Выполнение программы расселения аварийного жилья отстает от графика, а новые дома, построенные за счет государства, часто отличаются плохим качеством уже на момент сдачи. Об этом в ходе пресс-конференции на тему "Расселение аварийного жилья: независимый мониторинг" сообщил директор центра независимого мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза" Общероссийского народного фронта Николай Николаев.
По официальным планам Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, до 1 сентября 2017 года должно быть расселено более 11 млн. м2 аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.
«До конца реализации программы остается чуть больше двух лет, а она пока что выполнена меньше чем на треть - на 28%, - скептически отозвался об этом Николай Николаев. - По итогам 2014 года Минстрой доложил о выполнении текущих планов на 103%. Однако у нас возникают сомнения в корректности этих цифр, потому что в целом ряде регионов программа переселения катастрофически не выполняется. Даже несмотря на то, что из федерального бюджета на эти цели выделяется большое количество средств».
«21 субъект Федерации план не выполнил, - продолжил Николаев. - В марте Минстрой задним числом скорректировал показатели, и таких регионов осталось 12. Взять, например, Республику Тыва - до корректировки план выполнялся на 9%, после – регион оказался чуть ли не в лидерах, 108 с лишним процентов. Но более 40 тысяч человек в целом по стране в прошлом году так и не переехали из аварийного жилья в новое, хотя были должны.
Другая острая тема – это качество жилья, в которое переселяют людей. У нас даже появился термин – «новое аварийное жилье». Мы ведем свой реестр, в который вошло уже более 100 подобных объектов из 27 регионов. Был случай, к примеру, когда в Иркутской области многодетную семью заселили в домик без утепления, с шатающейся крышей».
Президент РФ подписал поручения об изменении законодательства, которые должны ужесточить ответственность застройщиков, но они до сих пор не выполнены, посетовал Николаев. Предлагается, в частности, введение обязательной экспертизы проектной документации домов до 3 этажей. Кроме того, предлагается возложить материальную ответственность за ввод некачественного жилья на саморегулируемые организации, с тем, чтобы они впоследствии самостоятельно взыскивали ущерб со своих членов».
Ожидается, что с 2017 до 2035 года аварийными будут признаны дома общей площадью еще около 100 млн. м2.
Начать дискуссию