Управление финансами

Мот или жмот: зачем вести домашнюю бухгалтерию

До нового года осталось чуть меньше месяца. Как правило, в это время мы подводим итоги уходящего года и строим планы на будущий. Планы относительно работы, отдыха, личной жизни и, конечно же, денег. И для того, чтобы наступающий год не принес вам больших личных финансовых разочарований, необходимо сделать первый основной шаг – начать вести домашнюю бухгалтерию, четко спланировав свой личный бюджет.
Мот или жмот: зачем вести домашнюю бухгалтерию

До нового года осталось чуть меньше месяца. Как правило, в это время мы подводим итоги уходящего года и строим планы на будущий. Планы относительно работы, отдыха, личной жизни и, конечно же, денег. И для того, чтобы наступающий год не принес вам больших личных финансовых разочарований, необходимо сделать первый основной шаг – начать вести домашнюю бухгалтерию, четко спланировав свой личный бюджет. Думаю, что бухгалтерам, по роду деятельности занимающимся подсчетом финансов, сделать это будет совсем несложно.

К сожалению, большинство людей полагают, что контроль финансов - это удел бизнеса. Но, не имея точной картины, сколько и на что тратятся заработанные деньги, вы себя на финансовые потери.

Я думаю, каждому знакома ситуация, когда повышение зарплаты или увеличение личного дохода не приносит свободных средств, и денег все равно не хватает.

А когда наступает очередной экономический кризис, мы теряемся в мыслях, как быть и что делать. Одна из основных причин – это полное отсутствие контроля личных трат.

Задайте себе вопрос, знаете ли вы до копейки сколько денег вы ежемесячно, ежегодно тратите на питание, одежду, проезд, отпуск, образование, развлечения и т.д.? Знаете ли вы точно, какая именно статья расходов является «черной дырой» для кровно заработанных? 

Я думаю, что большинство не сможет дать конкретные ответы. А ведь именно личный учет доходов и расходов позволит взять под контроль свои потери и приобретения. Для чего необходимо ежедневно делать эту рутинную работу? Причин несколько, и я приведу основные.

1.     Контроль. Деньги не любят условностей. Когда вы знаете каждую статью своих расходов, понимаете, куда и сколько уходит денег, вы можете контролировать свои затраты и вносить необходимые изменения.

Казалось бы, ерунда, если каждый день по дороге на работу кто-то из нас забегает в кофейню и покупает кофе на вынос; или ежедневно приобретает небольшую игрушку своему ребенку. Наши плохие привычки не полезны не только нашему здоровью, но и нашему кошельку – сигареты, бутылочка пива после ужина, шоколадка, бутерброд в McDonalds.

Все это мелочи лишь на первый взгляд. Когда в ежемесячном или годовом анализе вы видите, сколько денег было потрачено на эти «радости жизни», то начинаете понимать, куда реально уходит серьезная сумма и на какие более полезные нужды можно было бы потратить эти деньги, а еще лучше их сохранить.

2.     Экономия. Когда есть контроль, начинается реальная экономия. По статистике люди, ведущие постоянно свой бюджет, экономят до 30-50% средств от суммы, которую тратили ранее.

В ведении учета расходов и доходов обратите внимание на вещи, которые известны вроде бы всем, но мало кто их придерживается. Я думаю, все знают, что в магазин лучше ходить с подготовленным списком (а еще лучше отправлять туда мужа, чтобы самой не купить лишнего!). Но! Многие из нас покупают продукты и товары в крупных супермаркетах. И очень часто так бывает, что через время мы выбрасываем просроченные продукты. Такая же ситуация возникает, когда выходные вы проводите на даче и закупаете провиант для дачного холодильника. Причины, почему мы покупаем больше, чем нам необходимо, мы не будем обсуждать в этой статье. Но подсчитывал ли кто-либо из вас, на какую сумму каждый раз мы выбрасываем продуктов? 

Рекомендую добавить в ваш перечень расходов статью «деньги в мусор» и вас эти цифры реально удивят.

3.     Инфляция. Некоторые могут возразить, что, мол, данные про инфляцию мне сообщают в новостях.

Но, во-первых, уровень реальной инфляции и официальной сильно разнится. Во-вторых, у каждого свой показатель инфляции. Ведя учет расходов и доходов, вы поймете реальный уровень инфляции именно вашей семейной потребительской корзины.

Например, по моему личному учету за последние два месяца (октябрь, ноябрь) расходы на продукты возросли почти на 30%! При этом новых членов семьи не прибавилось и никаких больших праздников мы не отмечали.

Зачем необходимо знать реальный уровень инфляции? В первую очередь для того, чтобы вовремя скорректировать семейный бюджет и понимать, какая статья может потребовать перерасчета в сторону увеличения и за счет каких расходов придется это делать. Зная примерный уровень инфляции, вы сможете понять, какой финансовый инструмент действительно сможет сохранить и даже увеличить ваши свободные денежные ресурсы. Если ваши вложения приносят доход ниже уровня инфляции, то, как вы понимаете, эти деньги даже не сохраняют своей стоимости.

4.     Воспитание детей. Мы часто ругаем своих детей, что им «лишь бы деньги потратить».

Но такое поведение они в первую очередь перенимают у родителей. Если ребенок не принимает участия в составлении семейного бюджета, не помогает вести учет расходов и доходов, то как он может понять, на какие цели деньги должны тратиться в первую очередь, а без чего можно и обойтись? Как только ребенок начинает получать от родителей карманные деньги, он должен начинать вести свой личный учет, чтобы с детства правильно планировать свои траты и создавать сбережения.

Как же правильно вести учет доходов и расходов?

Самое главное правило – вести его это на постоянной основе, иначе вы не сможете сделать соответствующий анализ для представления полной картины ваших затрат. А без такого анализа толку от вашей бухгалтерии никакого.

Все затраты необходимо разделить на несколько статей, соответствующих вашим расходам, и ежемесячно вносить данные до копейки. Конечно, выводы по данному учету необходимо делать на основе цифр за полгода и за год, так как траты из месяца в месяц могут меняться. 

Сейчас есть очень много компьютерных программ и мобильных приложений, которые облегчают процесс ведения учета личных доходов и расходов. Особенно рекомендую воспользоваться подобными учетными приложениями, которые предлагают банки. Контролировать покупки, оплаченные банковской картой, сложнее. И именно подобные приложения помогут решить этот вопрос.

В своей семье я предпочитаю использовать дедовский способ, т.к. он удобен каждому члену нашей семьи. Простой белый лист мы вешаем на дверцу холодильника - его трудно не увидеть. Все члены семьи записывают туда свои ежедневные расходы, а раз в неделю все эти данные мы вносим в компьютер. Если в вашей семье есть дети, которые по возрасту готовы справиться с этой задачей, то ведение необходимого файла с данными лучше поручить им. Увидите, как со временем ваши же дети начнут контролировать не только свои личные траты, но и семейные.

Следовать моему совету или нет, каждый решает для себя сам. Но, не научившись контролировать свои собственные средства, вы навряд ли сможете их эффективно сохранить или приумножить. И ваши затраты всегда будут на несколько шагов впереди ваших доходов.

Ведете ли вы домашнюю бухгалтерию?

Проголосовали 58 человек

Комментарии

18
  • Afrikan
    и кто же мне платить станет за ведение домашней бухгалтерии?
  • МухоморВл
    Пытался.
    Весьма познавательно потом анализировать свои расходы по статьям. Но забросил.
  • пыталась, но мне это очень тяжело дается, получается я на работе все контролирую, дома все контролирую. Я тогда не могу себе позволить лишнего, становлюсь скупердяйкой.. мне не нравится ))) жизнь тоже состоит из маленьких "приятностей". Несколько раз с мужем пытались, пришли к выводу, что мы ничего лишнего такого себе не позволяем, и не стали..