НДС

О переносе вычета по НДС

Иногда закон столь очевидно играет на стороне налогоплательщика, что контролирующим ведомствам остается только признать это. Польза есть и от подобных разъяснений — письма у нас традиционно любят больше, чем Налоговый кодекс, даже тогда, когда в разъяснение просто копируют его нормы. Таково, к примеру, февральское Письмо Минфина № 03-07-11/6141, «завизировавшее» новый пункт 1.1 статьи 172 НК РФ.

Иногда закон столь очевидно играет на стороне налогоплательщика, что контролирующим ведомствам остается только признать это. Польза есть и от подобных разъяснений — письма у нас традиционно любят больше, чем Налоговый кодекс, даже тогда, когда в разъяснение просто копируют его нормы. Таково, к примеру, февральское Письмо Минфина № 03-07-11/6141, «завизировавшее» новый пункт 1.1 статьи 172 НК РФ. Согласно ему, напомню, вычет можно заявить в любом квартале в течение 3 лет начиная с даты принятия товаров к учету.

Например, если это произошло 15 апреля 2015 года, то последний период, в котором можно заявить вычет, — II квартал 2018 года.

Я правильно поняла: 3 года привязаны не к дате принятия на учет, а к кварталу? В вашем примере, если считать от даты, последний день 3-летнего срока— 14 апреля 2018 года. Но с ваших же слов выходит, что вычет можно заявить и позже, вплоть до 30 июня 2018 года включительно?

Именно так, все сводится к кварталу принятия на учет, а не к дате. Это также следует из Письма Минфина № 03-07-11/27161, которое появилось в мае.

Были и другие пояснения об отсрочке вычетов. В апрельском Письме № 03-07-11/20293 финансовое ведомство подчеркнуло, что новый порядок допускает частичное принятие к вычету НДС в течение указанного срока. Если хочется, можно хоть на все 3 года сумму вычета растянуть — никто и слова не скажет.

Однако, как утверждает Минфин в обсуждаемом Письме, это не распространяется на ОС, оборудование к установке и НМА. Почему? Потому что в пункте 1 статьи 172 НК говорится, что вычеты по таким покупкам заявляются в полном объеме. Частично нельзя. И вообще, мне кажется, чиновники намекают, что перенос вычетов на указанное имущество не распространяется. Приняли к учету — будьте добры заявить вычет целиком в том же квартале. Еще раз к этой теме Минфин обратился в мае в Письме № 03-07-РЗ/28263 и с тем же результатом.

Есть еще ряд случаев, когда перенести вычеты не получится. Дело в том, что в новом пункте 1.1 статьи 172 НК речь идет только о товарах, работах, услугах и имущественным правах. Но существует также авансовый НДС, вычет которого с принятием чего-либо к учету никак не связан — достаточно лишь перечислить предусмотренную договором предоплату и получить счет-фактуру продавца. Последний, в свою очередь, заявляет авансовый налог к вычету при отгрузке товаров, что тоже плохо вяжется с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса.

Все это дало Минфину основание в апрельском Письме № 03-07-11/20290 утверждать, что тянуть с вычетами авансового НДС нельзя. Как покупатель, вы перечислили деньги и обзавелись счетом-фактурой — покажите сумму в книге покупок. Отгрузили товары, будучи продавцом, — то же самое. Наконец, не смогут рассчитывать на перенос и налоговые агенты, поскольку они заявляют вычеты на основании пункта 3 статьи 171 НК, а пункт 1.1 статьи 172, регулирующий перенос, ссылается только на 2-й пункт 171-й статьи.

А как же выводы Постановления Пленума ВАС № 33 о возможности переноса вычетов? Суд нашел аргументы под это даже в старой редакции Кодекса. Что уж говорить о новой!

В том-то и дело, что редакция поменялась. ВАС строил свои доводы при одних нормах, а теперь они другие. Нынче есть все основания сказать: вот, законодатель специально предусмотрел право отложить вычет на потом для ряда ситуаций. Это специальная норма. В остальном пользуемся общей и заявляем вычет строго кварталом, когда выполнено последнее из условий для этого.

Впрочем, вероятно, кое-какие шансы отстоять в суде обратную точку зрения, опираясь на аргументацию ВАС, есть. Но пока я ни об одном таком деле не слышал и обнадежить вас мне нечем.

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга. Конференц-зал" 2015, № 03

Начать дискуссию