Призывы отдельных политиков к полной заморозке тарифов на жилищно-коммунальные услуги являются популизмом, поскольку такая мера подорвет и без того шаткую финансовую стабильность отрасли. Об этом 24 июня в ходе круглого стола на тему «Политика в сфере платежей в
С 1 июля в России вырастут тарифы для населения за тепло, воду, газ и свет – в среднем, по данным ФСТ, на 8,3% (водоснабжение и водоотведение – плюс 9,1%, газоснабжение — 7,5%, электроэнергию — 8,5%). Это данные в целом по стране, но в каждом регионе, в соответствии с новой практикой, изменения тарифов будут неравномерными. Где-то сильнее подорожает один вид услуг, где-то другой.
Тем временем реальные доходы населения продолжают падать, и это признано вполне официально.
На днях стало известно, что депутаты Волгоградской областной Думы обратились в правительство, Совет Федерации и Госдуму с предложением заморозить тарифы ЖКХ до 2017 года. Основная часть населения после июльского повышения все равно не сможет оплачивать коммунальные услуги своевременно, предупреждают волгоградские депутаты.
«Хотелось бы посоветовать региональным коллегам внимательнее изучать законодательство, - парировала Елена Николаева. - У нас с прошлого года введено изменение предельного индекса совокупного платежа за услуги ЖКХ, которое регулируется федеральным законодательством. В каждом регионе индекс свой. Это, по сути, и есть заморозка тарифов, только по инфляции. Напомню, что в 2014 и 2015 годах изменение тарифов шло на уровне минус 30% от инфляции. Мы это сделали специально, потому что повышение тарифов ЖКХ само по себе разгоняет инфляцию. Ну давайте заморозим совсем, а потом с удивлением обнаружим, что к нам в дом перестали поставлять тепло, водоканалы разорились и так далее. Суммарные долги уже составляют более триллиона рублей, из них 200 млрд. задолжало население (и этот показатель очень серьезно вырос именно в последнее время)».
«С 2016 года уровень тарифов будет устанавливаться на 3-5-7 лет, - напомнила депутат. – Это даст возможность планировать инвестиции в отрасль, и ресурсоснабжающие организации смогут модернизировать свою инфраструктуру. И благодаря экономии, может быть, когда-нибудь понизят тарифы».
Между тем, даже в этом ограничении предельного индекса кроется подвох. В соответствии с новыми поправками в Жилищный кодекс РФ, с 1 апреля 2016 года оплата расходов на общедомовые нужды (потребление ресурсов, услуги по управлению домом, содержание и текущий ремонт общего имущества) переводится из категории коммунальных платежей в категорию жилищных услуг. А значит, автоматически выпадает из расчета предельного индекса. При этом жилищная услуга в квитанции будет представлена всего одной цифрой, в которую без дополнительной разбивки войдут все описанные выше компоненты. Понять, из чего именно сложилась итоговая цифра, будет невозможно.
Из всех новостей последних дней на тему ЖКХ более-менее радостной можно назвать разве что сообщение о том, что Госдума отложила на неопределенный срок рассмотрение законопроекта, который в числе прочего увеличивает пени за несвоевременную оплату гражданами услуг ЖКХ с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования. Видимо, в нынешних условиях депутаты сочли перебором одновременное повышение и тарифов, и штрафа за неуплату.
Начать дискуссию