Налоговые проверки

Камеральная налоговая проверка: превращение в выездную

Как правило, налогоплательщики с особым трепетом ждут появления представителей налоговых органов для проведения выездной налоговой проверки. Отношение к камеральной проверке иное – зачастую она проходит менее заметно и до недавнего времени не требовала активного участия налогоплательщика, поскольку объем полномочий налоговиков при ее проведении был существенно ограничен.
Камеральная налоговая проверка: превращение в выездную

Как правило, налогоплательщики с особым трепетом ждут появления представителей налоговых органов для проведения выездной налоговой проверки. Отношение к камеральной проверке иное – зачастую она проходит менее заметно и до недавнего времени не требовала активного участия налогоплательщика, поскольку объем полномочий налоговиков при ее проведении был существенно ограничен.

Однако последние изменения, внесенные в часть первую Налоговую кодекса РФ, существенно расширили права налоговых органов при проведении камеральных налоговых проверок. Стоить отметить, что  новыми правами налоговики пользуются уже достаточно активно – так, например, на настоящий момент проведение осмотра при проверке декларации по НДС уже не редкость.

Налоговый кодекс РФ определяет налоговый контроль как  деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном  НК РФ (ст.82 НК РФ). Аналогичная цель установлена налоговым законодательством и в отношении конкретного мероприятия налогового контроля – налоговой проверки. Так, пунктом 2 ст. 87 НК РФ установлено, что целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах

Налоговое законодательство предусматривает право налоговых органов в отношении налогоплательщиков и плательщиков сборов проводить две формы налоговых проверок - на основании п. 1 ст. 87 НК РФ налоговые органы проводят в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов камеральные и выездные налоговые проверки.

Между тем, фактически Налоговым кодексом РФ устанавливаются дополнительно следующие формы налоговых проверок:

  • «встречная» налоговая проверка, проводимая на основании положений ст. 93.1 НК РФ, в ходе которой истребуются документы и информация о проверяемом налогоплательщике у его контрагентов;
  • проверка соблюдения налогоплательщиком норм трансфертного ценообразования (проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, осуществляемая на основании гл. 14.5. Налогового кодекса РФ).

Проведем анализ порядка проведения выездной и камеральной налоговых проверок, а также объема полномочий налоговых органов при их проведении.

В п. 1 ст. 89 НК РФ установлено, что выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя или заместителя руководителя налогового органа.

Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев, при этом налоговое законодательство предусматривает возможность продления и приостановления выездной налоговой проверки.

В соответствии с п. 1 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

Таким образом, имея, по сути, единую цель (контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах), формально применяемому согласно нормативному регулированию  указанные виды налоговых проверок различаются:

  • по срокам проведения;
  • по месту проведения;
  • по «глубине» проверки (в рамках выездной налоговой проверки проверяется правильность исчисления и уплаты, как правило,  всех или подавляющего большинства налогов; в рамках камеральной налоговой проверки проверяется декларация/расчет по определенному налогу);
  • объему полномочий, которыми наделены налоговые органы при проведении указанных видов налоговых проверок.

Как раз на последний критерий хотелось обратить особое внимание, поскольку в силу последних законодательных изменений различия между объемом полномочий налоговиков в рамках указанных видов налоговых проверок постепенно стираются.

С 01 января  2014 г. в Налоговый кодекс РФ введены дополнительные основания требовать у налогоплательщика пояснения и документы (пункт 3 ст. 88 НК РФ). Данные случаи касаются:

  • предоставления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, на основании которой заявляется возврат налога из бюджета;
  • предоставления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, на основании которой налогоплательщиком увеличена сумма ранее заявленного  убытка (при этом в предоставленных пояснениях следует обосновать его размер).

Указанные пояснения налогоплательщику необходимо представить в течение пяти рабочих дней.

Вместе с пояснениями налогоплательщик вправе (но не обязан!) также дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета иные документы, которые могут подтвердить достоверность данных, внесенных в декларацию.

Если же уточненная декларация с уменьшенной суммой налога или увеличенной суммой убытка к уплате будет представлена по истечении двух лет со дня, установленного для подачи соответствующей декларации, налоговый орган вправе дополнительно истребовать у налогоплательщика:

  • первичные и иные документы, подтверждающие изменение показателей декларации;
  • аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменения.

Согласно ранее действовавшей редакции п. 3 ст. 88 НК РФ (до 01 января 2014 г.) налоговый орган, проводящий камеральную проверку декларации, истребовал у налогоплательщика пояснения в случаях выявления налоговым органом:

  • ошибок в налоговой декларации (расчете);
  • противоречий в сведениях, которые содержатся в представленных документах;
  • несоответствий сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, которые имеются у налогового органа и получены им в ходе мероприятий налогового контроля.

Таким образом, если ранее налоговики могли требовать от налогоплательщика пояснений в случае выявления ошибок или несоответствий показателей декларации либо документов, то теперь основанием для истребования таких пояснений является сам факт направления декларации с определенными показателями (на основании которых налог заявляется к возврату из бюджета или увеличивается размер заявленного убытка).

С 01 января 2015 г. введены дополнительные основания для истребования у налогоплательщика счетов-фактур и первичных документов, если налоговиками выявлены расхождения между сведениями, которые предоставил налогоплательщик и его  контрагент (то есть другой налогоплательщик) в налоговой декларации по НДС или журнале полученных и выставленных счетов-фактур (п.8.1 ст. 88 НК РФ).

При этом данные расхождения должны свидетельствовать о занижении сумм НДС, подлежащих уплате налога в бюджет,  либо о завышении суммы НДС, заявленной к возмещению.

Нетрудно догадаться, что данная норма установлена в силу введения обязанности налогоплательщика предоставлять данные книг покупок и продаж в электронном виде в связи с применением новой формы налоговой декларации по НДС.

Напомним, что с 01 января 2014 г. все налогоплательщики обязаны сдавать декларацию по НДС в электронном виде, а с налогового периода  2015 г. введена новая форма налоговой декларации по НДС.

Соответственно, налоговому органу не составит труда провести так называемую «встречную проверку» сведений по НДС.

Кроме того, с 01 января 2015 г. установлено право налогового органа проводить осмотры территории, помещения, складов, документов и предметов при проведении камеральной налоговой проверки декларации по НДС (ст. 92 НК РФ).

Не секрет, что до 01 января 2015 г. данное право было предоставлено налоговым органам исключительно при проведении выездной налоговой проверки.

Так, на основании п. 1 ст. 92 НК РФ должностное лицо налогового органа, производящее выездную налоговую проверку либо камеральную налоговую проверку на основе налоговой декларации по НДС, в случаях, предусмотренных пунктами 8, 8.1. НК РФ, в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, вправе производить осмотр территорий, помещений лица, в отношении которого проводится налоговая проверка, документов и предметов.

Осмотр территорий, помещений лица, в отношении которого проводится камеральная налоговая проверка, документов и предметов производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего эту налоговую проверку. Указанное постановление подлежит утверждению руководителем или заместителем руководителя налогового органа.

Осмотр производится в присутствии понятых, о производстве осмотра составляется протокол.

Расширение прав налоговиков при проведении камеральной налоговой проверки, в свою очередь, расширяет и круг обязанностей налогоплательщика в рамках данного вида налоговых проверок. Камеральная налоговая проверка постепенно превращается в мероприятие налогового контроля, которое предполагает активное участие налогоплательщика.

Таким образом, очевидна необходимость грамотного реагирования налогоплательщиком на реализацию налоговиками предоставленных прав.

Источник: kskgroup.ru

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • _Mila_
    Да. мы уже ощутили всю прелесть нововведений. Ежеквартальная камеральная по НДС 0% теперь проходит с осмотрами, вызовами на допрос, проведением различных доп. мероприятий. Общаемся с налоговой теперь чаще. Утомляет тот факт, что все мероприятия в ходе проверки налоговики готовят 2-2,5 месяца и начинают вызывать в разгар подготовки следующего отчета .

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру