Налоговые споры

В пользу налоговиков решается 80% судебных споров

Меньше выездных проверок – больше проблем у налогоплательщиков. Так ли уж безупречна работа налоговых органов, как им удается доказать в суде?
В пользу налоговиков решается 80% судебных споров
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Меньше выездных проверок –  больше проблем у налогоплательщиков. Так ли уж безупречна работа налоговых органов, как им удается доказать в суде?

Официальный сайт ведомства сообщил, что Федеральная налоговая служба РФ обнародовала результаты досудебного и судебного урегулирования налоговых споров за истекшие три квартала 2015 года.

Руководитель налоговой службы Михаил Мишустин на проведенном им селекторном совещании с главами территориальных органов подчеркнул, что система досудебного урегулирования налоговых споров уменьшила число подобных дел почти на 20%. В судебном же порядке продолжают решаться лишь наиболее важные споры, связанные с вопросами методологии налогового учета или недобросовестностью отдельных налогоплательщиков.

Таким образом, как оптимистично отмечают в ФНС, тенденция по снижению налоговых споров последние годы сохраняется.

Если же говорить языком сухих цифр, то за девять месяцев текущего года бюджет получил 80% оспариваемых в суде сумм. По итогам полугодия этот показатель был несколько ниже и составил 77% по всем категориям дел. Налоговики отмечают также сокращение количества выездных проверок, которые, в свою очередь, стали более эффективными. Если раньше налоговые органы проверяли 10% налогоплательщиков, то сейчас – лишь 0,9%.

Но у каждой медали есть две стороны, и успехи контролирующих означают наличие серьезных проблем у проверяемых субъектов.

При этом налоговые фиаско случаются, в том числе, у самых добропорядочных налогоплательщиков.  

Сложность ведения налоговых споров связана с большим объемом нормативно-правовой информации, включая множество инструкций и указаний как министерства финансов, так и самих налоговых служб, а также весьма противоречивой правоприменительной практикой. В результате многие налогоплательщики пытаются урегулировать возникшие споры «по-хорошему», не желая портить отношения с должностными лицами налоговых органов.

Подобная порочная практика ведет к формированию стойкого ощущения собственной безнаказанности у последних. А если еще держать в уме плановые и внеплановые проверки, проводимые  налоговыми службами по иным основаниям, то приходится констатировать, что отстаиванием своей правоты в вопросах налогообложения, будь то своевременная сдача отчетности, правильность начисления налогов и их уплаты, приходится заниматься практически каждой компании.

Несмотря на столь впечатляющую статистику успешного решения судебных споров в пользу налоговых органов, работу последних отнюдь нельзя назвать безупречной.

Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что причиной многих налоговых споров является необоснованность и даже незаконность вынесенных налоговиками решений. Зачастую те банально не хотят или не имеют возможности досконально разобраться в возникшем вопросе или же вовсе обеспечивают план по налогам.

Судебные споры с налоговыми органами отнюдь не безнадежны и их разрешение в пользу налогоплательщика вполне реально.

Необходимо лишь доказать, что представители налоговой инспекции нарушили правила налогового контроля, не соблюли все необходимые формальности, регламентированные законодательством, дали ненадлежащую, не соответствующую закону оценку деятельности налогоплательщика, применили расширенную трактовку нормативных актов, неверно оценили качество первичных документов и т.д.

Но сколько же копий сломано вокруг этого «лишь»!

Исход судебного спора с налоговиками во многом определяется качеством и практикой работы юридической компании, осуществляющей  защиту прав налогоплательщика. В данном случае на первый план выходит квалификация юристов, представляющих компанию, глубокие знания в сфере налогового права, богатый опыт судебного решения налоговых споров. И, что немаловажно, решения успешного. С сожалением приходится констатировать, что в настоящее время наблюдается острый дефицит всего вышеперечисленного. Отсюда и столь высокая статистика решения споров с пользу налоговиков.

В последние годы государственные органы вообще, а налоговые в частности, меняют так называемые «правила игры» – перечень и характер требований, которые необходимо соблюдать хозяйствующему субъекту при осуществлении своей деятельности.

Отсутствие механизмов проверки добросовестности контрагентов со стороны налогоплательщика является причиной 90% выявленных нарушений по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость (НДС). При этом создание специального органа, оказывающего государственные услуги по предоставлению информации компаниям и организациям, является давно наболевшим вопросом для российского бизнеса.

Будем лечить?

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру