Счета-фактуры

Товары с «брачком»: как оформить счета-фактуры?

В процессе деятельности многих компаний, занимающихся поставками, возврат товара не редкость. Если браком оказалась вся поставка, то это одно. Совсем другое, если бракованной оказалась лишь часть продукции. Имеет значение и то, успел покупатель оприходовать бракованный товар или нет.
Товары с «брачком»: как оформить счета-фактуры?
Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

В процессе деятельности многих компаний, занимающихся поставками, возврат товара не редкость. Если браком оказалась вся поставка, то это одно. Совсем другое, если бракованной оказалась лишь часть продукции. Имеет значение и то, успел покупатель оприходовать бракованный товар или нет.

Брак обнаружен в момент приемки

Компания закупает партию товаров у поставщика. При приемке товара ответственный сотрудник компании (например, завскладом) обнаруживает, что поступившая на склад продукция оказалась бракованной. Рассмотрим две ситуации.

Первая ситуация: бракованной оказалась не вся партия товаров, а лишь ее часть.

Поскольку брак обнаружился в момент приемки товаров, то очевидно, что данный товар компания не успела еще принять к учету. Соответственно, и не успела принять к вычету «входной» НДС по бракованной части партии. В этом случае покупатель будет приходовать только те товары, которые являются качественными, а бракованную часть вернет поставщику.

Но ведь счет-фактура составлен поставщиком на всю партию товара, в том числе и на ту, что оказалась некачественной. Как быть в этом случае покупателю?

Чиновники дают следующие разъяснения. Если покупатель не успел оприходовать товар, то продавцу следует составить корректировочный счет-фактуру. Дело в том, что согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ корректировочный счет-фактура составляется в результате изменения стоимости товара, вызванного, в частности, уточнением количества поставленных товаров. При возврате части товара можно говорить о том, что фактически товара было поставлено меньше количества, указанного в «первичном» счете-фактуре. Следовательно, возникают основания для составления продавцом корректировочного счета-фактуры. Такую позицию можно увидеть в Письмах ФНС от 11.04.12 № ЕД-4-3/6103@, Минфина РФ от 30.03.15 № 03-07-09/17466, от 10.08.2012 № 03-07-11/280.

Причем такого порядка нужно придерживаться и в том случае, когда бракованная часть не возвращается продавцу, а утилизируется покупателем по согласованию с продавцом. Ведь независимо от того, возвращается брак или утилизируется, продавец должен уточнить количество отгруженных товаров, уменьшив его на количество бракованных единиц товара. А уточнение достигается путем составления корректировочного счета-фактуры.

У покупателя возникает следующий вопрос: какой счет-фактуру ему следует регистрировать в книге покупок, и какие данные там нужно указать? С одной стороны, первоначально полученный счет-фактуру на всю партию товаров он зарегистрировать не может, ведь данные об НДС там не верные. С другой стороны, если за основу брать корректировочный счет-фактуру, то из него должны переносится данные лишь об изменениях. Это четко следует из порядка заполнения корректировочных счетов-фактур. Очевидно, что в данном случае «изменять» в книгах нечего, ведь бухгалтер не отразил «первичные» сведения. По сути, он должен записать в книгу покупок стоимостные данные по той части товаров, которая оказалась качественной.

Мы считаем, что правильнее будет регистрировать в книге покупок «первичный» счет-фактуру, но только в части товаров, которые фактически были приняты на учет. То есть в части качественных товаров. Вряд ли налоговики будут против этого, ведь в Письме Минфина РФ от 12.05.2012 № 03-07-09/48 предлагается поступать так же. Правда, там речь шла об уточнении количества, вызванного не браком, а недопоставкой. Но суть от этого, на наш взгляд, не меняется. А полученный от поставщика корректировочный счет-фактуру покупатель нигде не зарегистрирует, потому как данные по изменению ему уже не нужны (он с самого начала внес в книгу покупок измененные сведения).

Вторая ситуация: бракованной оказалась вся партия товаров.

Если некачественной оказалась вся партия целиком, всвязи с чем покупатель отказался от ее приемки, то поставщик не должен составлять корректировочный счет-фактуру. Покупатель тоже не должен составлять счет-фактуру в случае возврата брака (ведь товар не был оприходован, а значит, тут точно нельзя говорить о так называемой «обратной» реализации).

У покупателя никаких операций не возникнет, а продавец в этой ситуации отразит вычет НДС на основании того счета-фактуры, который был им выписан при отгрузке товара, оказавшегося браком (Письмо ФНС от 1 апреля 2010 г. № 3-0-06/63).

Брак обнаружен после приемки

А если брак был обнаружен покупателем после его оприходования и этот «неликвид» возвращается поставщику? В этом случае подход к оформлению счетов-фактур одинаков как в случае, если бракованной оказалась часть товаров, так и в случае, когда брак выявлен по всей поставке.

