Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 8 по 14 июня 2015 года

Получится ли у не оформленного официально работника "навести" органы на проданный бизнес бывшего работодателя? Почему при разводе приходится платить госпошлину два раза - один раз в суде, другой раз в ЗАГСе? Как оформить перевод сотрудников на трехдневный график работы? Нужна ли временная регистрация при приеме на работу иногороднего гражданина РФ? Кто может объявить выговор гендиректору, если он - единственный учредитель компании? Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 8 по 14 июня 2015 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Получится ли у не оформленного официально работника "навести" органы на проданный бизнес бывшего работодателя? Почему при разводе приходится платить госпошлину два раза - один раз в суде, другой раз в ЗАГСе? Как правильно оформить перевод сотрудников на трехдневный график работы? Нужна ли временная регистрация при приеме на работу иногороднего гражданина РФ? Кто может объявить выговор гендиректору, если он - единственный учредитель компании? Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Привлечь лживого и жадного директора

"Директор, имея компанию с оборотом за два квартала более 100 млн. рублей, в бюджет уплатил менее 200 тыс. руб. (за оба квартала), - жалуется Viktor Chudny. - Позже обратился к юристам, те нашли и отмыли бомжа с паспортом, и продали ему долю нашего директора. Отчетность сдавалась, как понимаете, минимальная, никаких договоров в процессе ведения "бизнеса" у директора с контрагентами не было.

Если обратить внимание соответствующих служб на конкретную компанию с конкретной фамилией директора, может ли быть реакция с соответствующими вытекающими последствиями? Откуда такой порыв к справедливости. Директор оказался абсолютно лживым и жадным, не выплачивал людям зарплату (хотя мы и работали без трудовых договоров, но работали на него), люди с семьями в итоге остались с грошами в карманах. Таких горе-директоров нужно наказывать, чтобы другим неповадно было".

"Т.е. вы в составе группы лиц умышленно обманывали государство и не уплачивали налоги (НДФЛ)? - уточняет mvf. - А теперь хотите, чтобы государство вас "защитило"? Или вы добросовестные налогоплательщики, и декларировали свои доходы с последующей уплатой налогов?".

"Уход от налогов - это та ниточка, за которую хотим потянуть, - не сбивается Viktor Chudny. - Если процесс против него начнется, будем прилагать усилия к выплате им зарплаты. Как, пока не знаем, но понятно точно, что пока фирма им тихо-мирно слита, по закону зарплату получить с него шансов почти нет. Да, НДФЛ не платили, зарплата и так не космос. Обожглись и выводы сделали. В случае необходимости уплатим с тех денег, что удастся от него получить.

С чего можно начать, и каковы шансы?".

"Фильмов насмотрелись? - удивляется Аноним. - Процесс, ниточка... Налоговые органы не так работают, и по наводке не работают. Куда кляузу писать будете? Прокурору, в следственный комитет? Вас и сделают виноватыми.

Конечно, человек он может быть и жадный, и нехороший. Но вы согласились работать вне правого поля государства. Маловероятно, что вы найдете защиту у него".

"Где вы находите связь между наемным рабочим, не подписывавшим никаких документов, а так же не имеющим доверенности на право подписи, и директором, уклоняющимся от уплаты налогов в крупном размере?" - протестует Viktor Chudny.

"Прямая и явная связь, - отвечает vaz. - Законы обязательны для всех. Трудовой кодекс написан как для работодателя, так и для работника. Если вы работали без оформления трудовых отношений, следовательно, вы были в сговоре со своим работодателем в вопросе неуплаты им налогов. Что характерно, вы определенно осведомлены об объеме не уплаченных налогов. Относительно не выплаченной зарплаты - без трудового договора, приказов о приеме на работу и т.д. никакая государственная структура не способна вас защитить. Отдельно отмечу, что в вашей ситуации и наличие всех документов по трудоустройству не приведет к желаемому для вас результату (ну это мое личное мнение, а не рекомендация)".

"Уважаемые дискуссанты, прошу отстраниться от вопроса насчет зарплаты, - просит Viktor Chudny. - Акцент прежде всего на том, как грамотно подвести директора к ответу по законодательной базе в пользу государства за уклонение от уплаты налогов".

"Напишите в ФСБ, что директор тайно мечтает стать президентом, вот тогда его возьмут за неуплату налогов, - предлагает Аноним. - Вы можете, кроме ваших зарплат, привести хоть один пример сделки, где было получено возмещение по НДС или уменьшен налог на прибыль? Оборот может, и миллиард долларов США, а расходов 2 миллиарда, а значит, и прибыли нет.

