Как «увести» филиал из-под носа инспектора

Фирма должна сообщить о решении ликвидировать филиал в инспекцию по месту его учета. Для этого нужно подать в налоговую один экземпляр заявления по форме № 09-1-4. Она утверждена приказом МНС России от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178 (Приложение № 5). Инспекторы могут потребовать от фирмы и дополнительные документы – например, копию приказа или решения о ликвидации филиала.

Д. Попов, эксперт ПБ

В прошлом номере журнала мы писали об открытии филиалов (ПБ № 1, 2006, стр. 38). На практике основать новое отделение гораздо проще, чем потом его ликвидировать.

Фирма должна сообщить о решении ликвидировать филиал в инспекцию по месту его учета. Для этого нужно подать в налоговую один экземпляр заявления по форме № 09-1-4. Она утверждена приказом МНС России от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178 (Приложение № 5). Инспекторы могут потребовать от фирмы и дополнительные документы – например, копию приказа или решения о ликвидации филиала.

Контролеры должны снять филиал с учета в течение 14 дней со дня подачи заявления № 09-1-4. Так сказано в пункте 5 статьи 84 Налогового кодекса. После этого фирма получит уведомление о снятии обособленного подразделения с учета по форме № 09-1-5 (приказ № БГ-3-09/178, Приложение № 6).

На практике, узнав о ликвидации филиала, контролеры часто приходят на него с выездной проверкой. Разумеется, существует и камеральный контроль – инспекторы проверяют все сдаваемые филиалом декларации (ст. 88 НК РФ). Но большинство штрафов начисляют по результатам именно выездных мероприятий.

Типична ситуация, когда крупная столичная фирма открывает обособленное подразделение в регионе, где совсем немного налогоплательщиков. Соответственно, местной инспекции крайне сложно выполнить план по сбору налогов. Контролеры узнают о намерении головной компании ликвидировать подразделение и немедленно приходят с проверкой по случаю его закрытия. Имеют ли инспекторы такое право, и как избежать лишних сложностей при закрытии филиала? Давайте разберемся.

Проверка проверке рознь

В статье 89 Налогового кодекса сказано, что инспекторы могут проводить выездные проверки при ликвидации или реорганизации компаний. Причем неважно, проверяли ли уже фирму в этом году. Главный вопрос: реорганизацией или ликвидацией фирмы считается закрытие филиала?

Как известно, филиалы могут быть созданы в соответствии с нормами гражданского и налогового законодательства. В первом случае они должны удовлетворять требованиям пункта 3 статьи 55 Гражданского кодекса, а именно – быть указанными в учредительных документах фирмы. Во втором случае такого требования нет. Для налогообложения не имеет значения, упоминают ли филиал в уставе. Отделение будет считаться обособленным, если для него одновременно выполняются два условия: территориальная обособленность от головной компании и хотя бы одно стационарное рабочее место (п. 2 ст. 11 НК РФ).

В Налоговом кодексе понятия «реорганизация» и «ликвидация» не раскрыты. Поэтому на основании пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса обратимся к гражданскому законодательству. Из пункта 1 статьи 57 Гражданского кодекса следует, что в ходе реорганизации юридические лица можно присоединять, разделять, выделять и т. п. О ликвидации сказано в пункте 1 статьи 61 Гражданского кодекса. В ее результате юридическое лицо прекращает свое существование. Вместе с тем в пункте 3 статьи 55 Гражданского кодекса присутствует специальная оговорка – филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Разумеется, и «налоговый» филиал – не организация.

Значит, если фирма закрыла филиал, инспекторы не вправе проводить выездную проверку по этому случаю. Ведь речи о ликвидации или реорганизации как таковой не идет.

Однако в некоторых инспекциях все же принято проводить «ускоренную» выездную проверку ликвидируемого филиала в пределах 14 дней, которые кодекс отводит на снятие его с учета. Предложим два способа, как ее избежать.

Опередить контролера

Первый способ ликвидации филиала без проверки отлично подойдет фирмам, которые создали филиалы по «гражданским» правилам – указали их в учредительных документах. Его подсказали судьи в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 4 апреля 2005 г. по делу № Ф09-1112/2005-С2.

Из пунктов 8 статьи 63 Гражданского кодекса и 6 статьи 22 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» следует, что ликвидация фирмы считается завершенной после появления соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Поэтому, по мнению судей, указанный в учредительных документах филиал будет ликвидирован в момент государственной регистрации изменений в уставе общества.

Эта процедура прописана в главе VI Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. В статье 19 сказано, что фирма должна уведомить инспекцию об изменениях, вносимых в учредительные документы по форме № Р13002 (утверждена постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). Кроме того, нужно подать контролерам решение учредителей (участников, акционеров) об изменении устава. И, наконец, нужен сам текст изменений.

Итак, инспекторы получили все необходимые документы. У них будет всего лишь пять дней на то, чтобы внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 19 Закона № 129-ФЗ). С этого момента филиал будет ликвидирован.

В деле, которое рассмотрел Федеральный арбитражный суд Уральского округа, фирма получила свидетельство о регистрации изменений в ЕГРЮЛ 4 марта, а заявление о снятии с учета по форме № 09-1-4 подала в инспекцию 9 марта. 26 апреля налоговые инспекторы решили проверить филиал «на выезде». В ходе проверки они начислили штрафы и пени. Фирма обратилась в суд, который признал решение инспекции о проверке и все ее результаты недействительными, поскольку на ее момент филиала уже не существовало.

Таким образом, фирме с прописанным в уставе филиалом очень легко избежать проверки – для этого нужно всего лишь уведомить инспекторов о его ликвидации уже после регистрации изменений в учредительных документах, а не до них.

Поможет случай

А как быть организации, филиал которой никак не упомянут в учредительных документах? Практика показывает, что и в этом случае проверки можно избежать. Или, на худой конец, добиться, чтобы суд признал ее результаты недействительными. Для этого нужно «приурочить» закрытие филиала к окончанию выездной проверки головной компании по главным налогам, например, за последний год.

Как известно, статья 87 Налогового кодекса запрещает повторную проверку фирмы по одним и тем же налогам за уже проверенный период. Правда, кодекс предусмотрел исключение из этого правила – повторная выездная проверка возможна в случае реорганизации или ликвидации компании. Но, как мы убедились, закрытие филиала к этим мероприятиям отношения не имеет.

Поэтому, если вашей фирме назначили повторную проверку по случаю закрытия филиала, смело обращайтесь в суд. Скорее всего он будет на вашей стороне (например, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 2 сентября 2004 г. по делу № А33-12371/02-С3-Ф02-3444/04-С1).

внимание

В течение месяца после ликвидации подразделения фирма должна подать в инспекцию по месту своего учета соответствующее сообщение в произвольной форме (п. 2 ст. 23 НК РФ). Если вы пропустите месячный срок, фирму оштрафуют на 1000 рублей (п. 1 ст. 129.1 НК РФ), руководителя – на сумму от 300 до 500 рублей (п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Начать дискуссию

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Интересные материалы

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году