НК РФ

Наказание за нарушение правил ведения бухгалтерского учета скоро ужесточат

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект № 890123-6 “О внесении изменений в статьи 4.5 и 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”. Цель нового закона - усилить ответственность за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчетности. Что ждет нарушителей, если законопроект будет принят?
Наказание за нарушение правил ведения бухгалтерского учета скоро ужесточат
Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект № 890123-6 “О внесении изменений в статьи 4.5 и 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”. Цель нового закона - усилить ответственность за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчетности. Что ждет нарушителей, если законопроект будет принят?

Какие нарушения правил ведения бухучета считаются грубыми

Сейчас статья 15.11 Кодекса об административных правонарушениях относит к грубым нарушениям правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности:

  • занижение сумм начисленных налогов и сборов из-за искажения данных бухгалтерского учета на 10% и более,
  • искажение любой статьи (строки) бухгалтерской отчетности на 10% и более.

Рассматриваемый законопроект дополняет этот список новыми действиями, которые дают основание считать нарушение требований к бухгалтерскому учету и бухгалтерской (финансовой) отчетности грубым. К ним относится:

  • искажение данных бухгалтерского учета, которое повлекло занижение сумм начисленных налогов и сборов на 10% и более,
  • искажение любого “денежного” показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности на 10% и более,
  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни или мнимого, притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета,

Напомним, мнимый объект бухгалтерского учета - несуществующий объект, который отражен в бухгалтерском учете лишь для вида. К мнимым также относятся неосуществленные расходы, несуществующие обязательства и не имевшие места факты хозяйственной жизни.  Под притворным объектом бухгалтерского учета понимается объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта, в том числе притворные сделки.

  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета,
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных регистров бухгалтерского учета,
  • отсутствие у компании первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности или аудиторского заключения об отчетности в течение установленных сроков хранения таких документов.

Насколько ужесточится ответственность

Сейчас для должностных лиц, которые допустили грубое нарушение требований к ведению бухгалтерского учета, статья 15.11 КоАП предусматривает административный штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.

Рассматриваемый законопроект увеличивает эту сумму до 5 - 10 тысяч рублей. Если же правонарушение будет совершено повторно, штраф составит 10 - 20 тысяч рублей, а правонарушителя могут дисквалифицировать на срок от 1 до 3 лет. Последняя мера звучит внушительно, однако механизм ее реализации на практике как минимум требует дополнительных разъяснений.

В течение какого срока могут взыскать штраф

Новый законопроект не меняет сроки, в течение которых налоговые инспекторы могут привлечь к ответственности за грубые нарушения в ведении учета и отчетности. Напомним: если ошибка привела к искажению бухгалтерской отчетности, то штраф могут выписать в течение всего трех месяцев - об этом говорится в статье 4.5 КоАП РФ. А вот если в результате была неправильно начислена сумма налога, бухгалтера могут оштрафовать в течение года с даты подачи налоговой декларации (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Административный штраф налоговики могут взыскать только через суд.

Как законно избежать штрафов

Должностные лица, совершившие перечисленные выше нарушения бухгалтерского учета, могут быть освобождены от административной ответственности на законных

основаниях. Для этого нужно заметить ошибку раньше, чем ее обнаружат проверяющие, и исправить ее в установленном законодательством порядке - так, как это диктует ПБУ 22/2010.

Если ошибка обнаружена до сдачи отчетности, исправлять ее нужно текущей датой, а если отчетность уже сдана, то декабрем. При этом придется представить уточненную налоговую декларацию или расчет налога. Если ошибка привела к недоимке, то на основании уточненной декларации нужно перечислить неуплаченные сумм налогов и сборов, посчитать и уплатить пени. В противном случае достаточно внести исправления в данные бухгалтерского учета.

Поскольку законопроект уже передан правительством и передан в Госдуму, шанс. что он будет принят, достаточно высок. А значит, предпринимателям нужно готовиться к тому, что придется уделять повышенное внимание организации бухучета в компаниях.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию