Месяц подходит к концу, а это значит, что пора подводить его итоги. Представляем вам наш уже традиционной дайджест самых значимых новостей месяца с комментариями и прогнозами экспертов. Ноябрь выдался жарким. Сначала мы следили за событиями и скорбели всем миром по погибшим в катастрофе над Синайским полуостровом, потом – теракты во Франции, и вот на днях – сбитый турками российский военный самолет – событие, которое может повлечь много неприятных для всех последствий, как в политической, так и в экономической жизни. Конечно, это все не может не отразиться на содержании карманов каждого из нас. Не говоря уже о настроении.
Все крупные российские турфирмы перестали продавать путевки в Турцию. Приостановка продажи туров в Турцию затронет интересы порядка 6 тысяч россиян, которые уже забронировали и оплатили путевки. Туроператоры будут предлагать им другие направления или полностью вернут деньги. По оценкам Ассоциации туроператоров России, турбизнес потеряет миллионы долларов, если приостановка продаж туров в Турцию продлится 2-3 месяца.
Мужчин заставят оплачивать аборты. Депутат Госдумы Алексей Лысяков предложил в случае уклонения отца ребенка от возмещения расходов, связанных с искусственным прерыванием беременности, наказывать его обязательными работами на срок до 100 часов либо налагать на него административный арест на срок до 15 суток. После исполнения наказания отец не освобождается от возмещения расходов, связанных с абортом.
Общий долг россиян за услуги ЖКХ вырос на 10%. За январь-октябрь 2015 года общий долг россиян за услуги ЖКХ составил 250 млрд рублей. В прошлом году за аналогичный период россияне были должны около 225 млрд рублей. По оценкам экспертов, долг растет из-за финансовых трудностей россиян, а также за счет отказов платить за капремонт.
В России введут сбор с покупок в зарубежных интернет-магазинах. Он может составить 15 евро на товары стоимостью выше 22 евро и весом более одного килограмма. По мнению депутата Госдумы Михаила Емельянова, эта инициатива не продумана. Кроме того, по словам депутата, действия властей в отношении интернет-торговли должны быть более последовательны.
Депутаты предложили ввести акциз на чипсы и газировку. В законопроекте депутата Олега Михеева предлагается введение с 2016 года дополнительных акцизных сборов с двух групп товаров: картофельных чипсов и газированной воды, что приведет к их заметному удорожанию уже менее чем через полтора месяца. Депутат отметил, что введение акциза поможет не только бороться с диабетом и лишним весом, но и приведет к увеличению доходов бюджета.
Официальное банкротство угрожает 7 миллионам россиян. Семь миллионов граждан России сегодня имеют просроченную задолженность по обслуживанию кредита сроком более 90 дней. Исходя из практики, это означает, что дальнейшее обслуживание их кредита поставлено под угрозу. Такие выводы следуют из информации, предоставленной Клерк.Ру специалистами Объединенного кредитного бюро (ОКБ).
Для туристов хотят ввести курортный сбор. Министерство по делам Северного Кавказа подготовило проект закона о курортном сборе для применения в Ставропольском крае в экспериментальном режиме. Порядок взимания неналоговой платы за "пользование курортной инфраструктурой" будет устанавливать исполнительная власть края. Размер сбора составит до 150 руб. в сутки за "пользование курортной инфраструктурой".
Россияне собираются сократить расходы на празднование Нового года. В этом году 63% россиян собираются сократить свой новогодний бюджет. Так, 40% граждан снизят траты на подарки, 35% уменьшат расходы на новогодний стол, 20% откажутся от деликатесов. Вовсе откажутся от покупки подарков в этом году 7% опрошенных граждан.
Средняя зарплата в России упала почти на 11%. По данным Росстата, реальные денежные доходы россиян в октябре уменьшились на 5,6% по сравнению с октябрем 2014 года. Реальная зарплата при этом упала сразу на 10,9%. В сентябре реальные доходы снизились на 4,3%, в августе - на 5,3%, в июле - на 2%, в июне - на 3%, в мае - на 6,3%, в апреле - на 3,9%, в марте и феврале - на 1,6% и в январе на 0,7%.
Ежемесячная отчетность в ПФР будет введена с апреля 2016 года. Согласно принятым поправкам, работодатель ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, будет представлять о каждом работающем у него лице следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество. Сведения представляются, в том числе, о лицах, которые заключили договоры ГПХ, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.
Госдумы приняла законопроект № 911767-6, который приостанавливает индексацию работающим пенсионерам. Согласно проекту, с 1 января 2016 года работающим пенсионерам страховая пенсия и фиксированная выплата к ней не индексируются. При этом предусматривается, что в случае прекращения пенсионером работы пенсия выплачиваются без каких-либо ограничений. Неработающими признаются пенсионеры, которые в 2015 году работали или занимались другой деятельностью шесть и менее месяцев.
Власти не будут повышать пенсии сельским жителям. Правительство РФ разработало законопроект, предлагающий приостановить до 1 января 2019 года положение закона о страховых пенсиях, предусматривающее повышенные выплаты пенсионерам, проживающим в сельской местности и проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет.
