Несмотря на новые возможности, предоставленные законодательством, число запросов кредитных историй наследодателей при принятии наследства пока что исчисляются единицами. Такие выводы следуют из информации, предоставленной Клерк.Ру специалистами Объединенного кредитного бюро (ОКБ).
С 1 марта 2015 года, в соответствии с поправками в закон о кредитных историях, получатели наследства имеют возможность заранее узнавать, какими долгами обременено ожидающее их наследство.
Но не самостоятельно, а через нотариуса, который должен по поручению наследника направить соответствующий запрос – сначала в Центральный каталог кредитных историй, чтобы узнать, в каком именно бюро хранится кредитная история наследодателя, а затем и в само бюро, с тем, чтобы получить полный отчет о кредитной истории.
Правда, за полгода, прошедшие с момента вступления поправок в силу, массовый характер подобные запросы так и не приобрели. Например, в ОКБ их насчитали не более 40.
«Возможно, не все знают об этой возможности, - поясняет директор юридического департамента ОКБ Виктория Белых. – Хотя таким путем нотариусы получают действующий инструмент для объективной оценки наследственной массы. Теперь наследники еще до момента вступления в наследство могут увидеть не только имущество, но и долги, и на основе этой информации принять взвешенное решение. Раньше никто не имел права получить кредитную историю наследодателя, в результате чего наследники часто узнавали об имеющихся долгах уже после звонков банков или коллекторов».
Очевидно, сами наследники возможностью не пользуются, потому что не знают о ней, а нотариусы не прибегают к ней по своим причинам.
Наша справка
Бюро кредитных историй, как следует из названия – это организация, которая накапливает и хранит истории взаимоотношений физических и юридических лиц с банками. В России сейчас насчитывается 22 БКИ, все они являются коммерческими организациями и включены в соответствующий реестр Центробанка. Основные потребители услуг БКИ – сами банки, которым нужно оценивать претендентов на новые займы.
Что такое кредитная история?
Кредитная история физического и юридического лица немного различается. Для физического лица она состоит из четырех частей:
Титульная (паспортные данные);
Основная (адрес регистрации и проживания, наличие статуса ИП, все текущие обязательства физлица перед банками, а также информация о его долгах по некредитным обязательствам, если таковые установлены судом);
Дополнительная (закрытая) часть (информация об источниках кредитной истории и пользователях, запрашивавших доступ к ней).
Информационная часть (информация о заявлениях субъекта КИ на кредит и результатах их рассмотрения, включая отказы).
Кредитная история юридического лица отличается тем, что для нее не формируется информационная часть.
Источники кредитной истории
По большей части это банки и микрофинансовые организации. Также информация в БКИ поступает от операторов связи, поставщиков коммунальных услуг и службы судебных приставов. Финансовые управляющие с 1 октября направляют в БКИ информацию, касающуюся банкротства граждан.
Порядок получения кредитной истории
Каждый гражданин имеет право раз в год бесплатно получить доступ к своей кредитной истории. Более частые запросы удовлетворяются уже за плату. Для начала стоит обратиться в Центральный каталог кредитных историй – там можно узнать, в каком БКИ хранится конкретная кредитная история.
Запрос можно сделать путем личного визита в офис БКИ (с паспортом). Либо отправив заверенную телеграмму с ФИО, паспортными данными, датой рождения, просьбой предоставить кредитный отчет и информацией о том, куда его направить (это может быть, как почтовый адрес, так и адрес электронной почты). Подпись в такой телеграмме должна быть заверена оператором почтовой связи. Можно отправить по почте аналогичное заявление, но уже заверенное нотариусом.
При наличии ЭЦП можно покупать кредитный отчет в онлайне, на сайте бюро кредитных историй.
С 1 июля 2014 г. запрашивать информацию в БКИ могут не только профессиональные кредиторы, но и любая компания, заручившаяся согласием на это самого субъекта КИ. Это может быть, например, его контрагент или потенциальный работодатель.
Начать дискуссию