Об изменениях в формах расчетов по взносам
Обсудим поправки, касающиеся форм расчетов по взносам и порядка их заполнения. В июле ФСС напомнил своим подчиненным, что с апреля 2015 года закон не обязывает АО и ООО иметь печать и ставится она на официальных документах, только если предусмотрена уставом организации. Соответственно, при сдаче расчет по форме 4-ФСС печатью можно не заверять. То же самое касается вносимых в него исправлений.
Без печати могут быть и другие документы, представляемые в подразделение Фонда, например заявление о возврате или зачете переплаты по взносам в ФСС.
Чуть позже, в конце августа, вступили в силу соответствующие поправки в Порядок заполнения расчета 4-ФСС и формы ряда бумаг, используемых при “общении” с подразделениями Фонда. Они утверждены Приказом ФСС № 305 от июля 2013 года.
К слову, печатями корректировки Порядка заполнения расчета 4-ФСС не ограничились.
Так, уточнено, что из общей численности работников выделяется количество не только работающих женщин, но и вообще всех застрахованных представительниц прекрасного пола. А при заполнении раздела II, посвященного взносам на “несчастное” страхование, теперь нужно учитывать вот что.
Раньше доначисления по выездным и камеральным проверкам в таблице 7 “Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” были разделены по двум строкам. Первые указывались в строке 3 “Начислено взносов по результатам проверок”, вторые — в строке 5 “Начислено взносов страхователем за прошлые расчетные периоды”.
Последнее было нелогично: как связаны самостоятельные доначисления с тем, что нашла камералка? Поправки устраняют это нестыковку. Отныне доначисления по результатам проверок, как камеральных, так и выездных, отражаются по строке 3. А в строку 5 следует вписывать только сумму недоимки по взносам “на травматизм”, которую работодатель выявил сам.
Теперь о расчете РСВ-1 по пенсионным и медицинским взносам. Как вы знаете, с начала августа применяется его обновленная форма. Со многими из вас мы разбирали поправки на семинаре, посвященном полугодовой отчетности, но не грех немного повториться. Благо и повод есть — июльская Информация ПФР с кратким комментарием к поправкам.
Во-первых, ПФР также учел поправки в части использования печати, везде предусмотрев, что она проставляется при наличии.
Во-вторых, поскольку с этого года больше нет предельной базы по взносам в ФФОМС и они начисляются на все облагаемые выплаты, из подраздела 2.1 “Расчет страховых взносов по тарифу” убрали деление выплат на суммы в пределах базы и свыше нее.
В-третьих, 2015 год лишил права на пониженные тарифы взносов ряд категорий работодателей, например общественные организации инвалидов и СМИ. Поэтому из раздела 3 удалили соответствующие подразделы, в которых бывшие льготники доказывали, что могут начислять взносы по сниженным тарифам.
В-четвертых, из технических поправок можно отметить, что в подразделе 6.1, предназначенном для отражения сведений персонифицированного учета по каждому работнику, появилась графа “Сведения об увольнении застрахованного лица”. Она заполняется, если человек, работавший по трудовому договору, уйдет в последнем квартале отчетного периода.
Кроме того, чиновники напомнили, что:
- обновленная РСВ-1 обязательна к представлению начиная с 7 августа;
- отчитаться за 9 месяцев 2015 года по бумажной форме нужно не позднее 16 ноября 2015 года, а в электронном виде — не позднее 20 ноября.
О выборе и изменении объекта обложения налогом при УСНО
До заполнения уведомления компании предстоит сделать нелегкий выбор: какой объект обложения налогом при УСНО предпочесть — “доходы” или “доходы, уменьшенные на расходы”? Критерии, по которым принимается первое или второе решение, со многими из вас мы обсуждали неоднократно. Поэтому повторюсь кратко, что выбор зависит:
- от ваших возможностей и желания обеспечить правильное документальное оформление расходов. Без этого “доходно-расходную” УСНО не стоит и рассматривать;
- от того, действуют ли в регионе пониженные налоговые ставки для некоторых видов деятельности;
- от соотношения доходов и расходов. Если последних не так уж много, “доходный” объект выгоднее и наоборот;
- от рентабельности бизнеса. При низкой рентабельности и жизни компании за счет оборота объект “доходы” ей невыгоден изначально — слишком существенна сумма затрат. А выбор объекта “доходы минус расходы” может привести к тому, что фирме все время придется платить минимальный налог — 1% от доходов. Но это потеря в деньгах в сравнении с общей системой, где налог на прибыль всегда зависит от реальной доходности компании.
Изредка бывает, что организация уже после отправки уведомления, в котором, допустим, в качестве объекта обложения “упрощенным” налогом указаны “доходы”, до конца года передумывает и хочет выбрать “доходы минус расходы”. Как поступить?
В пункте 2 статьи 346.14 НК есть только одно ограничение: если вы уже перешли на УСНО, скажем, с 2016 года, изменить объект налогообложения нельзя. Придется работать с тем, что есть, и не позднее 31 декабря 2016 года представить уведомление о смене объекта с 2017 года.
Но когда переход на УСНО с выбранным объектом еще не состоялся, Минфин позволяет сменить решение и предпочесть другой объект при условии, что вы в свободной форме сообщите об этом в ИФНС до конца года, предшествующего году смены режима. В нашем примере — не позднее 31 декабря 2015 года. Плюс чиновники советуют прямо указать, что предыдущее уведомление аннулируется. Таковы разъяснения из январского Письма финансового ведомства № 03-11-06/2/813.
Если вы этого не сделаете и начиная с 1 января 2016 года будете считать налог по другому объекту, то споров с налоговиками не избежать. С их точки зрения, все просто: указали в уведомлении, допустим, объект “доходы” — будьте добры следовать своему решению. Что написано пером, не вырубишь топором!
При камеральной проверке ИФНС обязательно обнаружит, что вы заполнили декларацию не по выбранному объекту: например, вместо того, чтобы отразить данные в “доходных” разделах 1.1 и 2.1, отразили их в “доходно-расходных” разделах 1.2 и 2.2. Если при пересчете сумм авансовых платежей в соответствии с объектом, указанным в уведомлении, обнаружится недоимка, разбирательства и доначисления вам гарантированы. Можно ли их оспорить?
Шансы пятьдесят на пятьдесят.
Одни суды рассуждают так. Смена ОСНО на УСНО происходит в добровольном уведомительном порядке. Логично предположить, что и объект обложения “упрощенным” налогом указывается в сообщении о переходе для справки. Финальный выбор закрепляется только в первой налоговой декларации.
Если объект в ней не соответствует тому, что указан в уведомлении о переходе на УСНО, руководствоваться надо декларацией. Запрет на смену объекта в этом случае не применяется, поскольку новоявленный упрощенец с самого начала считал налог по объекту, который ему больше по душе, и после перехода на УСНО свое решение не менял. Это тезисы из Постановлений:
- АС ЗСО № А70-13632/2013;
- 18 ААС № 18АП-7025/2015;
- 15 ААС № 15АП-10470/2015.
Суды из противоположного лагеря выдвигают следующие аргументы.
Есть правило, по которому в уведомлении о переходе на УСНО следует указать выбранный объект обложения. То, что фирма меняет общий режим на упрощенный добровольно и без разрешения ИФНС, не дает ей права передумать и исчислять налог при УСНО по другому объекту. Пусть это трижды нашло свое отражение в книге учета доходов и расходов, а также в декларации. Запрет на смену объекта работает и в данном случае. Это выводы из Постановлений:
- 6 ААС № 06АП-5107/2014;
- 13 ААС № А56-63942/2013.
Одним словом, передумали с выбором объекта после подачи уведомления о переходе на УСНО с 2016 года — поспешите сообщить об этом в налоговую инспекцию до 1 января. Так вы сохраните и нервы, и время, и деньги. Иначе вас ждет конфликт с ИФНС и суд с туманными перспективами.
Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга. Конференцзал" 2015, № 04
Начать дискуссию