ЭДО

Что мешает развитию роуминга между операторами ЭДО — мнение эксперта «СКБ Контур»

Руководитель системы электронного документооборота «Контур.Диадок» компании «СКБ Контур» Константин Козлов написал для ЦП колонку о том, почему не все операторы электронного документооборота пока поддерживают работу с документами других операторов (роуминг операторов ЭДО).
Что мешает развитию роуминга между операторами ЭДО — мнение эксперта «СКБ Контур»
Фото Всеволода Альшанского, Кублог

Руководитель системы электронного документооборота «Контур.Диадок» компании «СКБ Контур» Константин Козлов написал для ЦП колонку о том, почему не все операторы электронного документооборота пока поддерживают работу с документами других операторов (роуминг операторов ЭДО).

По мнению Козлова, это связано сразу с несколькими факторами: снижением рентабельности, повышением конкуренции и некоторыми техническими аспектами.

Тема роуминга в электронном документообороте (ЭДО) очень актуальна в настоящее время. Только за первый квартал этого года заключено шесть соглашений между операторами. Казалось бы, установление сотрудничества идет полным ходом. Однако это не совсем так.

Операторы ЭДО чувствуют себя на этом пути неуверенно и порой неохотно подчиняются давлению своих клиентов. Попробуем разобраться, действительно ли роуминг так необходим, почему на нем настаивают пользователи ЭДО и чего опасаются операторы.

Роуминг между операторами ЭДО — это не то же самое, что роуминг, например, между операторами сотовой связи. Роуминг в ЭДО — это обмен юридически значимыми электронными документами между пользователями сервисов разных операторов. В отличие от сотовой связи, клиент не может подключить эту услугу, просто позвонив своему оператору. При ЭДО обмен электронными документами между клиентами разных операторов настраивается индивидуально для каждой пары контрагентов.

Текущая ситуация

К концу прошлого года на рынке действовало три роуминговых соглашения. За первый квартал 2015 года этот список пополнили еще шесть. Часть из них уже вышли на стадию промышленной эксплуатации. Это значит, что клиенты разных операторов уже передают друг другу электронные документы.

Но эти результаты даются нелегко.

Если компания А и компания Б пользуются услугами разных операторов и хотят организовать ЭДО между собой, то сначала им нужно узнать, действует ли между их операторами роуминговое соглашение. Если да, то одна из этих компаний подает заявку на роуминг своему оператору. Каждый пользователь имеет дело только со своим оператором. Затем в течение примерно недели операторы обеспечивают роуминг между контрагентами А и Б.

Пока мы делаем только первые шаги в роуминге, и правила игры еще не сформировались. Ведь заявка от пользователя на роуминг, которую получает один оператор и которую он должен передать другому, — это прямая возможность для конкурента сыграть в свою игру и попытаться переманить клиента. Также пока не сформированы основные принципы тарификации в роуминге. В этих условиях операторы пока чувствуют себя неуверенно.

Но самое важное — помнить, что потребность пользователей в роуминге очень высока.

Успешное переманивание клиентов другого оператора с помощью роуминговых заявок — это сиюминутная победа, так как одному оператору невозможно охватить всю потенциальную аудиторию и рано или поздно он столкнется с необходимостью работать с конкурентом.

Со стороны операторов

Рынок ЭДО в России еще очень молод, он появился лишь в 2012 году, когда сформировалась законодательная база. Среди крупных игроков на этом рынке я могу отметить «Тензор», «Корус Консалтинг», «СКБ Контур» и других. Все это время операторы развивались преимущественно обособленно. Конечно, они анализировали сервисы друг друга, но при этом у них не было нужды контактировать и работать вместе.

Теперь пришло время пересмотреть эту позицию, иначе дальнейшее развитие любого оператора представить сложно. Российские операторы ЭДО настороженно относятся к роумингу, ведь он означает выход на новый уровень конкуренции.

Если раньше компания, выбирая оператора, первым делом смотрела, сколько у него пользователей и сколько среди них ее контрагентов, то теперь она будет ориентироваться совсем на другие характеристики. В их числе удобство интерфейса, функциональность сервиса, различные технические особенности, способные в разы упростить работу с документооборотом. На первый план выходит качество самой системы ЭДО.

Со стороны клиентов

Между тем всем операторам ЭДО, как крупным, так и не очень, рано или поздно придется подключаться к роумингу, так как у бизнеса потребность в этой услуге очень высока.

В 2014 году российский рынок ЭДО стремительно рос. По нашим данным, число компаний, которые отправляют электронные документы, увеличилось вдвое — до 14,4 тысяч, а тех, кто получает — вообще почти в восемь раз.

В нашей системе насчитывается порядка 680 тысяч организаций, которые внедрили ЭДО, обкатали этот процесс и уже поняли, насколько удобнее и выгоднее работать таким образом. Одновременно они поняли и то, что обмениваясь электронными документами только с контрагентами своего оператора, они теряют существенную часть выгоды.

Призывы бизнеса к операторам наладить взаимодействие звучат все чаще и настойчивее. Те из нас, кто до сих пор закрывает на это глаза, вот-вот начнут терять своих клиентов. Потому что при отсутствии роуминга у пользователей остается только один путь вовлечь максимальное число контрагентов в электронный документооборот — подключаться сразу к нескольким операторам.

Технический аспект

Становление и развитие роуминга в ЭДО контролирует Некоммерческое партнерство «Разработчики и операторы систем электронных услуг» (НП «РОСЭУ»).

При нем действует специализированная рабочая группа, которая создала «Технологию обмена юридически значимыми электронными документами между операторами электронного документооборота» (технологии роуминга). Она закрепляет форматы электронных документов, которые можно передавать между операторами, вид транспорта для обмена, утверждает состав служебных документов и прочее.

Данная технология по сути является отраслевым стандартом, благодаря которому каждый оператор, который планирует работать в роуминге, четко понимает: как подготовиться, какие доработки ему необходимо произвести в своих системах и программном обеспечении.

У каждой системы ЭДО своя архитектура, и часто одни и те же функции у разных операторов реализованы разными средствами. В результате разработчикам приходится менять логику тех или иных процессов, чтобы они соответствовали предусмотренным технологией роуминга стандартам. Например, операторы, которые передают документы по сделке единым пакетом, вынуждены отказаться от этой схемы, потому что в роуминге каждый документ должен передаваться отдельно.

Финансовый аспект

Очевидно, что создание необходимых для роуминга технических возможностей требует от операторов затрат. Помимо доведения технической инфраструктуры до необходимого уровня, им нужно создать в своей структуре соответствующее подразделение, которое будет следить за тем, чтобы обмен электронными документами успешно происходил, заявки на роуминг доходили по адресу, вопросы взаимодействия между той или иной парой контрагентов успешно решались.

На данном этапе развития рынка ЭДО эти затраты — это инвестиции в будущее, а рентабельность в целом они снижают уже сейчас. Это довольно ощутимо для небольших операторов, поэтому они откладывают подключение к роумингу.

Роуминг — это новое направление работы. Оно не только ставит перед нами непростые задачи, но также дает новые возможности. В частности, расширить электронный документооборот клиентов и тем самым увеличить те выгоды, которые они получают от ЭДО. Также роуминг способен поднять уровень сервиса оператора. При принятии решения о выборе оператора клиенты смогут ориентироваться непосредственно на предлагаемый сервис, а не оглядываться на своих контрагентов.

