Когда применяют нулевую ставку по прибыли
При расчете налога на прибыль применяют ставки, перечисленные в статье 284 Налогового кодекса РФ. Причем для сельхозкомпаний предусмотрены льготы. Они могут использовать ставку ноль процентов (п. 1.3 ст. 284 Налогового кодекса РФ). Но только если являются сельхозтоваропроизводителями. То есть производят собственную продукцию и продают ее. При этом доля выручки от продажи такой продукции и продуктов ее первичной переработки должна быть не менее 70 процентов общего дохода от реализации.
Важная деталь: льготную ставку применяют не ко всем поступлениям сельхозорганизации. А только к тем, которые напрямую связаны с сельскохозяйственной деятельностью предприятия. Если данное условие выполнено, то по нулевой ставке облагают не только выручку, но и внереализационные доходы по основной деятельности. Но если поступления не имеют никакого отношения к сельскохозяйственному производству, то их следует облагать по ставке 20 процентов. Такое мнение высказали специалисты Минфина России в письме от 23 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/612. Судьи поддерживают данный вывод (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 апреля 2012 г. № А27-9933/2011).
Потеряет ли хозяйство льготу, если привлечет стороннюю компанию
Ситуация: организация не может своими силами от начала и до конца выполнить сельхозпроизводство. Поэтому для отдельных работ она привлекает стороннюю компанию. Вправе в таком случае хозяйство применять нулевую ставку по прибыли или нет?
Налоговики не возражают против льготной ставки (письмо от 6 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10416@). Они учли позицию Президиума ВАС РФ, представленную в постановлении от 28 декабря 2010 г. № 9534/10. Она заключается в следующем. На отдельных этапах производства компания может привлечь сторонние предприятия, заключив с ними какой-либо из договоров:
- о совместной деятельности;
- подряда;
- возмездного оказания услуг.
Например, два хозяйства заключили договор о совместной деятельности. Одна компания вспахивает землю, выполняет предпосевную обработку и посев, то есть производит продукцию. А другая убирает урожай. Полученную продукцию участники совместной деятельности делят между собой. По мнению судей, в данной ситуации доход от реализации продукции можно учесть в составе сельхозвыручки. Но поступить так вправе не обе компании, а только та, которая фактически занималась производством сельскохозяйственной продукции. То есть вспахивала участок, делала предпосевную обработку, ухаживала за посевами и т. д.
Не так давно специалисты финансового ведомства подтвердили: если отдельные этапы сельхозпроизводства выполнили подрядчики (привлеченные компании), это не лишает хозяйство права на нулевую ставку. Данное мнение, которое согласуется с позицией налоговиков, приведено в письме от 8 мая 2015 г. № 03-03-06/1/26784.
Надо ли подтверждать объем выполненных работ
Однако в этом же письме № 03-03-06/1/26784 чиновники предупредили: если в ходе проверки инспекторы докажут, что все сельхозпроизводство выполнила сторонняя компания, хозяйству придется применить ставку 20 процентов. И здесь возникает вопрос: какой объем работ должен сделать подрядчик, а какой сама организация, чтобы спокойно использовать нулевую ставку? В налоговом законодательстве об этом четко не сказано.
Полагаю, все зависит от особенностей производственного процесса. Чтобы при проверке у инспекторов не возникло претензий, имейте под рукой:
- соответствующие договоры с контрагентами;
- акты выполненных работ;
- готовые регистры бухгалтерского учета. В первую очередь те, которые показывают формирование себестоимости продукции и операции по ее продаже.
Кроме того, рекомендую сделать следующее:
- по технологической карте определить перечень необходимых работ на каждом этапе производства;
- по договорам, а также актам оказанных услуг проверить, какой объем выполнили сторонние организации;
- по штатному расписанию и другим внутренним документам по персоналу проанализировать численность и должностной состав работников и выполняемые ими функции.
Например, если при проверке выяснится, что в штате, кроме директора и главбуха, никого нет, то доказать правомерность нулевой ставки будет очень сложно. Налоговики сочтут, что основной объем работ компания в любом случае не может выполнить своими силами. У нее для этого нет трудовых ресурсов, позволяющих вести сельхоздеятельность (письмо № ЕД-4-3/10416@). Так же рассуждают и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 22 января 2013 г. № 9790/12).
В итоге можно сделать вывод: от объема работ, выполненных подрядчиками, право на льготу зависеть не должно.
Как списать расходы на услуги или работы подрядчика
Обратите внимание: расходы на оплату услуг или работ привлеченной компании учитывают при расчете налога на прибыль по льготной ставке. Основание – подпункт 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что такие затраты, если они производственные, включают в состав материальных. Отмечу, что это справедливо, не только когда подрядчиком является организация. Им может быть и предприниматель.
Чтобы безопасно списать данные расходы, у хозяйства должны быть договор с приложениями, техническое задание либо спецификация (если она есть), акт выполненных работ или оказанных услуг, включая расшифровку выполненных операций по видам.
Важно запомнить
Воспользоваться льготой по налогу на прибыль можно, если у компании есть материальные и трудовые ресурсы для самостоятельного производства. А на отдельных этапах производства ничто не мешает действовать в кооперации с другими организациями.
Начать дискуссию