Зарплата

Отпуск болезни не помеха

Находясь в отпуске, сотрудник может заболеть. Нужно ли ему в этом случае оформлять больничный лист? Продлится ли отпуск на дни болезни? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.
Отпуск болезни не помеха
Фото Бориса Мальцева, Кублог

Находясь в отпуске, сотрудник может заболеть. Нужно ли ему в этом случае оформлять больничный лист? Продлится ли отпуск на дни болезни? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.

Больничные выплачиваются

Работник оформил отпуск, получил свои законные отпускные и… заболел. Ситуация малоприятная, но, к сожалению, случиться подобное может с каждым. Нужно ли заболевшему «отпускнику» идти в поликлинику и открывать больничный?

Да, если он желает получить больничное пособие и не лишиться «отпускных» дней. Бухгалтерия предприятия, в свою очередь, на основании полученного от сотрудника больничного листа, должна начислить и выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности. Это четко следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

ФСС РФ в Письме от 05.06.2007 № 02-13/07-4830 подтверждает обязанность работодателя по выплате больничного пособия, отмечая, что данное пособие выплачивается за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период болезни.

Отпуск продлевается…

В случае болезни ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ). То есть сам «отпускник» принимает решение, какой вариант для него предпочтительней. Работодатель не имеет права навязать ему тот или иной вариант.

Если работник решил продлить свой отпуск, то количество дней «продления» равно количеству дней болезни по листку нетрудоспособности, приходящихся на ранее заявленный период отпуска. Об этом говорится в пункте 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Таким образом, работник имеет право выйти на работу позже даты окончания отпуска (указанной в приказе) на то количество дней, в течение которых он был болен.

К примеру, сотрудник ушел в отпуск со 2 по 27 ноября, а в период с 11 по 18 ноября находился на больничном. Количество дней болезни составляет 8 дней, значит, на это количество может продлиться период отпуска. Соответственно, последним днем отпуска в этом случае будет являться не 27 ноября (как предполагалось изначально), а 5 декабря.

При этом за «добавочные» дни отпуска сотрудник не получит дополнительные отпускные, ведь фактически его отпуск был не увеличен, а продлен за счет дней болезни. И за дни болезни сотрудник получит не отпускные, а больничные, о чем мы уже писали выше. Соответственно, и нет оснований пересчитывать ранее выданную сумму отпускных, так как работник использовал заявленные дни отпуска, за которые им были получены отпускные.

Но должен ли заболевший «отпускник» предупреждать работодателя о том, что заболел? В Трудовом кодексе РФ об этом ничего не сказано. Однако в вышеназванном пункте 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках говорится, что работник обязан немедленно уведомить компанию о болезни, если собирается продлить свой отпуск. Если же работник по уважительным причинам незамедлительно не уведомил работодателя о болезни во время отпуска либо несвоевременно представил листок нетрудоспособности и самостоятельно продлил отпуск, это не может расцениваться как злоупотребление правом. Такие выводы делает Верховный суд РФ (Определение ВС РФ от 04.10.2013 № 69-КГ13-4).

… или переносится

Работник может выйти на работу, как и планировал изначально либо сразу после больничного (если последний день болезни «вышел» за пределы отпуска). В этом случае оставшиеся дни отпуска он имеет право «догулять» позже, то есть перенести на будущее. Сотрудник должен написать заявление о переносе дней отпуска, не использованных из-за болезни. Даты, на которые переносится отпуск, работник и работодатель должны согласовать. На основании этого заявления будет оформлен приказ о переносе отпуска.

В отношении же текущего отпуска возникает вопрос: нужно ли производить пересчет ранее выплаченных отпускных?

Мы считаем, что при переносе отпуска ранее выплаченные отпускные нужно пересчитать, ведь в данной ситуации изначально заявленное время отпуска было сокращено в виду болезни. А значит, часть отпускных считается выданной излишне. Соответственно, оставшиеся дни отпуска переносятся на другой период, и их «догуливание» будет приравниваться к новому отпуску, то есть отпуску, предоставленному уже в другой период. И за этот отпуск организация должна будет оплатить работнику отпускные по-новому: исходя из среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу отпуска.

В результате пересчета сумма отпускных, естественно, уменьшится по сравнению с той суммой, которая была получена сотрудником перед уходом в отпуск. Значит, лишние отпускные работник должен вернуть компании. Обычно, как такового, возврата не происходит, организации в таких случаях просто уменьшают к выплате следующие суммы, полагающиеся сотруднику (больничные, зарплату).

Корректировать налоговый учет?

Поскольку сумма отпускных включается в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, встает вопрос: нужно ли работодателю пересчитывать «отпускные» расходы?

Если работник решил перенести оставшиеся дни отпуска, то без корректировок налоговой базы по налогу на прибыль тут не обойтись. Ведь компания отнесла на расходы отпускные, посчитанные исходя из изначального периода отпуска. А поскольку период отпуска был сокращен на дни болезни, соответственно, уменьшились и отпускные. Следовательно, ранее отраженные «отпускные» расходы также нужно уменьшить. Если отчетный период, в котором были отражены «отпускные» расходы, закончился, то компании придется представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за тот период. При этом до подачи «уточненки» во избежание санкций необходимо будет доплатить налог и пени.

Если же работник решил продлить отпуск на дни болезни, то никаких корректировок бухгалтеру компании-работодателя делать не нужно. Ведь сумма отпускных не изменилась.

Однако налоговики на местах могут высказать иную позицию. А все потому, что на сегодняшний день у чиновников из разных ведомств нет единого мнения по учету расходов на оплату отпуска, приходящегося на разные отчетные периоды. Минфин РФ считает, что сумма начисленных отпускных включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период (Письма от 12.05.2015 № 03-03-06/27129, от 09.06.2014 № 03-03-РЗ/27643, от 23.07.2012 № 03-03-06/1/356). Однако ФНС высказало противоположную позицию: расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, приходящегося на несколько месяцев, учитываются единовременно в том отчетном периоде, в котором они сформированы и выплачены. Налоговое ведомство сослалось на арбитражную практику и на то, что НК РФ не содержит правил, предписывающих учитывать отпускные пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

Если проверяющие воспользуются позицией Минфина РФ, то они посчитают, что корректировки следует вносить и в случае продления отпуска. Если, конечно, «увеличение» периода отпуска приведет к тому, что начало отпуска будет приходиться на один отчетный период, а конец – на следующий период. Не исключено, что налоговики сочтут расходы одного периода завышенными. К доначислению налога и наложению штрафа это, скорее всего, не приведет (так как в следующем отчетном периоде разница «покроется»), а вот пени начислить могут.

«Зарплатные» налоги и взносы

С сумм отпускных, начисленных и выплаченных до начала отпуска, начисляются НДФЛ и страховые взносы.

В случае продления отпуска на количество дней болезни никаких действий в отношении исчисленных НДФЛ и страховых взносов предпринимать не нужно.

А вот если работник решит перенести часть отпуска на будущее, с НДФЛ следует поступить так. Поскольку бухгалтер будет сторнировать ранее исчисленную сумму отпускных на часть отпускных за перенесенные дни отдыха, то нужно сторнировать и ранее начисленный НДФЛ. Следовательно, у компании появится переплата по НДФЛ, которую она затем зачтет в счет уплаты «будущего» НДФЛ, например, при выплате работнику «ближайшей» зарплаты. В итоге налог к уплате по этой зарплате будет рассчитан с учетом сторнированного НДФЛ.

Что касается страховых взносов, то на этот счет имеются выгодные для компаний разъяснения, приведенные в Письме Минздравсоцразвития РФ от 28.05.2010 № 1376-19. В нем чиновники делают вывод, что обнаружение в текущем периоде необходимости удержать с работников выплаты, которые были излишне начислены им в прошлых периодах, не является обнаружением ошибки в исчислении базы для начисления страховых взносов. Ведь облагаемая база определяется исходя из фактически начисленных в этом периоде выплат. Поэтому, по мнению Минздравсоцразвития, внесение изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за прошлые периоды в рассматриваемой ситуации не требуется. А все корректировки следует провести в текущем периоде.

Болезнь в отпуске с последующим увольнением

В случае болезни сотрудника, находящегося в отпуске с последующим увольнением, ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил, установленных статьей 124 ТК РФ, отпуск на число дней болезни не продлевается.

Связано это с тем, что, изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Значит, с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного статьей 124 ТК РФ. Такие же разъяснения приведены в Письме Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1.

Начать дискуссию

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

С этими заблуждениями сталкивается каждый предприниматель: эксперт рассказал о завышенных ожиданиях в бизнесе

Какие заблуждения могут помешать начинающим бизнесменам добиться успеха, рассказывает Лиана Давидян — предприниматель, наставник по бизнесу.

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

Интересные материалы

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.