ВЭД

Экспорт в Беларусь для ООО на ОСНО

Расскажите, пожалуйста, подробно про экспорт в Беларусь. Мы ООО на ОСНО, покупаем товар в РФ, потом его продаем в Беларусь. Какие проводки? Как заполнить декларацию по НДС. Нужен ли раздельный НДС. Если да, то расскажите как его применять. Когда применять вычет и как? Какие документы собирать, когда, в какой программе заполнять заявления? Сложная тема, разъясните пожалуйста все доходчиво по порядку.
Экспорт в Беларусь для ООО на ОСНО
Юлия Петрова, генеральный директор ООО «ЭЛЕФАНТ ПЛЮС». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марии (г. Москва)

Расскажите, пожалуйста, подробно про Экспорт в Беларусь. Мы ООО на ОСНО, покупаем товар в РФ, потом его продаем в Беларусь. Какие проводки? Как заполнить декларацию по НДС. Нужен ли раздельный НДС. Если да, то расскажите как его применять. Когда применять вычет и как? Какие документы собирать, когда, в какой программе заполнять заявления? Сложная тема, разъясните пожалуйста все доходчиво по порядку.

Экспорт товара – это вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе. Согласно ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

До 1 января 2015 года в Таможенный союз входили три страны — Россия, Республика Беларусь и Казахстан.  С 1 января 2015 года в силу вступил Договор о евразийском экономическом союзе,  на сегодня участниками ЕЭС  являются Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, Республика Армения и Республика Кыргызстан. 

Главное отличие торговли внутри ЕАЭС от обычного экспорта товаров — не нужно оформлять таможенную декларацию и ставить отметки таможни на транспортных документах. Компании-экспортеру достаточно взять у покупателя заявление о ввозе товаров, которое подтверждает, что он заплатил НДС у себя в стране.

Экспорт товаров в рамках ЕАЭС облагается НДС по ставке 0 процентов. (  по п 3 Приложения 18 к Договору о ЕАЭС)

При условии, что компания передаст в инспекцию документы, подтверждающие вывоз товаров, то есть, НДС с экспортной реализации перечислять в бюджет не нужно. 

Для экспорта в ЕАЭС установлен особый порядок подтверждения нулевой ставки. Он действует независимо от страны происхождения товаров, в которой они изготовлены или переработаны. Например, если компания приобрела товары в Италии, а потом перепродала их белорусскому покупателю, подтверждать ставку 0 процентов нужно в порядке, установленном для ЕАЭС ( письмо Минфина России от 12 декабря 2011 года № 03-07-13/01-52)

Документы для подтверждения ставки 0 % следует предоставить в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товаров  ( по п 5 Приложения 18 к договору).

Список документов для подтверждения экспорта.

  1. 1. Договор поставки товара. (текст контракта с учетом всех изменений, дополнений или приложений)
  2. 2. Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов ( п 3 ст 72 Договора) Этот документ компании предоставляет покупатель. Желательно в договоре установить штраф, если покупатель не передаст компании заявление с отметкой инспекции об уплате налога
  3. 3. Транспортно-сопроводительные документы без отметок таможни (их тоже возможно сдать в электронном виде в соответствии с п 4 Приложения 18 к договору)
  4. 4. Паспорт сделки.( Паспорт оформляют обязательно, если сумма по договору составляет 50 000 долл. США)
  5. 5. Справка о валютных операциях. Не позднее 15 дней после зачисления выручки на расчетный счет
  6. 6. Справка о подтверждающих документах
  7. 7. Статистическая форма учета перемещения товаров, (можно сдать в электронном виде через сайт. Затем предоставить оригиналы в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем отгрузки) За задержку этой отчетности предусмотрен штраф для компании от 3000 до 5000 руб.( статья 13,19 КоАП РФ). Затем с информацией о сдаче статистический отчет передается в банк, сроки для передачи этого документа не установлены, но вот при не сдаче этого документа банк может в Росфинмониторинг о нарушении валютного законодательства в  соответствии с информационным письмом Банка России от 21 января 2014 года. 

Сервис для сдачи отчета в электронном виде  https://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/Services/About/Eps 

  1. 8. Декларация, не позднее 20 числа, следующего за кварталом, в котором подтвержден экспорт

Если покупателем были перечислены денежные средства как  предоплата за поставку, то НДС рассчитывать с этой суммы не нужно ( п.1 ст 155 НК,РФ), а также составлять авансовый сет-фактуры. Счет - фактуры составляем только при отгрузке товаров и указываем ставку 0 % (п 17 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137)

Если по товарам, относящимся к экспорту был принят  к вычету НДС, то его необходимо восстановить в период отгрузки товаров ( пп 5 п 3 ст 170 НК РФ), данные суммы будут отражены в декларации  по строчке 100 в 3 разделе, в момент, когда экспорт будет подтвержден, то  эту сумму налога можно будет заявить вновь к вычету.

Компания может убедиться, что в налоговую поступило электронное заявление о ввозе и уплате косвенных налогов в порядке обмена данными из инспекций ЕАЭС   в специальном сервисе на сайте nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» > «Таможенный союз. Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов».

Расчет НДС и ставка налога зависят от того, успела ли компания собрать документы в течение 180 дней с момента отгрузки товаров на экспорт .

Если документы собраны.

  1. 1. Регистрируем в книге продаж счет-фактуры  на отгрузку последним числом квартала, в котором собраны документы, для подтверждения экспорта.
  2. 2. Регистрируем в книге покупок счета –фактуры по товарам, работам, услугам, которые относятся к экспортной поставке. В обязательном порядке ведение раздельного учета, правила  раздельного учета следует прописать и утвердить в учетной политике,  в данном случае правило 5 процентов не работает.
  3. 3. В разделе 4 декларации, отражаем по коду 1010403, эта кодировка соответствует экспорту в Республику Беларусь, по ставке 10 % есть другой код 1010404. В графе 2 указываем выручку от продажи  и в графе 3 сумму вычетов.

Если документы не собраны то 

  1. 1. На 181 день с даты поставки регистрируем счет-фактуры на реализацию товаров в дополнительном листе в книге продаж по обычной ставке 18 или 10 %
  2. 2. Начислить налог в период отгрузки товаров  в соответствии с п 9 ст 167 НК РФ
  3. 3. Счета-фактуры поставщиков по товарам, работам и услугам, связанным с экспортной реализацией, отражаем в дополнительном листе к книге покупок за период отгрузки.
  4. 4. Сумму налога показываем в разделе 6  в корректировочной декларации по НДС за период отгрузки.  Графе 2 указываем выручку от реализации, в графе 3 начисленную сумму НДС, в графе 4 сумму вычетов.
  5. 5. Оплачиваем пени и сумму НДС до сдачи уточненной декларации.
  6. 6. В течении 3 лет с момента отгрузки можно  собрать документы и получить вычет на уплаченный налог по экспорту ( Постановление Президиума ВАС РФ от 19 мая 2009 года № 17473/08).

Если документы вообще не будут собраны и переданы в налоговую, то НДС уплаченный по экспорту, по которому прошел 180 срок подтверждения, нельзя будет принять к вычету, но по постановлению Президиума ФАС РФ от 9 апреля 2013 года № 15047 /12 можно включить в расход по налогу на прибыль.

Получить персональную консультацию Юлии Петровой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию