Банкротство

Кому выгоден закон о банкротстве физических лиц

Вот уже несколько лет обычные люди ждут принятия закона о банкротстве физических лиц и хотят найти в нем спасение из безвыходной ситуации. Но произойдет ли ожидаемое освобождение от непосильных долгов, если закон все же начнет работать? Давайте разберемся.
Кому выгоден закон о банкротстве физических лиц
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Вот уже несколько лет обычные люди ждут принятия закона о банкротстве физических лиц и хотят найти в нем спасение из безвыходной ситуации. Но произойдет ли ожидаемое освобождение от непосильных долгов, если закон все же начнет работать? Давайте разберемся. 
 
Начнем с того, что долг в 500 тысяч рублей может иметь далеко не каждый россиянин. А именно такая сумма задолженности нужна, чтобы признать себя банкротом. Дополнительно, обращение физического лица – без пяти минут банкрота - осложняется другими финансовыми тратами: оплатой консультаций у юристов и работы арбитражного управляющего. 
 
Обидно, что в ходе обсуждений порог для инициации процедуры банкротства был поднят в десять раз, с 50 до 500 тысяч рублей. При этом юридическое лицо может брать кредиты миллиардные, а среднестатистический физик – ипотеку на 3 миллиона в залог собственной квартиры. Понятно, что это сделано для того, чтобы избежать вала исков в судах. Но, с другой стороны, это очень ограничило помощь людям, которые действительно нуждаются в освобождении от долгов.
 
На данный момент первыми войти в процедуру банкротства готовы не те лица, которые в этом нуждаются, а те, кто хотят это сделать умышленно. Да, по закону банкрот в течение года не может заниматься коммерческой деятельностью и занимать руководящую должность, но это можно пережить.  
 
Банкам закон о банкротстве тоже не очень выгоден – им нелегко простить долги физическому лицу. Банкам не нравится сложность в получении информации об имуществе «физика». Финансировать банкротство может по закону любой кредитор, в том числе банк. Но предварительно банки должны будут оценить платежеспособность должника и целесообразность своих действий по его банкротству. Иначе они могут ничего не получить и понести затраты. Но, чтобы узнать, какое имущество есть у должника, им нужно будет отправлять запросы в разные инстанции, опрашивать соседей и т.д. Дополнительные затраты кроются в том, что кредитор сможет оспорить стоимость имущества только после проведения специальной платной экспертизы.
 
Чтобы хоть как-то компенсировать эти потери у банков, законодатель принял поправки в закон о банкротстве юрлиц. И теперь у банков есть преимущество в подаче заявления на банкротство юридического лица. Ему не нужно подтверждение суда, и он выигрывает 3-4 месяца в общей процедуре.
 
В банкротстве юрлица есть очень важный момент - первым подать в суд и назначить своего арбитражного управляющего, который будет действовать в ваших интересах. Сейчас банки получили эту возможность. Им нужно всего лишь предоставить кредитное соглашение, по которому прослеживается добрая воля заемщика и не оспариваются условия кредита. Единственный нюанс – банки должны уведомить в официальных источниках, что они планируют подать на банкротство юридического лица. Эти изменения вступили в силу с 1 июля 2015г.
 
Одновременно закон о банкротстве физических лиц открывает банкам дополнительную возможность взыскания долга. Если они не получат деньги с юридического лица, они могут иск подать на директора, как на физическое лицо. Речь идет об субсидиарной ответственности директора, который отвечает своим имуществом. Получается, ответственность физического лица усиливается. Это коснется всех, кто занимается бизнесом.
 
Теперь нужно знать, что с введением закона пострадать сможет каждый. Если баланс юридического лица можно отследить, то в отношении физлица действует принцип "кто не успел, тот опоздал". Физлицо при банкротстве также подает публикацию, где заявляет, что собирается стать банкротом. Проблема в том, что мы вряд ли будем читать сводки должников.
 
Единственный плюс закона о банкротстве физлиц для обычных людей, на мой взгляд, это возможность реструктуризации долга.
 
Благодаря процедуре банкротства можно будет на три года зафиксировать процент по ставке финансирования. Должник сам будет определять свои выплаты. У заемщика ставка зафиксируется. Банку в этом случае будет выгодно согласиться на рассрочку, либо он вообще ничего не получит. Конечно, если речь идет об ипотечном кредите, пострадает заемщик - банку всегда выгоднее продать имущество. 
 
Принятие закона о банкротстве физических лиц перенесено на 1 октября 2015г. Но, я могу с уверенностью сказать, что даже когда он вступит в силу, его еще долго будут дорабатывать и шлифовать. 
 
Первая причина переноса - неподготовленность арбитражных судов. Решение отказаться от услуг судов общей юрисдикции было принято только в июне, а за полмесяца подготовить персонал невозможно. Вторая причина - в подготовке арбитражных управляющих, которые будут сопровождать процедуру банкротства. Даже банки, для которых отслеживать долги заемщиков важно, пока не представляют, как найти арбитражных управляющих, которые согласятся работать за небольшую плату. И это притом, что арбитражный управляющий будет делать много работы сам, включая оценку имущества должника, и у него не будет возможности привлекать других специалистов за дополнительные средства.

Одобряете ли вы введение процедуры банкротства физлиц?

Проголосовали 28 человек

Комментарии

11
  • НатальяС

    Для мошенников-физ лиц и для мошенников-банкиров выгоден.

  • kamram2811
    Для многих введение 10 главы фзфз " о несостоятельности..." будет единственным спасательным кругом и возвратом к нормальной жизни.
  • kamram2811

    " Барыга"- я понимаю- индивидуальный предприниматель. Но их банкротят и в настоящее время, причём успешно. Для гражданина положительным моментом будет являться процедура реструктуризации долгов, согласно которой гражданин на основании им же составленного плана, может рассрочить удовлетворение требований кредиторов вплоть до 3 лет.Эта процедура вводится до признания гражданина банкротом. Поэтому в дополнениях в ФЗ 127 вижу положительные моменты. В виде справки- Г.Форд три раза признавался судом банкротом на пути к своей мечте. А Вы знаете , что на Руси еще в 12 веке, в " Русских Законах" рассматривались вопросы несостоятельности?