Вы знаете, за какую цену он продал свою долю? Ведь наверняка по цене доли в уставном капитале, а значит у него, как физлица, не возникло базы для начисления налога.

Пишите в прокуратуру, что вы работали на ООО такое-то, но вам не выплатили всю зарплату полностью, к заявлению приложите ксерокопию трудового договора, пропуск на объект, или что у вас там осталось от работы на данном предприятии. И такую же телегу пишите в трудовую инспекцию. Может, что и получится. Бейте на свою наивность: "мол, никогда не знал, как люди на работу оформляются, мамка, женка всегда этим занималась, или страдаю с детства задержкой развития, а злой дядька обманул меня и еще 5-10 таких же наивных ребят". Хорошо, если это будет коллективное заявление".

"В отношениях предприятия и государства в вопросах уплаты налогов никто, кроме самого предприятия и государства в лице налогового органа, не участвует, - пишет vaz. - Ваши заверения, что некое предприятие не заплатило в закрома родины мешочек налогов - просто слова постороннего лица. А если государственные фискальные и надзорные органы воспылают интересом к вашему бывшему работодателю по освещаемому вами вопросу, то общаться им придется с "отмытым бомжом с паспортом" (извините, это ваша терминология), так как ваш бывший уже никто, он просто прохожий".

"Пишите заявление в следственный комитет, - предлагает Аноним. - Если будет расследование, если будет найдено уклонение, если доведут до суда, будет суд. Если он признает директора виноватым, то назначит наказание виновным. Год условно. Вам с этого процесса ничего в карман не упадет, процесс будет длиться лет 8".

"Как далеко обывательское налоговое самосознание от фискальной реальности! - сетует другой Аноним. - Надо повсеместно с начальной школы вводить курсы правовой грамотности населения. Теория и практика".

"Можно и без всяких курсов, - замечает Старый ворчун. - Просто обязать граждан платить налоги (реальные, без лжи "а это не налоги, это такие взносы") со своих доходов. Например, с 01.01.2016. К февралю-марту грамотность через край начнет выплескиваться".

Двойная госпошлина?

"В прошлом году развелась с мужем, - рассказывает эстэр.  - Через суд. Заплатила госпошлину за развод. Сейчас решила получить свидетельство о разводе. Пошла в суд, получила справку и пошла в ЗАГС. А мне там говорят: оплатите госпошлину 650 руб. Меня это ввело в ступор. За что? Мне просто нужна бумажка, подтверждающая что я разведена! Я в шоке! Это что за двойное налогообложение?".

"С точки зрения закона, вы платите за 2 разных процедуры, связанных с одним событием - разводом, - объясняет dpolekhov. - 1 процедура - рассмотрение дела о расторжении брака в суде, 2 процедура - выдача свидетельства о расторжении брака.

Радуйтесь, что некоторые наши особо одаренные депутаты не протащили инициативу о введении госпошлины за само по себе расторжение брака до 30 тысяч рублей. Они считали, что у нас через такой финт семейная жизнь у всех резко улучшится".

"Да что ж за страна-то такая? - негодует эстэр. - Как могут быть 2 процедуры по 1 событию? Я не понимаю просто, почему надо платить деньги за выдачу бумажки?".

"Легко могут быть две процедуры, - продолжает dpolekhov. - Вы одну из них на себе испытали. Бракоразводный процесс - удел суда, регистрация расторжения брака - удел органов ЗАГС.

Чтобы водительские права получить, тоже надо сначала деньги потратить на обучение, а потом еще госпошлину за получение удостоверения заплатить.

И ООО чтобы открыть, надо госпошлину нотариусу заплатить за заверение заявления, и за регистрацию ООО тоже госпошлину заплатить".

"Сегодня было продолжение моей веселой истории, - пишет эстэр. - Пришла я все-таки к регистратору. Говорю, так мол и так, госпошлину не хочу платить. Можно ли обойти это? Может быть, можно поставить штамп в паспорте о разводе на основании свидетельства о разводе бывшего супруга (он получил его). Она мне: что вы, нельзя, конечно! Вы по закону еще находитесь в браке, потому что не получили свидетельство о разводе. То есть получается, что мой бывший супруг сейчас в разводе, а я в браке. За кем - непонятно. Вот можно мне это как-то объяснить?".

"Да, ваш супруг свободен, а вы все еще замужем за ним, - подтверждает Аноним. - Пока госпошлину не заплатите - не сможете подать заявление в ЗАГС, осуществить сделку продажи какой- либо недвижимости/крупной движимости, и если родится у вас ребенок, то его отцом по документам будет числиться ваш бывший.

Вы чего в суд пошли - у вас ребенок, много недвижимости и прочего имущества, или один из вас бился за семью до последнего? На развод у вас как бы открыто два делопроизводства - суд и ЗАГС. Суд сделал свое дело - развел вас, разделил ваше имущество и определился с ребенком, вы за это ему заплатили, а ЗАГС в отношении вас ничего не сделал, так как вы ему еще не заплатили. Теперь понятно? Суд следит, чтобы при разводе все было честно, права ребенка не ущемлялись, или понуждает другого супруга дать согласие на развод, а ЗАГС разводит либо по согласию бездетных супругов, либо уже принужденных судом к согласию, либо детных, где суд выступил гарантом не ущемления прав младенцев, и у ЗАГС своя бухгалтерия".

"Это почему я не смогу осуществить сделку продажи какой- либо недвижимости/крупной движимости? - удивляется эстэр. - Мы при разводе составили соглашение о разделе имущества и зарегистрировали его в регпалате""Я хочу купить у вас квартиру/машину/дачу - беру ваш паспорт и вижу печать о регистрации брака, - объясняет Аноним. - О разводе вы мне бумагу предъявить не можете. И, как вменяемый человек, я направляю вас к нотариусу, чтобы вы мне принесли нотариально заверенное согласие супруга. А супругу вашему бывшему некогда и не хочется, а если продать надо срочно, то я просто буду сбивать цену.

Да, вы сколько угодно можете сотрясать интернет, но проще заплатить пошлину и стать свободной. Мне непонятно, если вы пришли к мирному соглашению, что понесло вас в суд?".

"Например, чтобы кредиторы не могли оспорить раздел имущества и наложить на него свою лапу", - предполагает vaz.

"Да все не так! - поправляет эстэр. - Ребенок у нас общий. Вот и пошла я в суд. Суд нас развел в прошлом году еще. А в этом году только мы составили соглашение о разделе имущества. Сходили с этим соглашением в регпалату. Все зарегистрировали. И тут я подумала, что надо до конца бумаги бракоразводные оформить. У меня и в мыслях не было, что надо какие-то госпошлины платить! Да еще в таких размерах!".

"Торопитесь, пока в ЗАГС 650, а то депутаты и вправду поднимут госпошлину до 30 тыс.", - советует Аноним.

"Продолжение марлезонского балета, - пишет эстэр. - Получила сегодня справку из ЗАГСа о смене фамилии. В ней написано (внизу жирным) - "брак расторгнут". Т.е. суд нас развел, ЗАГС об этом знает, мой бывший муж в разводе, и только я нахожусь в расторгнутом браке неизвестно за кем".

vaz предлагает провести сравнение:

"Вы получили мужа в пользование в ЗАГСе под роспись. После расторжения брака вы не вернули "бывшего" мужа в ЗАГС, не оформили акт возврата имущества (Свидетельство о расторжении брака), следовательно, не имея законных оснований на то, продолжаете использовать полученное в ЗАГСе имущество.

Госпошлина в суде была за расторжение ваших с мужем отношений (брака) и раздел между участниками отношений результата совместной деятельности - ребенка.

А госпошлина в ЗАГСе - это за оформление сдачи обратно в ЗАГС подержанного имущества для выставления его на новую продажу".

Перевод большинства сотрудников на трехдневку

"Большинство сотрудников переведено на трехдневку, - рассказывает looking. - При этом денег сотрудники должны получать меньше, у окладников пропорционально отработанному времени, у рабочих от тарифа. Как это правильно оформлять? Невыходами? Как по правильному это в Табеле должно отражаться? "Простой по вине работодателя"?

"Все зависит от того, добровольно это или принудительно, - отвечает бух2007. - Если принудительно, то читайте ст.74 ТК. За 2 месяца надо предупреждать о новом графике работы".

"В табеле проставляются выходные дни, - пишет GSokolov. - Оплата производится по отработанным дням (часам), для окладников относительно нормы рабочего времени за месяц (период)".

"За 2 месяца предупредили, значит, принудительно, - раздумывает looking. - В том-то все и дело, что если я эти дни проставлю выходными, то они уменьшат норму рабочего времени, и сотрудник получит на руки весь оклад, а платят от оклада только за 3 дня из 5. То есть по правильному при переводе на новый график нужно и оклад уменьшать? Или оформлять эти дни как прогулы по вине работников?".

"Допник к ТД делайте с новым графиком и оплатой пропорционально количеству отработанных дней", - советует бух2007.

"Это зависит от формулировки, - замечает Аноним. - Если установлена неполная рабочая неделя, то и платится пропорционально, а остальные дни выходные. И получат они 3/5 от оклада, и это не будет простой. Это новые условия труда, на которые работники согласились, будучи проинформированы за 2 месяца. А вот кто не согласился - увольняется с выплатой выходного пособия".

"Это зависит от используемой программы или неверных настроек, - пишет GSokolov. - Какая программа расчета зарплаты? Если 1С ЗиК 7.7, то в ней такая ситуация не предусмотрена совсем, в смысле автоматизации заполнения.

Как прогул оформлять нельзя, работник ведь не должен в это время работать, а если весь день нерабочий, то это время отдыха - выходной. Придется в табеле вручную просто обнулять нерабочие дни, предусмотренные основным графиком. Оклад будет считаться пропорционально отработанным дням (часам) в табеле относительно нормы в графике".

Нужна ли временная регистрация при приеме на работу иногороднего гражданина РФ?

"Приехал гражданин РФ с Ростова-на-Дону, - пишет Аноним, - и сказал, что для того, чтобы ему устроиться в Москве на должность с материальной ответственностью, нужно получить временную регистрацию. Действительно ли в такой ситуации граждане РФ должны получать временную регистрацию? Или же достаточно паспорта?".

"При приеме на работу требовать наличие регистрации не имеют права, - отвечает Над. - Даже у материально ответственных лиц".

Andron Step цитирует ст. 64 ТК РФ:

"Какое бы то не было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания) не допускается (за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимуществ предусмотрены федеральными законами)".

Я думаю, понятно без комментариев.

Статья 5 Закона от 25.06.1993 №5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации":

"Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение".

"Скажите, а если гражданин РФ приехал из региона в Москву и хочет снять квартиру, должен ли он в этом случае получить временную регистрацию от хозяина этой квартиры?" - спрашивает Аноним.

"Более того, хозяин квартиры обязан зарегистрировать, иначе он нарушает закон", - замечает Белка.

"Из какого региона приехал? - уточняет Andron Step. - Если из Московской области, то нет. Если из другого региона, то гражданин обязан зарегистрироваться сам в течении 90 суток (основанием для регистрации будет договор найма жилого помещения), а по истечении указанного срока хозяин квартиры в течении 3 рабочих дней обязан уведомить органы регистрационного учета о проживании гражданина без регистрации (п.9; п. 35 "Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", утвержденных ПП РФ N 713 от 17.07.1995 г.)".

Выговор гендиректору

"По требованию прокуратуры предоставили им трудовой договор по одному из сотрудников, - рассказывает Элия. - Им не понравилось, что в трудовом отсутствуют ИНН и условия труда. Теперь мы должны им ответить на письмо о принятых мерах. В штате только гендиректор (он же учредитель) и водитель. Может ли гендиректор сам себе вынести выговор?".

"Кроме гендиректора, никто не может подписывать карающих приказов, - пишет Аноним. - Но пусть он не выписывает себе выговор, а поставит на вид оформление договоров без идентификационной информации".

"А обязательно выговор объявлять? - сомневается Анжелика Ник. - Если просто устранить недостатки, этого недостаточно?".

"Наказание обязательно, - считает Аноним, - в письмах подобного рода из прокуратуры требуют наказаний".

"Думаю, прокуратуру вполне устроит этот абсурдный и бредовый приказ о наказании директором самого себя", - полагает бух2007.

"А почему гендиректор не может сам себе вынести выговор? - раздумывает Andron Step. - С учетом того, что гендиректор это должность. У работника, исполняющего обязанности гендиректора, также должен быть заключен трудовой договор. А этот договор кем подписан (каким лицом)? Это же лицо и подпишет приказ о вынесении выговора работнику исполняющему обязанности гендиректора".

"Ага, и сам себя с этим приказом ознакомит под роспись, - парирует Анжелика Ник. - А лучше по почте послать ценным с описью, чтобы не уклонился от получения.

Я бы для начала позвонила исполнителю в прокуратуре и спросила, как лучше оформить, чтобы у них не было претензий".

"Позвонила, - пишет Элия. - Сказали, исполнитель будет только в следующую пятницу. Приходите, мол, на прием, такую информацию по телефону не даем".

"Вы еще три года будете ходить, - предупреждает Аноним. - Пишите письмо - "Нарушения устранены, ФИО поставлено на вид оформление договоров без идентификационной информации согласно приказа №№№ от дата. Согласно приказа №№№№ разработана форма трудового договора на основании ТК РФ и с учетом выявленных замечаний". Дата, подпись, и отправляйте письмом, а то завязнете в разговорах с ними. Они ж сразу 2-3 палки срубили, а если развести "кисель", то и еще 1 палку нароют".

Начать дискуссию