Впервые за всю историю существования, в 2016 году размер материнского капитала не будет проиндексирован.
В Минздраве РФ не видят противопоказаний для плавного увеличения пенсионного возраста в России, а считают это даже полезным для здоровья граждан.
Просрочка россиян по банковским кредитам достигла рекордной величины. По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», с начала года просрочка выросла на 30,5% и составила на начало ноября 869,4 млрд. рублей.
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 927133-6, устанавливающий не только материальную, но и уголовную ответственность за неуплату страховых взносов.
В Госдуме обсуждают возможность введения выездных виз для граждан России. Концепция нововведения предполагает проведение с выезжающими гражданами разъяснительной работы, в ходе которой им будет разъясняться степень опасности нахождения в той, или иной стране. При этом туристы будут подтверждать, что осознают, какой опасности они себя подвергают.
Сбербанк оценивает ситуацию в российской банковской системе как масштабный кризис. Такое заявление сделал глава Сбербанка Герман Греф, спрогнозировав нулевой рост экономики России в 2016 году.
По сравнению с прошлым годом продажи авиабилетов на зарубежные направления на время новогодних праздников снизились на 30%. Хуже всего продаются билеты в Германию (спрос упал на 68%), в Австрию (60%) и Турцию (49%).
Счетная палата РФ предупредила о потенциальных рисках дефицита мясной, молочной продукции и сыров в связи с политикой импортозамещения.
Президент РФ подписал закон об укреплении платежной дисциплины в сфере ЖКХ. Штрафы за неоплату услуг ЖКХ повышены вдвое.
Госдуме рекомендовано принять в первом чтении правительственный законопроект о заморозке пенсионных накоплений россиян в 2016 году.
Каждую сессию депутаты Госдумы РФ разрабатывают законопроекты, которые повергают в шок всю общественность. Текущая осенняя сессия стала не исключением. Встречайте ТОП-15 дурацких законопроектов 2015 года.
Что же будет с Родиной и с нами?
Стандартный вопрос - о прогнозах по курсам валют и ожиданиях на декабрь?
Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России, к.э.н.:
Полагаю, что в декабре мы можем ожидать ралли западных биржевых индексов на рынках и продолжение снижения курса евро по отношению к доллару. 95 центов за евро – думаю, такой курс реальность. Ожидаю также стабилизацию курса иены и высокую волатильность австралийского доллара, небольшое снижение швейцарского франка.
Что касается рубля, то, думаю, реален новый виток девальвации и курс в диапазоне 80-120 рублей за доллар, после чего курс рубля стабилизируется. Окончательно картина определиться в районе 10-16 декабря.
Если же ФРС не предпримет резких шагов, то ситуация будет более стабильной, курс рубля – в районе 70-75 рублей за доллар.
Как последние политические события повлияют на экономику нашей страны?
Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России, к.э.н.:
К сожалению, максимально негативно. Продуктовое эмбарго, украинские события, общая эскалация, конфликт с Турцией. Понятно, что "летят" рынки авиаперевозчиков, туроператоров, торговых компаний. А следовательно – с их стороны уменьшается спрос на поставку товаров и услуг с других рынков. Цугцванг в экономике.
Возможный вариант – наконец решиться формировать антикризисный кабинет. Например, во главе с Грефом. Кажется, на Пенсионный фонд уже прочат Чубайса? Настает время не «эффективных менеджеров», а антикризисных управляющих.
Самое значимое – конфликт с Турцией. Если эта взаимная истерика не прекратится – будут большие проблемы в экономике.
Изменится ли и в какую сторону ситуация с кредитами бизнесу и физлицам?
Вячеслав Андрюшкин, заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка:
Бизнес нуждается и будет нуждаться в кредитовании. Думаю, в целом по рынку объем кредитования вряд ли увеличится. Текущая динамика, скорее, говорит об обратном. Причины - достаточно высокие ставки кредитования и снижение экономических показателей в целом.
Кроме того, «беспроблемных» заемщиков становится все меньше, что, в свою очередь, заставляет банки более консервативно относиться к увеличению объемов кредитования.
Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России, к.э.н.:
Ситуация постоянно меняется. Все в ту же сторону – в сторону ухудшения. И если в случае с людьми это даже на пользу – многим пора учиться потреблять по принципу «что потопали, то и полопали», то в случае с бизнесом это очень тревожно.
Но как еще может изменяться ситуация с кредитами, если глава крупнейшего российского банка публично заявляет, что «малый и средний бизнес не востребован» нашим обществом?
Банковская система России пребывает в депрессии. Не признавать это можно только в угоду политесу. Банки сегодня ищут выход не в кредитовании, а в РКО и развитии сервисов.
Этакий стресс-тест невольно получился – может ли банкинг существовать в условиях кредитной депрессии. Для бизнеса это, собственно, тоже своеобразный стресс-тест. Вопрос для него стоит так: возможно ли существовать и развиваться за счет текущей деятельности и доходов от нее, без привлечения инвестиций и кредитов? Так что, рассуждая философски, может, оно все и к лучшему. Выживут самые трезвые, хладнокровные и не жадные.
Комментарии
1Вы уверены?