на работе с 8 до 19 часов... Мне никто не оказывает никакую гуманитарную помощь и квартиру никто не предоставлял бесплатно. А я гражданка РФ, и почему эти "беженцы" имеют такое огромное преимущество передо мной, например? Моя зарплата скромна, но я хожу и работаю, экономлю и не визжу, что мне мало и поэтому работать не хочу. У меня отношение к ним резко негативное".

"Что-то все не в ту область ушли, - замечает НеЗнаюКакБыть. - Вопрос задан в разделе "Правовая помощь". Поэтому автор просит правовую оценку.

Я не юрист. Если есть юристы, могут меня поправить.

Итак,

  1. К Вам приезжают иностранцы. Вы, как принимающая сторона, должны их зарегистрировать. Отсутствие регистрации - нарушение, в т.ч. и для Вас.
  2. Можете заключить с ними договор безвозмездного пользования жилым помещением. В нем оговорите, кто будет проживать, какое время. В случае, если они "пригласят" к себе земляков - они нарушат условие договора. Срок можно установить пока небольшой - на время регистрации, по-моему 3 месяца. Потом посмотрите.
  3. Уточните, есть ли с ними несовершеннолетние дети. И вообще порядок "выселения" с несовершеннолетними детьми - иностранцами. Может, юристы здесь проконсультируют".

Как остановить списание со счета по исполнительному листу?

"Клиент банка имеет задолженность перед Кредитором, - описывает ситуацию Валерий С.. - Кредитор предъявил в банк исполнительный лист для списания денежных средств со счета. При этом Должник намерен подать заявление в суд о предоставлении рассрочки исполнения решения суда.

По закону, если суд предоставил рассрочку исполнения решения суда, то и все исполнительные меры должны быть в соответствии с решением об отсрочки. Иначе говоря, судебный пристав приостанавливает аресты, списания и т.д. на срок рассмотрения дела о рассрочке, после чего исполнение решения осуществится согласно данному решению.

Если Кредитор получит исполнительный лист и в этот же день предъявит его в банк, то должник в крайнем случае успеет только подать в суд заявление о предоставлении рассрочки. т.к. данное заявление подается только после вступления решения суда в законную силу. Короче, как тут со сроками разобраться? А самое главное, как сделать так, чтобы банк не списывал деньги, если запущена процедура получения отсрочки решения суда?".

"У суда есть возможность определением ввести обеспечительные меры (о приостановке взыскания), - отвечает doubtpoint. - Причем если кредитор получит исполнительный лист и сразу отдаст его приставам, то все равно будет срок для добровольного погашения. И за этот срок можно сообщить судебным приставам данный факт".

"Согласен, - пишет Валерий С.. - Только в данном случае Кредитор, точно минуя ФССП, пойдет в банк, а там нет сроков для добровольного исполнения".

"Должник намерен подать заявление в суд, - замечает vaz. - "Намерен" - это не значит "сделает".

Нет тут никаких сроков. Если кредитор получил исполнительный лист и предъявил его в банк, то банк при наличии денег на счетах клиента обязан сразу же перечислить деньги со счета должника на счет взыскателя. Банку для приостановки исполнения по исполнительному листу необходимо определение суда о приостановке исполнения решения.

Если кредитор сдаст исполнительный лист ФССП, тогда у вас появится время и возможность воплотить ваше намерение в необходимый результат, так как приставы обычно работают не сильно быстро".

"Если в банк предоставить заявление, которое направлено в суд о рассрочке, с подтверждением принятия? - ищет варианты Валерий С.. - Написать прошение не производить списание, до момента рассмотрения судом вопроса о рассрочке. Если УФССП приостанавливает, то неужели на банк не распространяются нормы исполнительного производства о приостановке?".

"Распространяются, - соглашается vaz. - Но приостановить исполнение судебного акта, может только суд. По вашему заявлению ни ФССП, ни банк не будут ничего приостанавливать".

"А в какой срок банк производит списание денежных средств по исполнительному листу?" - интересуется Валерий С..

"Обязан в тот же день", - отвечает vaz.

Выговор одному работнику, но за разные должности

"Работник, будучи в должности главного бухгалтера, получает выговор, - рассказывает margo46. - Потом переходит на должность ведущего бухгалтера и через 4 месяца тоже получает выговор по новой должности. Можно ли его уволить при наличии двух выговоров по п.5 ст.81 ТК РФ? Или выговоры по разным должностям не суммируются?".

"У сотрудника два выговора, должность ни при чем, - считает marula. - Но чтобы уволить по статье, нужно быть на 100% уверенными, что все документы правильно оформлены, и процедура применения дисциплинарных взысканий соблюдена".

"Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей", - вчитывается в ТК ZZZhanna. - Возложенные трудовые обязанности разные...".

"Ну и что? - не соглашается Andron Step. - Для ТК РФ не важна должность, а если должность не важна, соответственно, и возложенные трудовые обязанности будут разные.

Для ТК РФ важен работник, а работник может занимать сегодня одну должность (одни обязанности), завтра может занимать другую должность (другие обязанности). Дисциплинарное взыскание применяется в отношении работника, а не должности".

"Только увольнение не в тот самый момент, когда Вы объявляете ему второй выговор, - предупреждает Леха. - Выговор сам по себе является дисциплинарным взысканием. Если тут же применить увольнение как дисциплинарное взыскание (ст.192), то нарушаете ст.193 (один проступок = одно взыскание).

Можете сразу вместо второго выговора уволить. Надеюсь, нарекания актированы, и герой предоставил письменные объяснения".

"Я сомневаюсь в том, что сотрудник может быть уволен в этом случае, - пишет kiry. - Представим несколько другую ситуацию - работник работает по основной должности как бухгалтер (хорошо работает) и по совместительству как уборщица - кое-как. По должности "уборщица" вынесен выговор, а за второе нарушение ее можно уволить в т.ч. с должности бухгалтера, потому что она полы плохо моет. Работник-то один.

Наложение взыскания имеет своей целью дисциплинировать, т.е чтобы он не совершал поступков таких и подобных в данной должности".

"Здесь ситуация иная, - полагает Andron Step. - В данном случае 2 трудовых договора. Если работник совершает 2 проступка в рамках одного трудового договора (договор плюс допсоглашение о переводе на другую должность), то должность значения не имеет.

Если работник работает на одной должности (один трудовой договор), а потом увольняется и принимается вновь на другую должность (другой трудовой договор), то в этом случае на другой должности начинается все с нуля".

"А если не увольняется (перевод по 1 договору с допником) - то можно все в одну кучу валить? - протестует kiry. - Вы серьезно считаете, что возможность увольнения зависит от того, как был оформлен перевод - простым переводом или через увольнение-прием? Теперь вы считаете количество трудовых договоров, а раньше писали, что дисциплинарное взыскание применяется в отношении работника, а не должности.

Поскольку этот вопрос четко не урегулирован ТК, существует большая вероятность, что суд встанет на сторону работника".

"И теперь добавлю, - пишет Andron Step. - Дисциплинарное взыскание применяется в отношении работника и в рамках одного трудового договора, но никак не должности.

Вопрос очень даже урегулирован. Ст. 192 ТК РФ: "За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником...". "Работник" и "Должность" понятия абсолютно разные, а закон четко указал на работника, а не на должность.

Если брать трудовые договоры, как можно считать в рамках двух и более договоров? Никакой логике не поддается. Так что здесь только в рамках одного трудового договора".

"Законотворцы никак не рассчитывали, что для вас надо четко написать "работником по одной должности", - замечает kiry. - Повторюсь - это спорный момент, и есть судебные решения и в пользу работника, и в пользу работодателя. Я бы не рискнула...".

Начать дискуссию