Главные бухгалтерские события: 13 - 19 февраля 2006 года
Прошлую неделю без преувеличения можно назвать неделей хорошо забытого старого. Чиновники и политики наперебой предлагали вернуть контроль за расходами, налог с продаж и другие давно позабытые радости российских налогоплательщиков.
События недели
Прошлую неделю без преувеличения можно назвать неделей хорошо забытого старого. Чиновники и политики наперебой предлагали вернуть контроль за расходами, налог с продаж и другие давно позабытые радости российских налогоплательщиков. Но обо всем по порядку.
Контроль за крупными расходами правительство решило вернуть в связи с налоговой амнистией. По мнению чиновников, это вполне логично. Те, кто задекларирует свои не совсем честные доходы смогут вполне на законных основаниях приобретать квартиры, автомобили, ценные бумаги и другие объекты контроля. Остальным же придется объяснять налоговикам откуда деньги.
Впрочем, напомним, что налоговый контроль три года назад отменяли в связи с его полной неэффективностью. Граждане, которых вызывали в налоговые органы для дачи объяснений в ответ на вопросы налоговиков часто отвечали, что это «семейные накопления» и давали другие пояснения, которые в принципе невозможно проверить. Гарантий, что это повторится снова нет никаких, и скорее всего налоговый контроль опять превратится в никому не нужную бумажную волокиту.
А глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил на прошлой неделе о том, что возможно вскоре придется снова ввести налог с продаж. Произойдет этот в том случае, если не удастся добиться четкого администрирования налога на добавленную стоимость. На заседании президиума «Опоры России» Греф сказал, что если не будут найдены иные механизмы по администрированию НДС, то возможно возвращение к этому варианту - раньше с предпринимателей взимался налог с оборота в размере до 5%.
По словам главы Минэкономразвития, налог с оборота - очень тяжелый для экономики. Оборотная ставка может быть установлена на уровне 11-12%. Замена НДС на оборотный налог позволила бы «на порядок опрозрачить ситуацию», считает Греф.
Греф отметил, что сегодня даже традиционные экспортеры, такие как Рособоронэкспорт, годами не могут получить возврат по НДС.
Проект недели
Самым интересным проектом, по мнению посетителей Клерк.Ру, оказалось предложение депутатов Мосгордумы. Столичные избранники предлагают упростить формы налоговых деклараций. «Нужно сократить их объем до 2-3 страниц», - пояснил Игорь Антонов, председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы.
Однако у депутатов возникли и более радикальные новации. В частности, они предлагают вообще ввести единую декларацию по всем налогам. В этом отчете будут указывать все экономические показатели компании, которые необходимы для исчисления обязательных платежей. Как поясняет глава бюджетного комитета, многие показатели просто переносятся из отчета в отчет, поэтому нет смысла делать несколько деклараций с одинаковыми, по сути, сведениями.
Как отреагировал на предложения столичных парламентариев Минфин неизвестно. Но известно другое, а именно то, что Минюст завален новыми формами деклараций. В частности, только за последнее время в Минюсте была зарегистрирована декларация для плательщиков ЕНВД (приказ от 17.01.2006 г. № 8н), а готовятся к выходу декларация для фирм на УСН (приказ Минфина от 17.01.2006 г. № 7н) и новая декларация по ЕСН (приказ Минфина от 31.01.2006 г. № 19н).
Среди интересных проектов также нельзя пройти мимо предложения главы Минздравсоцразвития Зурабова. Согласно законопроекту, подготовленному в недрах социального ведомства, женщины смогут добровольно перенести срок выхода на пенсию до 60 лет, а мужчины — до 63. Кроме того, государство будет добавлять в их расчетный пенсионный капитал половину годовых взносов, но не более 2000 руб.
Документ недели
Среди писем Минфина, опубликованным на прошлой неделе, посетителей Клерк.Ру заинтересовало письмо от 13 января 2006 года № N 03-03-02/5. В нем специалисты финансового ведомства разъяснили, что положения Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ, вносящие изменения в подпункт 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса надо применять с 1 января 2006 года. Эти поправки ухудшают положение налогоплательщиков налога на прибыль в части включения кредиторской задолженности налогоплательщика по пеням и штрафам, списанной в соответствии с законодательством или по решению Правительства Российской Федерации.
Также в письме говорится, что изменения не могут иметь обратной силы и должны распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года, в части, не противоречащей пункту 2 статьи 5 Кодекса, другими словами положения указанного пункта, по мнению Минфина, следует применять начиная с 1 января 2006 года.
В другом документе Минфин разъяснил как нужно регистрировать счета-фактуры при использовании 0-й ставки НДС. В частности, счета-фактуры, полученные от поставщиков товаров (работ, услуг), используемых в производстве и реализации товаров на экспорт, облагаемых по нулевой ставке НДС, подлежат регистрации в книге покупок в том налоговом периоде, за который представляется декларация по НДС по ставке 0 процентов. (Письмо Минфина РФ от 18 января 2006 года № N 03-04-09/2).
А в письме Минфина от 28 декабря 2005 года № 03-05-01-03/139 говорится, что стандартный налоговый вычет не может быть перенесен на следующий налоговый период. А если в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых налогом по ставке 13 процентов, то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы этого налогового периода.
Суд недели
На прошлой неделе было обнародовано ФАС Северо-Западного округа от 17.01.2006 N А13-3223/2005-26, в нем арбитражный суд отказал компании в возмещении НДС, в связи с тем, что счета-фактуры были выставлены фирмой, зарегистрированной на потерянный паспорт. По мнению арбитров, такие счета-фактуры не соответствуют требованиям ст. 169 НК РФ, а, следовательно, не могут служить основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету и возмещению. Судьи установили, документы от имени руководителя и главного бухгалтера общества подписан потерявшим паспорт лицом, которое не занимало в обществе указанные должности. Таким образом, по большому счету, ответила за недобросовестность своего контрагента.
В другом судебном деле, также опубликованном на прошлой неделе, компания смогла доказать в суде, что филиал фирмы не имел технической возможности предоставить затребованные налоговиками копии документов для проверки. Поэтому, рассмотрев дело, судьи пришли к выводу, что инспекция неправомерно наложила штраф на компанию по ст. 126 НК за непредставление документов в пятидневный срок. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.01.2006 N А05-12138/2005-22).
Сайт
На Клерк.Ру на прошлой неделе заработал новый сервис. Теперь все посетители сайта могут воспользоваться словарем. Словарь включает себя более 5000 терминов по экономической и финансовой тематике. А также финансовый англо-русский словарь. Внутри определений вы также можете найти ссылки на другие термины и понятия.
На форуме Клерк.Ру добавлен новый опрос. Как Вы видите реформу косвенного налогообложения? Нужно ли снова возвращать налог с продаж или может быть стоит решить проблемы с имеющимися налогами? Выскажитесь!
Подготовил Илья Данилкин, Клерк.Ру
id@klerk.ru
Начать дискуссию