Ведение бизнеса

Свобода – миф

Понятие «свобода», похоже, становится таким же далеким от реалий жизни, как, например, когда-то коммунизм. К нему, как к форме устройства социального общества, стремилось несколько поколений людей в нашей стране. Их мечтам о светлом будущем не суждено было сбыться, потому что коммунизм, как и свобода, – это иллюзия.
Свобода – миф
Виталий Антощенко, президент OKG SQI Russia

Понятие «свобода», похоже, становится таким же далеким от реалий жизни, как, например, когда-то коммунизм. К нему, как к форме устройства социального общества, стремилось несколько поколений людей в нашей стране. Их мечтам о светлом будущем не суждено было сбыться, потому что коммунизм, как и свобода, – это иллюзия.

Впрочем, быть абсолютно свободным возможно. Для этого нужно покинуть общество, полностью исключить себя из социума, включая средства массовой информации и социальные сети. Только тогда возможно приблизиться к реализации идеи абсолютной личной свободы. Значительно приблизиться, но не обрести ее полностью. Сделать это при жизни не удастся никому, даже отшельнику, по той причине, что все равно он будет вынужден подстраивать свою жизнь под природу: холод, жара, засуха, дожди, голод, наконец. Именно эти обстоятельства будут диктовать ему образ мыслей и действий, а не его собственный выбор. 

Разве можно быть свободным и одновременно модным и современным? Нет! Быть модным – означает быть как все. Разве можно быть свободным и брать кредит в банке? Разве можно быть свободным и смотреть телевизор? Разве можно быть свободным и растить детей? Как возможно быть подлинно свободным, если у каждого из нас «часы жизни» без остановки отсчитывают секунду за секундой момент, когда опустится «занавес»? 

У человека, живущего в обществе, сознание ежесекундно бомбардируется десятками призывов к тому, «как надо жить», сколько нужно зарабатывать, что нужно есть, как надо одеваться и на какие вечеринки ходить, нет положительно никакой возможности быть свободным. Более того, любой, решивший позволить себе неограниченную ничем свободу, тут же нарушит чью-нибудь границу личного пространства и создаст конфликт.

Современный человек так увлечен (или поглощен) идеей свободы, что даже не задумывается о том, принесет ли она на самом деле ему пользу, и кто, действительно, будет выгодополучателем, убедив его в наивысшей степени благодати свободы. В действительности, чем сильнее удастся внушить людям ценности свободы, тем проще ими станет управлять. Чем слабее человек, чем меньше он из себя представляет, тем легче его подчинить своей власти. Именно идея свободы, как никакая другая, способна решить эту задачу, превратив сильного от природы человека в слабого, а сильную страну в отсталую, чьи ресурсы можно подчинить себе или просто отобрать.

Задумайтесь, поезд, стоящий в поле без рельс, абсолютно свободен. Но он никуда не сможет поехать, как и автомобиль, полностью свободный от водителя, определяющего, куда ему ехать, не сможет тронуться с места. Правда, есть одно исключение: автомобиль без водителя может ехать с горы (под уклон), при этом он, конечно, разобьется, как и разобьются стоящие на пути машины. Это исключение и раскрывает остающийся пока в тени побочный и очень коварный эффект свободы.

Свобода без ограничений лишает своего носителя энергии движения в нужном направлении. Свобода без ограничений – это автомобиль на льду, летящий на обочину в людей. В музыке свободу без ограничений называют «какофония». В автомобилестроении машины, построенные «свободно» от жесткой технологии, называют хламом, а покупатели несут свои деньги за немецкие или японские машины, построенные в жесточайших рамках стандартов производства.

Зато у нас вызывает восхищение и гордость все то, что сделано вне свободы. Например, мы гордимся нашими спортсменами, занимающими первые места в хоккее и гимнастике благодаря тому, что чемпионы-герои лишили полностью себя свободы, посвятив свою жизнь бесконечным тренировкам в жестком режиме. Мы, как клиенты, мечтаем о том, чтобы компании в нашей стране как можно быстрее начали лишать себя «свободы» делать то, что они считают нужным, по их мнению, а начали прислушиваться к нашим потребностям.

Жизнь – крайне жесткая и недружелюбная штука, да простят меня романтики.

