НДС

Какие вычеты НДС можно переносить, а какие – опасно

Теперь строительная компания вправе сама решать, когда удобнее заявить НДС к вычету: в текущем периоде или в следующем, полностью или разбить на части в течение трех лет с момента принятия на учет товаров (работ, услуг). Новый пункт 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ появился в результате сложившейся правоприменительной практики. Он введен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ.

Теперь строительная компания вправе сама решать, когда удобнее заявить НДС к вычету: в текущем периоде или в следующем, полностью или разбить на части в течение трех лет с момента принятия на учет товаров (работ, услуг). Новый пункт 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ появился в результате сложившейся правоприменительной практики. Он введен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ. В соответствии с новой нормой организации предоставлено право самостоятельно выбрать период, чтобы заявить вычет в пределах трехлетнего срока без составления уточненных деклараций.

Прежняя позиция Минфина России

Вопрос о том, можно ли применить вычет в более позднем периоде, чем у компании появилось право на него, долгие годы являлся предметом споров.

Налогоплательщик вправе принять НДС к вычету, когда у него одновременно выполняются следующие условия:

  • приобретенные товары, работы, услуги приняты к учету и используются в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость;
  • есть надлежаще оформленный счет-фактура поставщика.

Этого требуют положения пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При этом момент применения вычета прямо в кодексе раньше указан не был.

То есть вопрос о том, когда компания может заявить вычет, не подавая уточненную декларацию, – только в периоде, когда у нее возникло такое право, или также в последующих периодах в течение трехлетнего срока, был не урегулирован.

По мнению финансистов, налог надо было принимать к вычету именно в том периоде (квартале), в котором у покупателя возникло право на вычет. Произвольно переносить вычет на более поздние периоды налогоплательщик права не имел. А если он своевременно не заявил вычет, то за этот квартал обязан был подать уточненную налоговую декларацию (письмо от 12 марта 2013 г. № 03-07-10/7374).

Налоговый период (в том числе для налоговых агентов) установлен как квартал (ст. 163 Налогового кодекса РФ).

Арбитражная практика

Суды, рассматривая споры о праве вычитать налог в последующих периодах, вставали на сторону налогоплательщиков. При этом наличие такого права с условием подачи уточненной декларации они не связывали.

Некоторые споры доходили до Президиума ВАС РФ, который признавал данную позицию правомерной. Об этом свидетельствуют постановления от 22 ноября 2011 г. № 9282/11, от 30 июня 2009 г. № 692/09.

Пленум ВАС РФ, обобщая сложившуюся практику по вопросам, связанным с взиманием НДС, в постановлении от 30 мая 2014 г. № 33 (п. 27, 28) разъяснил следующее.

Положительная разница, которая образовалась у организации между суммой начисленного налога и суммой вычетов, подлежит возмещению налогоплательщику. Правда, при условии подачи налоговой декларации до истечения трехлетнего срока. Поскольку указанной нормой не предусмотрено иное, вычеты налогоплательщик может отразить в декларации за любой из периодов в пределах данного срока.

Трехлетний срок нужно соблюдать и тогда, когда вычеты включают в подаваемую уточненную декларацию. При этом право на вычет налога можно реализовать в пределах трехлетнего срока вне зависимости от того, образуется ли в результате применения налоговых вычетов положительная или отрицательная разница. То есть не важно, получится в итоге сумма налога к возмещению или сумма налога к уплате в бюджет.

Предписание налоговикам

Если письменные разъяснения Минфина России или ФНС России по вопросам применения Налогового кодекса РФ не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС РФ, налоговые органы должны действовать следующим образом. Начиная со дня, когда указанные акты и письма судов были размещены на их официальных сайтах в интернете, либо со дня, когда они были официально опубликованы, инспекциям предписано руководствоваться указанными судебными актами и письмами. Такой порядок финансовое ведомство установило в письме от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571.

Налоговая служба направила его своим структурам для руководства письмом от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097.

Суммы налога, на которые распространяются новые правила

Итак, компания может заявить вычет в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав. Но учтите: новые правила, которые установлены в пункте 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, действуют не для любых вычетов. А только для тех, которые перечислены в пункте 2 статьи 171 кодекса. То есть в отношении:

  • сумм налога, которые предъявлены организации при приобретении товаров, работ, услуг, имущественных прав на территории РФ;
  • сумм налога, уплаченных организацией при ввозе товаров через границу РФ.

И только тогда, когда компания приобретает товары, работы, услуги, имущественные права для операций, которые признают объектами налогообложения, либо для перепродажи.

Отсчитывать течение трехлетнего срока начинают с даты принятия товара на учет.

Особенности применения вычетов

В применении новых правил есть ряд особенностей.

Выбор периода

Бывает, что счет-фактура поступает покупателю после того квартала, в котором строительная компания получила товары (работы, услуги), но до установленного срока подачи декларации (раньше их называли «опоздавшие» счета-фактуры). В этом случае НДС можно заявить по своему выбору:

  • либо за прошедший квартал;
  • либо в следующем периоде в пределах трех лет с момента принятия на учет товаров, работ, услуг (п. 1.1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Вычет по частям

Предъявлять НДС к вычету можно частями в различных налоговых периодах в течение трех лет поле принятия товара на учет (за исключением нематериальных активов, основных средств, оборудования к установке, требующего монтажа). Вычет частями компания заявляет на основании одного и того же счета-фактуры. Минфин России также не возражает против частичного предъявления НДС к вычету (письмо от 18 мая 2015 г. № 03-07-РЗ/28263).

Основные средства

Чиновники считают, что вычеты по основным средствам, оборудованию к установке или нематериальным активам нужно применять в полном объеме после принятия таких объектов на учет. То есть частями заявлять по ним вычет нельзя. Это отмечено в том же письме Минфина России № 03-07-РЗ/28263.

Вычеты, которые переносить нельзя

К каким вычетам нужно отнестись с осторожностью?

Авансовый НДС

Вычет НДС с аванса переносить на другие кварталы не следует. Ведь новое правило распространяется только на приобретенные товары, работы, услуги, имущественные права. А налог с аванса компании принимают к вычету на основании других норм. То есть это иные вычеты.

На это обращено внимание в письме Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290.

Поэтому обеим сторонам безопаснее заявлять вычеты авансового НДС в установленные сроки:

  • поставщику – на дату отгрузки товаров (п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ);
  • покупателю – в периоде уплаты аванса при наличии соответствующих документов и договора, предусматривающего перечисление данных сумм (п. 9 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Другие вычеты

Есть и иные ситуации, в которых вычеты лучше не переносить. В их числе вычет при возврате аванса, вычет налога, уплаченного налоговым агентом, например, при аренде муниципальной собственности и т. п.

Право заявлять их в течение трех лет кодексом не установлено. Поэтому эти вычеты нужно применить в том квартале, когда возникло право на них (письмо Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290).

Наиболее распространенные виды таких вычетов приведены в таблице.

Вычеты НДС, перенос которых не предусмотрен

Виды вычетов Период применения вычета
Вычет по СМР для собственного потребления На дату начисления налога, то есть на последнее число каждого квартала (п. 5 ст. 172 НК РФ)
Вычет по командировочным расходам На дату, когда утвержден авансовый отчет (п. 18 Правил ведения книги покупок…)
Вычет с возвращенного покупателю аванса На дату возврата аванса покупателю
Вычет у налогового агента В квартале, в котором компания уплатила налог в бюджет при условии, что приобретенные товары, работы или услуги приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ)

Практические рекомендации

Строительство – процесс длительный. И в силу специфики производства у строительных компаний нередко возникает дисбаланс между начисленным налогом и суммами, которые она вправе принять к вычету. К примеру, когда начислений нет, а вычет огромный. То есть нет реализации (этапы договором не предусмотрены, авансы не поступали), а расходов много – закуплены стройматериалы, приняты работы от субподрядчиков и т. д. Или наоборот – начислена большая сумма налога (например, при сдаче объекта), а вычеты применены ранее.

Заявлять налог к возмещению – это камеральная проверка.

Во втором случае – отвлечение значительных средств для уплаты налога в бюджет.

Оба случая для организации нежелательны.

Поэтому норма, дающая право на перенос вычета, предоставляет бухгалтеру возможность контролировать суммы НДС и решать совместно с руководством компании, как оптимизировать расчеты и избежать диспропорций.

В заключение – несколько практических рекомендаций.

При налоговой оптимизации не пропустите последний квартал в трехлетнем периоде, в котором можно воспользоваться вычетом.

Так, если, например, товар (стройматериалы) получен 30 апреля 2015 года, то право на вычет у компании возникает во II квартале 2015 года. Значит, последний квартал, в котором можно заявить вычет в течение трехлетнего срока, – I квартал 2018 года.

Обращайте внимание на нестандартные (иные) вычеты – во избежание налоговых споров переносить их не следует.

Учитывая количество возможных нюансов, можно предположить, что судебных разбирательств, связанных с вычетами (уже в новом контексте), вряд ли станет меньше.

Важно запомнить

Новые правила о возможности выбора периода для заявления вычета в пределах трехлетнего срока действуют не для любых вычетов, а только для тех, которые перечислены в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Начать дискуссию