Бухгалтерия

Обзор бухгалтерских событий: пенсию россиянам предложили увеличить на 33%

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий установить дополнительную федеральную социальную доплату к пенсиям. Законопроект в случае его принятия позволит поднять среднюю пенсию в стране на 33%. Это обойдется бюджету приблизительно в 1,2 трлн рублей в год. Доплату планируется ввести с 1 января 2016 года и рассчитывать исходя из среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников.
Обзор бухгалтерских событий: пенсию россиянам предложили увеличить на 33%
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий установить дополнительную федеральную социальную доплату к пенсиям. Законопроект в случае его принятия позволит поднять среднюю пенсию в стране на 33%. Это обойдется бюджету приблизительно в 1,2 трлн рублей в год. Доплату планируется ввести с 1 января 2016 года и рассчитывать исходя из среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников.

Коротко о главном

Налоговый кодекс РФ предложили дополнить новой главой 34 «Сбор с исполнителей в сфере оказания услуг общественного питания». Законопроект № 914364-6 предлагает ввести местный сбор с организаций и ИП, оказывающих услуги общественного питания, если в перечне реализуемых ими пищевых продуктов не менее половины позиций составляют блюда быстрого приготовления. Предельный размер ставки сбора установлен в сумме 550 рублей на 1 квадратный метр используемой площади.

Депутаты Госдумы одобрили поправки в порядок взимания акцизов с производителей алкогольной продукции. Законопроект № 804893-6 гласит, что налогоплательщик будет обязан исчислить и уплатить акциз, а налоговый орган будет иметь возможность проконтролировать своевременность исполнения обязательств до истечения срока действия банковской гарантии. Законопроект устраняет требование о необходимости представления выписки банка и платежных документов для целей подтверждения правомерности применения освобождения от уплаты акциза.

ФНС РФ представила порядок изменения перечня объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. В Письме № БС-4-11/18050@ от 16.10.2015 отмечается, что НК РФ не предусмотрено внесение изменений в течение года в перечень, определенный на соответствующий налоговый период, в части добавления в него новых объектов. Ошибочно включенные в данный перечень объекты должны быть исключены из него. В этом случае налоговая база в отношении указанного объекта в соответствующем налоговом периоде определяется как среднегодовая стоимость.

Госдума предлагает пересмотреть повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), запланированное правительством России. Депутаты предлагают увеличить МРОТ на прогнозируемый размер инфляции за 2015 год. Правительство планирует повысить МРОТ всего на 4 процента. Ранее Минтруд подготовил законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда в 2016 году на уровень инфляции (на 11,9%) — с 5965 до 6675 руб.

Минтруд уточнил порядок определения предельной величины базы для начисления страховых взносов в ПФР при применении основного и пониженного тарифов взносов в отношении выплат одному и тому же работнику. В Письме № 17-3/ООГ-1243 от 21.09.2015 отмечается, что по пониженному тарифу уплачиваются взносы с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, не превышающих предельную величину базы для ОПС. Предельная величина базы составляет 711 тыс. рублей. Свыше этой величины базы страховые взносы по пониженным тарифам не уплачиваются.

Минфин уточнил порядок налогообложения имущества при отсутствии государственной регистрации права собственности на него. В Письме от 1 октября 2015 г. № 03-05-05-01/56284 ведомство напоминает, что для принятия к бухучету актива в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение условий, перечисленных в пункте 4 ПБУ 6/01. Имущество, отвечающее требованиям пункта 4 ПБУ 6/01, подлежит обложению налогом на имущество организаций вне зависимости от государственной регистрации права на него.

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин привел порядок представления в налоговые органы сшивов истребуемых документов на бумажном носителе. В Письме № 03-02-РЗ/62336 от 29.10.2015 указывается, что при формировании сшивов необходимо обеспечить сохранение целостности документов в них, а также возможность их свободного чтения и копирования. Сшивы представляются в налоговые органы с сопроводительными письмами, в которых указываются основание их представления. При этом указываются реквизиты требования о представлении документов, количество сшивов и количество листов, содержащихся в каждом сшиве.

Минфин РФ уточнил порядок обложения НДС услуг по управлению проектом, оказываемых российской организацией иностранной фирме. В Письме № 03-07-08/56847 от 05.10.2015 указывается, что в целях применения НДС место реализации услуг определяется по месту осуществления деятельности продавца. Поскольку услуги по управлению проектом в данных нормах не поименованы, местом их реализации в данном случае является территория РФ. Следовательно,  такие услуги подлежат обложению НДС по ставке в 18%.

Госдуме рекомендовано принять законопроект о сокращении продолжительности отпусков на государственной гражданской службе. Законопроект предлагает установить одинаковую для всех категорий гражданский служащих продолжительность основного отпуска в размере 30 календарных дней (вместо дифференцированной: по высшим и главным должностям 35 календарных дней, по иным – 30 календарных дней). Планируется определить конкретную продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный служебный день в размере 3 календарных дней.

В Госдуму поступил законопроект, упрощающий для должников порядок выезда за границу. Законопроект повышает в два раза сумму долга, при непогашении которого предлагается запретить выезд за границу. По мнению авторов проекта, новая «граница» в 20 тыс. рублей вполне уместна из-за девальвации рубля.

Минфин РФ уточнил необходимость применении при вычете торгового сбора из сумм налога по УСН ограничения в размере не более 50% от суммы налога. В Письме от 7 октября 2015 г. № 03-11-03/2/57373 отмечает, что в случае осуществления вида деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога или авансового платежа по УСН на сумму этого сбора.

Минфин РФ разработал законопроект о повсеместном внедрении контрольно-кассовой техники нового поколения, подключенной к Интернету. Согласно документу, предпринимателей, находящихся на патентной системе налогообложения, обяжут применять кассовые аппараты. Законопроект гласит, что ИП, находящиеся на патентной системе налогообложения, будут обязаны после 1 января 2018 года применять ККТ, в которой срок службы фискального накопителя может составлять 36 месяцев.

В Госдуму поступил законопроект о страховых тарифах на 2016 год. Согласно документу, в 2016 году страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев будут уплачиваться страхователями по прежним тарифам и в порядке, установленном Федеральным  законом  № 179-ФЗ от 22 декабря 2005 года. Таким образом, сохраняются 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5%), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска.

Минфин РФ представил порядок обложения НДФЛ доходов, полученных при выкупе акционерным обществом собственных акций у акционеров. В Письме от 2 октября 2015 г. № 03-04-06/56549указывается, что организации, выплачивающие доходы при выкупе собственных акций, не перечислены в указанных подпунктах. Таким образом, такие организации налоговыми агентами не признаются. В этом случае обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возлагается на налогоплательщика.

Минтруд РФ уточняет порядок включения в базу для начисления страховых взносов сумм оплаты ежегодных отпусков, еще не выплаченных работникам. В Письме № 17-4/Вн-1316 от 04.09.2015 отмечается, что исчисление страховых взносов с сумм оплаты отпусков осуществляется работодателем в том периоде, в котором указанные суммы были начислены, вне зависимости от фактической выплаты.

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ представил порядок переноса работающим пенсионером остатка имущественного вычета при приобретении квартиры в 2015 году. В Письме № 03-04-05/57816 от 09.10.2015 отмечается, что переносу на три предшествующих года подлежит остаток имущественного вычета, образовавшийся в случае, если сам полученный вычет оказался менее его предельного размера. Работающий пенсионер вправе получить имущественный вычет за 2015 год, а образовавшийся остаток перенести на 2014, 2013 и 2012 годы.

Минэкономразвития РФ предложило поправки в порядок расчета земельного налога, в отношении участков, выделенных для строительства жилья. Министерство предлагает сохранять установленные коэффициенты при переходе права собственности на земельный участок. То есть в целях исчисления налога с повышенным коэффициентом срок при продаже участка обнуляться не будет. Считать срок для применения повышенных коэффициентов будут с момента перехода земли из государственной собственности в частную.

Минфин РФ представил порядок введения налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП, применяющих УСН или ПСН. В Письме № 03-11-10/57421 от 07.10.2015 отмечается, что введение налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную или патентную системы налогообложения, является правом субъекта РФ, а не его обязанностью. Законодательные нормы о возможности предоставления субъектами РФ налоговых каникул будут действовать по 2020 год включительно.

ФНС РФ привела порядок определения коэффициента для расчета налога на имущество организаций, если право собственности на имущество возникло в результате реорганизации. В Письме № БС-4-11/17326@ от 05.10.2015 указывается, что в случае возникновения или прекращения права собственности на объекты недвижимости у налогоплательщика в течение года, налог рассчитывается с учетом коэффициента. Он определяется как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в году.

Минфин РФ уточнил порядок уплаты организацией госпошлины за переоформление лицензии через своего представителя – физическое лицо. В Письме № 03-05-06-03/58451 от 13.10.2015 ведомство отмечает, что при уплате госпошлины наличными физлицом от имени организации к платежному документу следует приложить доказательства принадлежности денежных средств организации. В случае если госпошлина будет уплачена от имени ненадлежащего плательщика или в ненадлежащем размере, то обязанность по ее уплате не будет считаться исполненной.

Минфин РФ уточнил порядок обложения НДФЛ доходов в виде процентов, получаемых индивидуальным предпринимателем по вкладам в банке. В Письме № 03-04-06/57504 от 08.10.2015 указывается, что обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ с доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, а также по представлению в налоговый орган сведений о доходах физлиц возлагаются на банк. Данный порядок следует применять к процентным доходам по вкладам в банках независимо от того, зарегистрированы физлица, получающие такие доходы, в качестве ИП или нет.

Минфин РФ привел порядок расчета в 2015 году налога на имущество организаций в отношении приобретенного в 2013 году у взаимозависимого лица оборудования, по которому произведены затраты, не относящиеся к взаимозависимым лицам. В Письме № 03-05-05-01/57549 от 08.10.2015 отмечается, что с 1 января 2015 года основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу, не признаются объектом обложения по налогу на имущество организаций вне зависимости от даты постановки их на учет в качестве ОС.

Минфин РФ представил порядок определения средней численности работников за налоговый период у ИП, применяющего ПСН совместно с УСН. В Письме № 03-11-11/55357 от 28.09.2015 ведомство отмечает, что такой ИП при расчете среднесписочной численности работников с целью соблюдения ограничения, установленного пунктом 5 статьи 346.43 НК РФ, должен учитывать всех работников. При этом средняя численность работников за налоговый период не должна превышать 15 человек.

Новости Клерк.Ру

5 ноября на Клерк.Ру состоится интернет-конференция «Как бухгалтеру выполнить требования Закона “О персональных данных”. На вопросы наших читателей в режиме онлайн ответит Максим Лагутин, эксперт по информационной безопасности, топ-эксперт ИРИ в кластере «Информационная безопасность» и директор Сервиса выполнения закона о персональных данных “Б-152”. Задать свой вопрос можно уже сейчас, создав новую тему в разделе конференции.

Клерк.Ру возобновляет спецпроект «Без бумаг» и приглашает присоединится к нему всех, кто только внедряет, знакомится или уже активно использует электронный документооборот (ЭДО). Проект предоставляет уникальную возможность задать свой вопрос, получить консультацию, ознакомиться с новыми статьями, материалами, аналитикой специалистов и экспертов ведущих российских компаний, предоставляющих услуги ЭДО. На портале запущен специальный форум «Электронный документооборот и электронная отчетность», где уже прямо сейчас можно обсудить любые вопросы и проблемы в сфере ЭДО.

В блогах компаний на Клерк.Ру появился специальный раздел«Картотека», где можно получить ответы на самые острые вопросы для бизнеса. Каждая новая запись в «Картотеке» будет посвящена актуальной теме, волнующей предпринимателей, бухгалтеров, юристов и кадровиков. Сервис Блоги компаний предоставляет возможность для вашего бизнеса заявить миру о себе, своих продуктах и достижениях.

Опросы

Клерк.Ру приглашает своих читателей принять участие в проведении социологических опросов по следующим темам:

Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.

Комментарии

1
  • Prickly

    Цитата:
    "В Госдуму поступил законопроект, упрощающий для должников порядок выезда за границу. Законопроект повышает в два раза сумму долга, при непогашении которого предлагается запретить выезд за границу. По мнению авторов проекта, новая «граница» в 20 тыс. рублей вполне уместна из-за девальвации рубля. "

    А причем здесь девальвация?
    Тот, кто это предложил, похоже, свою "зарплату" в долларах получает, и явно не на карточку российского банка, и при этом, похоже, еще и не платит ни за что, раз озадачился такой "серьезной" проблемой, как отдых за рубежом должников (по налогам, штрафам, просрочкам)

    У нас в стране, ИНФЛЯЦИЯ имеет значение, а не девальвация. По крайней мере, когда речь касается увеличения доходов граждан страны хозяевами нашей страны. Что-то я не наблюдаю, как по уровню девальвации растут зарплаты у большинства населения России...