В связи с моей прошлой статьей: не уверен, что нужны еще какие-то пояснения, но, однако, должен открыть одну страшную тайну (прямо сейчас – пока меня не уличили бдительные читатели). Пока скажу, что среди проявивших внимание к судьбе России респондентов выявились две, скажем так, фокус-группы.
Одни пишут: «Ну, да, все правильно. А что из этого? Все равно, пиши-не-пиши – ничего не сдвинется и ничего не изменится!». Другие счастливы показать, что у них есть компьютер, и что они умеют пользоваться электронной почтой. Им в новинку, что они могут написать «в самую Москву» – и без конверта, и без марки, да еще и анонимно! И еще все будут их читать! «Покажем им там!».
Аноним Краснодарский: «Все устарело и все – бред» (читай: но я-то молод и пока еще трезв). Ижевск тоже молод и тоже трезв. Аноним Астраханский увидел в статье некий «анекдот» (неужели про «того самого», кого нельзя называть?) – в общем, ловко срезал профессора! А Наталья С. обнаруживает хорошее знание классической литературы. Да, Наташа, для России это - «маниловщина», поэтому тот наш Манилов тогда же сразу уехал в США, поменял там фамилию на «Рузвельт» и давно все там переустроил по своему разумению!
И все же, друзья, в заголовке своей статьи я не случайно выделил слова – «спасение отечества». Тем, кто способен шутить или просто балагурить на эту тему (типа лишь бы «приколоться») – им мне сказать нечего. Другим я скажу проще: «Сейчас мы все находимся на «Титанике». На «Титанике» после его столкновения с айсбергом.
И мы уже совершили все ошибки, которые сделали на «Титанике». Просто напоминаю. Их бомбардировали сообщениями об айсбергах. Они не сменили курса и даже не снизили скорости. «Титаник» шел прямым курсом на айсберг. И в самый последний момент на нем стали крутить руль. Но критическая точка для перемены курса уже прошла и «Титаник» получил смертельные повреждения.
Таким образом, ошибку сразу не признали, но когда все «посыпалось», в панике бросились исправлять ее последствия. Если бы «Титанику» просто позволили идти прежним курсом, то он разбил бы нос и набрал бы воды в первые два-три отсека – что для него совсем не трагично. Совсем не редко: запоздалое исправление ошибки – хуже самой ошибки! Конечно, лайнер пришлось бы потом долго ремонтировать и, конечно, тогда сразу бы уволили его капитана. Но в принципе «Титаник» задумывался и был построен как абсолютно непотопляемый корабль.
Россия – это тоже непотопляемый корабль. Непотопляемый в принципе. И у нас экономические правители пока никак не признают ошибку в выборе курса. А сейчас, когда катастрофа уже на пороге, нам объясняют: ничего страшного, у нас есть свои «спасательные шлюпки» – наши резервные фонды.
На «Титанике» тоже было достаточно спасательных средств, и невдалеке стояло крупное судно, способное принять всех пассажиров и весь экипаж «Титаника». Но сначала пассажиры шли в шлюпки неохотно, потом спускать их стало совсем невозможно, а на близком судне просто выключили рацию и легли спать. У нас же спасательные средства на всех и не рассчитаны, а наши «SOS» принимать «за бугром» просто некому. Хотя море пока тихое.
А что касается «Титаника», то после его гибели осталось судно, его близнец – «Британик». И он благополучно проплавал весь свой век. Усвоив весь опыт «Титаника».
Собственно, я именно это и предлагаю. Использовав опыт «Титаника» - своевременно пересесть на «Британик».
Но я не рискую предлагать опыт Китая - где коррупционеров сажают в тюрьмы и расстреливают на площадях, где налоги предельно низки (но зато нет пенсий и никому не выплачивают «пособий на детей»), и где к деньгам относятся как к высшему национальному достоянию. Да, там – коммунисты, нашим чиновникам там было бы неуютно, и потому все они дружно повернуты в сторону «демократического Запада». Ну ладно, пусть будет Запад.
А теперь – прошу внимания. Вот она, наконец, та страшная тайна, о которой я говорил в самом начале этой статьи.
Сначала замечу, что из предложенных мною «пяти шагов» первый, разумеется, внесен просто «для проверки слуха». Хотя я все же бы предложил тем, кто особенно любит ходить на выборы - оплачивать содержание всех этих циков и прочих избиркомов непосредственно из собственного кармана, а не из нашего общего государственного бюджета.
Теперь следующие четыре «шага». Не буду больше скрывать и таиться, все они – просто чистый плагиат из американской практики. «Мои» меры по борьбе с коррупцией – краткое изложение закона РИКО. Я предлагаю снизить налоги для реального сектора экономики - налоговая нагрузка для производительных «бизнесов» в США примерно в 4-5 раз ниже, чем у нас, а с тысячи долларов доходов в месяц (сейчас это примерно 64 тысячи «полновесных» российских рублей) в США вообще никаких налогов не взимается.
И моя «крамольная» идея о деньгах - в США до сих пор нет ни государственных денег, ни государственного центрального банка.
Ну, а о последнем моем «шаге» я даже и не знаю, что еще можно сказать. Американцы еще и в доинформационные годы всегда получали пенсии прямо от государства (казначейскими чеками, через почту) и также прямо платили и налоги (тоже чеками и тоже по почте). А сейчас все еще много проще: и если мы уже можем управлять своим счетом в частном банке непосредственно через компьютер прямо из своего дома, то что нам мешает пользоваться теми же средствами для регулирования своих финансовых отношений с государством?
Разумеется, Анониму Краснодарскому все это не интересно, он - «патриот», и он доволен всем «нашим».
Что же, принято.
Ваше мнение доложено Минфину и Центробанку и получен ответ: «Спасибо, что вы с нами! Ваше мнение очень важно для нас! Оставайтесь на связи! Нужно будет что-нибудь «укрепить» или «проиндексировать» – мы вас позовем!».
Но почему же помогать только Москве? Давайте помогите и Вашингтону. Пишите прямо: Обама, Белый дом.
Предложите ему:
- отменить законы ФАТКА и РИКО,
- ввести НДС,
- заменить скучные одноцветные доллары на веселые разноцветные билеты Центробанка (а для создания американского центробанка порекомендуйте ему обратиться к помощи «лучшего в мире центробанкира» - который, естественно, проживает в Москве).
Обаме можно писать прямо по-русски, его помощники по-русски читают и, говорят, почти все понимают.
Ну, а мои советы, конечно, - совсем не заповеди «от верхней силы». Для пессимистов из первой фокус-группы: давайте попробуем, предлагайте что-то свое - может, что-то сдвинется.
Недавно на очередном Круглом столе в Институте проблем рынка РАН сразу несколько ученых-экономистов заявили: сейчас, с санкциями, у нас, наконец, появилась надежда - может наши правители займутся, наконец, экономикой, а не только рассуждениями о процентах и обменных курсах.
Опять же, как демократ в душе (я только внешне выгляжу как «Победоносцев»), я никак не предлагаю ограничить чьи-либо права в использовании услуг частных банкиров.
Пожалуйста, все, кто хочет - пусть по-прежнему платит налоги и получает пособия через банки (и даже через банки кипрские или американские – кроме швейцарских, которые, похоже, перестали любить нас и наши деньги). И я не предлагаю ограничить чьи-то права копить под подушкой рубли (ну, конечно, не доллары), и кто-то пусть считает себя счастливым, найдя на своем огороде клад рублей двадцатилетней давности. И пусть кто-то продолжает по-прежнему любить коррупционеров (может, это его близкие родственники!).
Итак, тех, кто смотрит на Китай, я ничем не могу обрадовать. Но зато тем, кто смотрит в сторону Запада - но не хочет жить, как в западной Нигерии, а ориентируется именно на Америку - им предлагается пойти по американскому пути, попробовать «американский пай». Знаю, многие уже пробуют это пирог – но это они там, в Америке. А те, кто не хочет туда ехать - мы что, хуже?
Билеты уже нам выписаны - на «Титаник». Но, может, пропустим рейс, пересядем на «Британик»?
Только не говорите Анониму-Краснодарскому. Он будет вас отговаривать, у них там, на югах, все прекрасно.
Пока прекрасно.
Комментарии
6Цитата:
"И мы уже совершили все ошибки, которые сделали на «Титанике». "
Мы не являемся лицами, принимающими решения. Потому мы никаких ошибок не совершали.
У нас в России, все, как всегда. Каждый экономист, а тем более не экономист, имеет свое мнение и рецепт о спасении нашей экономики. В это время Дума думает что-то свое и втихушку принимает законы, по принципам, им одним ведомым. Это же самое происходит и в исполнительной власти. И от споров уже охрипли и физиономии чуть не бьют друг другу, виртуально-то, точно бьют. А корабль идет курсом, может, совсем не по картам "Титаника". А ориентироваться на опыт США в нынешних условиях- дурной тон. Так как все предыдущие экономические теории потерпели крах, может так случится, что жить мы в очередной раз, будем по доморощеным законам. А пока- корабль лавирует в условиях шторма, и не факт, что руль заклинило.