Начать дискуссию

ФНС есть дело до всего. Теперь налоговики будут помогать Роспотребнадзору находить нелегальный общепит. 🌭«Ночной бухгалтер» № 1727

Налоговики стали проникать буквально во все сферы деятельности бизнеса и взаимодействовать с кучей разных ведомств. Теперь они будут передавать информацию в РПН, чтобы тот своевременно выявлял предприятия общепита, не сообщившие о начале своей деятельности. Например, ФНС будет передавать данные о регистрации на новых точках ККТ и пробитии первого чека.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
Общество

Врачи в новых регионах дополнительно получат до 2 млн рублей

Медицинский персонал получит компенсации за переезд на работу в новые регионы, на Дальний Восток, Крайний Север и в Арктическую зону.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В июне инфляция выросла до 8,59%

В 62 регионах России ускорился рост цен на большинство товаров и услуг.

💊 Соцвычет по НДФЛ можно получить на покупку любых лекарств

По расходам на покупку лекарств, назначенных лечащим врачом и приобретаемых за счет собственных средств, предусмотрен социальный налоговый вычет по НДФЛ.

1

В РФ прошел первый эксперимент по маркировке в открытом океане

Компания «Доброфлот» приняла участие в эксперименте по маркировке консервов в Тихом океане.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

ФТС собрала за полгода больше 3 трлн рублей

Время типового досмотра грузового транспорта на границе сократится до 10 минут.

Мошенники добрались до домовых чатов: новые схемы обмана

МВД сообщило, что мошенники активно осваивают новые площадки. И одна из них — чаты жильцов многоквартирных домов.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция

В 2024 году форма и порядок заполнения расчета 6-НДФЛ в очередной раз претерпели изменения. Рассказываем, как заполнить в 1С 6-НДФЛ за первое полугодие по правилам 2024 года, на что обратить внимание.

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ

Договоры ГПХ часто оказываются под пристальным вниманием контролирующих органов. Чтобы не давать им повода для штрафов и доначислений, проверьте, все ли у вас правильно. Рассказываем про особенности бухгалтерского учета и налогообложения при расчетах по договорам ГПХ.

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ
Зарплата

После смены работы доход россиян увеличился на 20%

Те, кто решились поменять место работы в 2023 году, сейчас зарабатывают на 20% больше.

⚡️ Итоги дня: мигрантам ограничат места работы, в США создали автоматизированную домашнюю пивоварню, а хакеры украли криптовалюту на 235 млн долларов

Подготовили обзор главных событий дня — 18 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

РСВ

После увольнения всех работников ИП сдает зарплатные отчеты до конца года

РСВ, ЕФС-1 и персонифицированные сведения о физлицах ИП сдают, только если они являются работодателями.

Вышла новая версия Методических рекомендаций по созданию первичной профсоюзной организации

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обновила методичку по созданию профсоюзной ячейки в организации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса

Чтобы выбрать программное обеспечение, которое эффективно справится с поставленными целями — важно понимать особенности решений 1С и какие процессы в бизнесе требуют автоматизации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса

Мошенники не могут украсть недвижимость на Госуслугах

Решения по сделкам с недвижимостью принимает Росреестр. Даже если к мошенникам попадет смартфон жертвы, они не смогут перерегистрировать право собственности.

Профсоюзы рекомендуют в жару уходить с работы домой

При плохом самочувствии из-за жары нужно сообщить об этом работодателю, остановить работу и покинуть рабочее место.

Миграционный учет

Как белорусу получить ВНЖ и гражданство РФ в 2024 году

Получение вида на жительство (ВНЖ) и гражданства Российской Федерации — важный вопрос для белорусов. В 2024 году процесс стал проще благодаря межгосударственным соглашениям, предоставляющим льготные условия.

Проверки

Минфин утвердил 8 индикаторов риска для контроля за рынком табака

С 20 июля 2024 года индикаторы риска закреплены приказом Министерства финансов от 11.06.2024 № 87н.

Интересные материалы

Автоматизация учета

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Мы подсчитали, что ручной ввод данных из типовых форм занимает у сотрудников 6–7 часов в день. Автономная система Smart Document Engine на смартфоне справляется с подобной задачей буквально за минуты. В этой статье мы расскажем о самых эффективных бизнес-кейсах применения нашей мобильной OCR.

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг