Трудовое право

Пожизненный патент

Правовая природа патентов до настоящего времени остается непонятной неспециалистам, что вызывает к жизни многочисленные мифы и домыслы, которые находят отражение в том числе, в средствах массовой информации. Один из них гласит: власти намерены сделать патенты на работу бессрочными.
Пожизненный патент
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Правовая природа патентов до настоящего времени остается непонятной неспециалистам, что вызывает к жизни многочисленные мифы и домыслы, которые находят отражение в том числе, в средствах массовой информации. Один из них гласит: власти намерены сделать патенты на работу бессрочными.

В настоящее время ни на общественном рассмотрении, ни в Государственной Думе нет законопроектов, предлагающих сделать бессрочными разрешения на работу или патенты. Откуда же тогда слухи?

Скорее всего, речь идет о Проекте Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенном к рассмотрению Председателем Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой в июле этого года.

Проект направлен на совершенствование порядка прохождения иностранными гражданами комплексного экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации, а также «института патентов», на основании которых в РФ осуществляют трудовую деятельность иностранные граждане из государств так называемого ближнего зарубежья (Азербайджан, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина).  

Что же такое патент?

Патенты для иностранцев из ближнего зарубежья заменили разрешения на работу, которые органы ФМС России прекратили выдавать с 1 января 2015 года.

Патент является документом, подтверждающим право иностранных граждан из указанных выше государств осуществлять трудовую деятельность на территории конкретных регионов Российской Федерации.

За право пользования им иностранные граждане должны уплачивать фиксированные авансовые платежи в виде НДФЛ. Величина таких платежей из расчета за 1 месяц колеблется от региона к региону и составляет от 1568 рублей 40 копеек до 8 000 рублей (поскольку складывается из трех составляющих – постоянной величины, отраженной в Налоговом Кодексе, и 2-х переменных – федерального и регионального коэффициентов).

Срок действия патента с учетом своевременной уплаты фиксированных авансовых платежей ограничен одним годом с возможностью пролонгировать его в дальнейшем еще на один год путем получения нового патента. При этом иностранцу не требуется выезжать из России. Иностранец сам выбирает, как часто и какую сумму, кратную авансовому платежу он будет платить. Он может платить каждый месяц, а может заплатить вперед за несколько месяцев или даже сразу за год.

В патенте не указан срок его действия. Срок действия патента продлевается при уплате фиксированных платежей.

Патент выдается как единый документ, позволяющий работать как у юридических, так и у физических лиц.

Какие изменения предполагает проект закона?

Основная проблема, с которой сталкиваются работодатели, принимающие на работу иностранцев с патентами – это не продление патента (за что отвечает сам иностранец, уплачивая фиксированные платежи), а продление срока пребывания своих иностранных работников.

Дело в том, что работодатель по закону может ставить иностранцев на учет («регистрировать») по своему адресу (быть принимающей стороной) и многие так и поступают. Однако срок пребывания «патентщиков» приравнивается к сроку действия самого патента и, соответственно, увеличивается каждый раз, когда иностранец уплачивает налог (если у него нет денег заплатить сразу за год вперед).

Действующее законодательство обязывает принимающую сторону, в нашем случае работодателя, каждый раз при увеличении срока пребывания иностранных граждан (а это происходит каждый раз при уплате налога) обращаться в органы миграционного учета ФМС России за «продлением регистрации», что увеличивает нагрузку и на работодателя, и на органы ФМС. Проектом предлагается сразу несколько новелл.

  1. Введение взаимодействия органов ФМС России с органами Федерального казначейства и налоговыми органами с целью фиксации сведений о проведенных иностранцами платежах (тем самым производится отслеживание срока действия патента - в настоящий момент органы ФМС такой информацией не располагают).
  2. Предполагается закрепить место пребывания иностранного гражданина по месту его постановки на учет («регистрации») на момент получения патента. 

Однако, норма не учитывает специфики правоприменения в режиме реального времени: 

  • Того факта, что с момента подачи заявления на получение патента до его получения иностранный гражданин может сменить место пребывания, но будет считаться поставленным на учет по адресу, с которого уже съехал.
  • Того факта, что «первичная регистрация» в большинстве случаев носит фиктивный характер.
  • Того факта, что ряд иностранных граждан – в частности – граждане Украины – освобождены от учета по месту пребывания в течение длительного срока пребывания в РФ, а часть может выехать из РФ после подачи заявления (при действующей норме ФЗ РФ № 115-ФЗ «90 из 180») и въехать для получения патента.

3. Предполагается автоматическая постановка на учет по месту пребывания («регистрация») патентщиков по адресу работодателя с момента получения органами ФМС России уведомления о заключении договора с иностранным работником, которое работодатель обязан направлять в органы ФМС России в течение 3-х рабочих дней. При этом «регистрация» происходит сразу на срок действия договора, но не более чем на срок действия патента. Однако, учитывая, что с декабря прошлого года ТК РФ обязывает заключать с иностранцами бессрочные договоры, непонятно, на какой же срок будут регистрироваться иностранцы. Особенно, учитывая, что наладить оперативное взаимодействие налоговой и ФМС с позиции отслеживания срока действия патентов по уплаченным иностранцам платежам вряд ли быстро удастся.  

Вводимые нормой изменения имеют в целом позитивный характер, поскольку снижают нагрузку на иностранного гражданина, его принимающую сторону и органы ФМС России в части продления срока его пребывания, но несомненно требуют доработки с позиции практического применения.

Вместе с тем, представляется возможным распространить действие нормы на все категории иностранных граждан, осуществляющих в РФ трудовую деятельность (не только на тех, кто работает по патенту).

Излишним видится ограничение регистрации на срок действия патента, поскольку в соответствии с положениями трудового законодательства в случае истечения срока действия патента иностранный гражданин подлежит отстранению от работы с последующим увольнением. Об этом работодатель уведомляет органы ФМС России, которые по получении уведомления о расторжении договора могут снять иностранного гражданина с учета по месту пребывания.  

Таким образом, ни о каком введении бессрочных патентов речь не идет, можно говорить скорее о желании законотворцев упростить «регистрацию» иностранцев работодателями.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию