19 июня на Петербургском международном экономическом форуме был представлен первый полномасштабный Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
Методика рейтинга отрабатывалась в 2014 году на пилотном проекте с участием 21 региона. В 2015 количество участников выросло до 76 субъектов РФ. Рейтинг строится на основании сопоставления объективных данных, а также опроса более 50 тыс. предпрнимателей и 3 тыс. экспертов.
Сопредседатель рейтингового комитета, президент РСПП Александр Шохин подчеркнул отдельные тенденции рейтинга 2015 года. «Есть серьезный прогресс по скорости подключения к электросетям, - отметил Шохин. - Даже в группе Е, самой худшей – срок составляет подключения 163 дня. А в мировом рейтинге Doing business средний показатель России значится как 179 дней. Удовлетворенность предпринимателей качеством процедуры – почти 4 по 5 балльной шкале.
Получение разрешений на строительство - средний срок 149 дней, в Doing business – 238. Удовлетворенность – почти 4.
Отметим высокое качество регистрации юридических лиц. Средняя оценка удовлетворенности 4,26, самая высокая среди опросных показателей. До лучшей в мировой практике регистрации за полдня, правда, еще далеко, тем не менее движение динамичное.
Качество регистрационных процедур прав собственности также оценено выше 4 баллов.
Среднее количество проверок в год – 1,7 на компанию. Это немало, однако мы ожидали худших результатов, поэтому зачислили показатель в позитив».
Рассказал председатель РСПП о пятерке негативных итогов.
Ниже всего предприниматели оценивают состояние инфраструктуры (и это не только дороги).
Упала оценка качества телекоммуникационных услуг (очевидно, теперь уже недостаточно самого наличия интернета или телефонной связи, повысились качественные требования к ним). Среди других проблем бизнеса – нехватка квалифицированных кадров, слабость региональных инструментов поддержки, недоступность недвижимости и финансовых ресурсов».
По сумме показателей лидерами рейтинга инвестиционного климата в 2015 году признаны Республика Татарстан, Калужская область, Белгородская область, Тамбовская область, Ульяновская область. Замыкают рейтинг Рязанская область, Северная Осетия, Республика Алтай, Амурская область, Забайкальский край, Иркутская область, Республика Тыва.
Впрочем, никаких административных последствий для руководителей регионов-аутсайдеров это не повлечет, несмотря на то, что пару лет назад идеологи рейтинга из «Деловой России» и Агентства стратегических исследований предлагали напрямую увязать место субъекта в рейтинге с карьерными достижениями его руководителя.
«Мне нравится, что этот рейтинг никого не унижает, - отозвался о нем первый вице-премьер Игорь Шувалов. - Он не ставит никого на последнее место, не вызывает каких-либо административных последствий. Если есть возможность двигаться вперед, то это задача для региональных и федеральных властей – договориться о совместной повестке, посмотреть, как на следующий год это будет работать».
Начать дискуссию