Но ее в этом проявлении можно обмануть, лишив себя свободы. Достаточно быть более жестким к себе, чем жизнь, и тогда жизнь, как бы жестка она не была, превратится в «добрую фею». Жесткость и требовательность к себе в обмен на отсутствие свободы дают колоссальную энергию для достижения фантастических высот. Пока берега реки находятся далеко друг от друга, вода будет медленной, спокойной и «слабой», но как только берега начнут смыкаться, река из «слабой» превратится в ревущего монстра, способного снести все на своем пути, а ее энергии хватит, чтобы освещать целые города. Человек подобен реке. До тех пор пока он свободен, он слаб. Он мается без дела. У него нет ни на что сил. Но чем больше человек вводит ограничений, чем сильнее он желает прорваться к своей цели, тем больше и больше сил и энергии у него появляется. Тем больше он начинает напоминать могучие и ревущие воды реки, которые невозможно остановить.

Единственная, подлинная свобода человека – это право самому выбрать свою несвободу с целью сделать себя счастливым, добившись воплощения своей мечты. Созидательная свобода – та, с помощью которой сделан выбор, ради чего мы лишаем себя свободы и чему теперь с этой секунды и до последнего вдоха будет посвящена (читай подчинена) наша жизнь.

Изучая истории людей, компаний и стран, я обнаружил, что существует обратная зависимость между свободой и достижениями.

Чем значительнее достижения человека, тем больше он инвестирует свое время в свое дело и меньше в развлечения или отдых. Достижения – обратно пропорциональны свободе.

Более того, пожалуй, все шедевры были созданы их авторами в весьма тяжелых или конфликтных обстоятельствах с обществом или заказчиком, или с самими собой. Посчитайте сколько часов в день вы посвящаете инвестированию в себя, в свое будущее, как в проект, лишая себя возможности просто полежать и посмотреть телевизор. Удается ли вам лишить себя свободы и заставить сделать физические упражнения тогда, когда к вечеру не осталось уже никаких сил?

Чем больше мы себя бережем и отдыхаем, тем слабее становимся, тем все дальше и дальше от нас уходит наша мечта. А вместе с ней уходит вера в себя, в свои силы, в свое предназначение.

Плюньте на свободу и сделайте выбор в пользу сильного себя. 

  • Вспомните свою мечту, если она была, а вы решили от нее отказаться.
  • Найдите примеры людей, которые уже смогли добиться подобного (не смотрите на тех, кто получил что-то благодаря своим родителям, подкупу или обману).
  • Изучите их жизнь и запишите все их качества, которых нет у вас.
  • Каждый день инвестируйте не меньше часа на выработку этих качеств (через год вокруг вас не будет уже ни одного человека, кто будет лучше вас в этом).
  • После поражений снова вставайте и начинайте все заново. Падают все, но встают единицы.
  • Верьте в себя. Если вы появились на свет, значит у вас достаточно сил, чтобы прожить эту жизнь.
  • Всегда внутренне улыбайтесь себе. 

Какая может быть свобода у человека, решившего добиться своей мечты? Только принять решение о том, что он все свое время будет инвестировать в совершенствование и развитие себя. На этом пути к своей мечте ему понадобится много, очень много энергии для того, чтобы не сдаться на полпути после очередного падения, чтобы продолжать верить в себя и иметь силы, чтобы подниматься и подниматься. Цель одна – стать равным своей мечте, заслужить ее, соответствовать ее размеру и мощи, чтобы в итоге быть счастливым.

Свобода – это миф.

Комментарии

7
  • marvikt3
    Автор спутал свободу с либерализмом.
  • mityai

    Цитата:
    "Единственная, подлинная свобода человека – это право самому выбрать свою несвободу с целью сделать себя счастливым, добившись воплощения своей мечты. "

    Автор так старается убедить меня, что чем больше я работаю, тем более я свободен, что я даже начал верить! В статье не хватает абзаца о том, что как только ты доработал до момента, когда работать физически не сможешь, надо выбрать свободу умереть.

  • marvikt3

    Аноним, Вы писали:
    "Автор в каждой статье воспевает гимн постиндуcтриальному транcгумманиcтичеcкому общ-ву. А точнее рассматривает окружающих как сырье для создания прекрасных условий его бытия. И еще всячески агитирует новеньких стать сырьем и расписывает при этом радужные перспективы стать этим сырьем. Да, ничего нечеловеческое ему не чуждо"

    Хорошо написали, не все понимают это.