Какие документы подавать в суд для установления факта добросовестного пользования домом?

Какие подтверждающие документы нужно подать в суд и какой суд, вместе с иском, для установления факта добросовестного пользования домом? (живу в частном доме, достался от родителей, право собственности не было оформлено на родителей, соответственно не могу вступить в наследование. Проживаю, содержу, оплачиваю коммунальные услуги более 20 лет).
Какие документы подавать в суд для установления факта добросовестного пользования домом?
Юлия Скопинова, юрист ООО «Лорес Консалтинг». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Юлии (г. Симферополь)

Какие подтверждающие документы нужно подать в суд и какой суд, вместе с иском, для установления факта добросовестного пользования домом? (живу в частном доме, достался от родителей, право собственности не было оформлено на родителей, соответственно не могу вступить в наследование. Проживаю, содержу, оплачиваю коммунальные услуги более 20 лет).

Добрый день! Если ваши бабушка или дедушка были собственниками данного имущества, то его необходимо включить в наследственную массу. Далее, по общему правилу наследования имущества, отраженному в п. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п. 4. ст. 1152 ГК РФ:

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Эта позиция отражена в п. 34 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

Вы вправе восстановить в судебном порядке пропущенный срок принятия наследства. Но дополнительно требуется уточнить некоторые моменты: есть ли другие наследники, прописаны ли вы этом доме, на основании чего дом принадлежал ваши родителям. Имелось ли право собственности у бабушки или дедушки? На землях какого назначения построен данный частный дом? На основании какого права родители пользовались домом и проживали в нем?

Соответственно, если это будет иск о наследовании, то, согласно ст. 30 ГПК РФ Иски предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.

Вам необходимо будет доказать факт добросовестного пользования имуществом, предъявив подтверждающие документы (это могут быть квитанции об оплаты коммунальных услуг, затраты на текущий и капитальный ремонт и т.д.).

Если же данный дом не принадлежал на праве собственности никому из ваших родственников, и иных собственников у данного дома не имеется, а вы лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретаете право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Право собственности на основании приобретательной давности оформляется через суд по месту нахождения объекта. Однако, рекомендуется, изначально проверить через Росреестр или хозяйственную книгу, действительно ли никому не принадлежит земля и дом в настоящий момент.

Получить персональную консультацию Юлии Скопиновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Начать дискуссию