Очевидно, что счет-фактура на приобретенные товары уже успел попасть у покупателя в его книгу покупок и, соответственно, весь «входной» НДС был отнесен на вычеты. Очевидно, что часть этого вычета (который относится к бракованным товарам) или весь вычет (если бракованной оказалась вся поставка) нужно каким-то образом аннулировать. Но как это сделать: через уменьшение вычета путем корректировки, восстановлением НДС или начислением НДС как с реализации? И как в этом случае обстоит ситуация с оформлением счетов-фактур? Давайте разберемся.

 Восстанавливать НДС в данном случае однозначно не нужно, ведь все ситуации, при которых требуется восстановление НДС, прописаны в пункте 3 статьи 170 НКРФ, и рассматриваемая ситуация там не упомянута. Минфин РФ в Письме от 29.11.13 № 03-07-11/51923 считает также.

В этом же письме говорится, что при возврате бракованного товара именно покупатель должен составить счет-фактуру и передать ее поставщику. Соответственно, делают вывод чиновники, покупатель при возврате товаров начисляет НДС, как с реализации. Таким образом, ранее примененный вычет покупателю «трогать» не нужно, а корректировка налоговой базы по НДС в этом случае будет происходить через начисление. При этом свой вывод «финансисты» распространяют на любой возврат, в том числе и на тот, что вызван поставкой некачественного изделия. Подобных разъяснений не мало (Письма Минфина РФ от 30.03.15 № 03-07-09/17466, от 01.04.2015 № 03-07-09/18038, от 30.03.2015 № 03-07-09/17462, от 30.03.2015 № 03-07-09/17459).

Выводы чиновников строятся на том, что раз покупатель принял к учету товар, то он уже стал собственником этого товара. И когда этот товар возвращается продавцу, то фактически он продает товар, то есть возникает так называемая «обратная» реализация. В обоснование своей позиции чиновники также ссылаются на Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137. Там сказано, что регистрации в книге продаж подлежат также и счета-фактуры, составленные при возврате принятых на учет товаров.

Между тем, позицию финансового ведомства нельзя назвать бесспорной. Дело в том, что возврат товара ненадлежащего качества представляет собой односторонний отказ стороны договора от исполнения обязательств. А это означает, что реализация не состоялась независимо от того, был ли принят к учету товар покупателем. В данной ситуации право собственности на товар не переходит от продавца к покупателю, а значит, при возврате товара также отсутствует факт перехода права собственности. Таким образом, возврат товара не может квалифицироваться как его обратная реализация, а значит, и не требует от покупателя составления счета-фактуры. Подобные выводы делают и суды в своих решениях (Постановление  ФАС Поволжского округа от 12.02.2013 по делу № А65-14995/2012, ФАС Московского округа от 7 декабря 2012 г. по делу № А40-54535/12-116-118, ФАС Северо-Западного округа от 6 сентября 2011 г. по делу № А44-6339/2009).

Однако в судебной практике можно встретить решения с противоположными выводами. Например, в Постановлении от 17 февраля 2012 г. № Ф09-10098/11 ФАС Уральского округа признал вычет НДС у продавца неправомерным ввиду отсутствия счета-фактуры от покупателя на возвращаемый брак.

Таким образом, ситуация спорная и компания сама решает, как ей поступить. С позиции покупателя целесообразным будет, возможно, пойти так, как считают чиновники. То есть составить счет-фактуру на возврат и отразить такой возврат как реализацию. Этот способ позволит покупателю избежать налоговых рисков. Поясним, почему.

Если согласиться с тем, что возврат брака не является реализацией, то очевидно, что придется каким-то иным способом корректировать вычет. Поскольку вариант с корректированием вычета «через начисление» мы отметаем, то остается вариант с уменьшением вычета путем подачи уточненной декларации по НДС за период принятия товаров к учету. А это, во-первых, дополнительная работа по составлению доплистов к книге покупок и уточненной декларации по НДС. Во-вторых, дополнительная камеральная проверка. В-третьих, при выездной проверке налоговики могут заявить о том, что покупатель занизил налоговую базу НДС и, как следствие, доначислят НДС с операции по возврату товаров. Понятно, что шансы оспорить возможные претензии проверяющих велики, но, согласитесь, мало кому захочется лишний раз идти в суд.

Кроме того, покупатель, решивший оформить счет-фактуру на возврат бракованной части товаров, избавит от налоговых рисков не только себя, но и своего продавца, принимающего назад бракованный товар. Ведь тот имеет право заявить НДС к вычету при возврате товаров (п. 5 ст. 171 НК РФ). А налоговики на местах считают, что право на вычет в таком случае следует подтвердить наличием счета-фактуры от покупателя, возвращающего товар.

Ситуация в корне меняется, если покупатель, возвращающий бракованный товар, не является плательщиком НДС, например, в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В этом случае покупателю не нужно составлять счет-фактуру на возвращаемый товар. Сам продавец должен будет составить корректировочный счет-фактуру (Письма Минфина РФ от 19.03.2013 № 03-07-15/8473, от 03.07.12 № 03-07-09/64). Составить корректировочный счет-фактуру поставщику придется и в случае, когда принятая покупателем к учету бракованная часть товара не возвращается, а утилизируется покупателем (Письмо Минфина РФ от 13.07.12 № 03-07-09/66).

Начать дискуссию

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Интересные материалы

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру