УСН

Меняем ОСН на «упрощенку»: переходные сложности

У компаний, желающих с будущего года применять «упрощенку», осталось совсем немного времени на подачу уведомления в ИФНС. А мы расскажем об особенностях налогообложения, возникающих при переходе с обычной системы налогообложения на упрощенную.
Меняем ОСН на «упрощенку»: переходные сложности
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

У компаний, желающих с будущего года применять «упрощенку», осталось совсем немного времени на подачу уведомления в ИФНС. А мы расскажем об особенностях налогообложения, возникающих при переходе с обычной системы налогообложения на упрощенную.

Большинство компаний, решивших перейти со следующего года на упрощенную систему налогообложения, уже подали в ИФНС соответствующее уведомление. А тем, кто еще думает – переходить или нет – нужно поторопиться: до конца года остались считанные дни.

  Итак, с 2016 года организация решила с обычного режима налогообложения перейти на упрощенный режим. Какие действия, связанные с налогообложением, необходимо будет предпринять ей в связи со сменой режима? Давайте разберемся.

Если на момент перехода на УСН имеются остатки ТМЦ

Если к началу следующего года на складе останутся не реализованные товары или не использованные материалы, то НДС по ним необходимо будет восстановить. И сделать это нужно в периоде, предшествующем переходу на «спецрежим», то есть в 4 квартале 2015 года. Такое правило содержится в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Для этого вам необходимо «поднять» документы на покупку этих товаров и материалов и убедиться, что «входной» НДС содержался в цене покупки. Если НДС там присутствовал и принимался к вычету, то счет-фактуру, полученный ранее от поставщика, нужно будет зарегистрировать в книге продаж (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

При этом сумму восстановленного налога можно отнести в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли согласно статье 264 НК РФ. Так считают и чиновники (Письма Минфина РФ от 01.04.10 № 03-03-06/1/205, от 27.01.10 № 03-07-14/03, от 07.12.07 № 03-07-11/617, УФНС по г. Москве от 24.12.09 № 16-15/136335).

Если на балансе имеются основные средства и нематериальные активы, стоимость которых к концу года не будет полностью перенесена на расходы через амортизацию, то необходимо будет восстановить НДС и по ним. Налог в этом случае следует восстанавливать пропорционально остаточной стоимости объектов и НМА, без учета переоценки. Суды также подтверждают обязанность по восстановлению НДС с остаточной стоимости ОС и НМА (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.08.2015 № Ф02-4000/2015 по делу № А58-6264/2014).

Восстановление налога производится по следующей формуле:

 

Сумма налога, восстановленного по ОС и НМА

 

 

 

=

Сумма НДС, ранее принятая к вычету при покупке ОС и НМА

 

 

 

Х

Остаточная стоимость ОС и НМА (без учета переоценки) по данным бухучета

 

 

 

 /

Первоначальная стоимость ОС и НМА по данным бухучета

Поскольку сумма восстановленного НДС будет меньше суммы, отраженной в счете-фактуре на приобретение основного средства (нематериального актива), то в книге продаж счет-фактуру нужно зарегистрировать на сумму восстановленного налога. Этот налог нужно отразить в строке 080 раздела 3 декларации по НДС за 4 квартал 2015 г.

Если в отношении ОС, НМА, товаров и материалов при их покупке сумма НДС к вычету не принималась, то восстанавливать налог не придется (Письмо Минфина РФ от 5 ноября 2013 г. № 03-11-11/46966).

Если аванс вы перечислили до перехода на УСН

Многие работают по предоплате. И может случиться так, что аванс вы перечислили до перехода на УСН, а товары в счет этого аванса получите уже в момент применения УСН. Поскольку НДС с перечисленного аванса принимается к вычету, возникает вопрос: нужно ли восстанавливать налог при переходе на «упрощенку»?

В обычной ситуации (когда речь не идет о смене режима налогообложения) НДС бы восстанавливался на основании подпункта 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Но к нашей ситуации этот подпункт не применим. Ведь в нем говорится о том, что восстанавливать НДС нужно в том налоговом периоде, в котором НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) принимается к вычету. Очевидно, что «упрощенец» получивший товар в счет ранее уплаченного аванса, НДС по нему к вычету принимать не будет. Поскольку к вычету могут принимать налог лишь налогоплательщики НДС. Получается, что и восстанавливать НДС будущему «упрощенцу» не придется?

К сожалению, официальных разъяснений от чиновников до сих пор нет. С арбитражной практикой тоже не густо. Но мы нашли одно дело, в котором как раз рассматривался подобный спор (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2012 № 18АП-8284/2012 по делу № А76-4129/2012). Дело решилось в пользу налоговой инспекции. Суд посчитал, что обязанность по восстановлению НДС «вытекает» из подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Арбитров не смутило то, что в этом подпункте говорится о восстановлении НДС исключительно с товаров (работ, услуг), основных средств и НМА, а про авансы ничего не сказано.

Таким образом, безопаснее всего с точки зрения налоговых рисков будет восстановление НДС с перечисленных авансов. Восстановить НДС нужно будет в 4 квартале 2015 года.

Что касается товаров (работ, услуг), приобретенных в момент применения УСН, а оплаченных авансом до смены режима, то их стоимость вы учтете при налогообложении в момент осуществления расходов (подп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ). Например, аванс вы уплатили в декабре 2015 г., а товары придут в январе 2016 г. Реализованы они будут, предположим, в феврале 2016 г., следовательно, именно в феврале стоимость товаров вы отнесете на расходы (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если приобретенный товар вы оплатите после перехода на УСН

Теперь рассмотрим обратную ситуацию. Товары приобретены в момент применения ОСН, а оплачены будут уже после перехода на «упрощенку». Возникают ли какие-то особенности в связи с этим?

Все зависит от того, была ли отражена стоимость этих товаров в расходах при налогообложении прибыли до смены режима? Поскольку покупная стоимость товаров относится на расходы по мере реализации (п. 1 ст. 268 НК РФ), то важен момент реализации. Так, если эти товары будут проданы до нового года, то их стоимость «войдет» в расход. А значит, оплачивая в будущем году стоимость этих товаров, сумму платежа вы не будете относить на расходы. Такие правила следуют из подпункта 5 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ.

А если товары вы продадите в будущем году, то здесь будет действовать обычный порядок признания расходов, применяемый при «упрощенке». А именно: расходы по оплате стоимости товаров нужно признавать по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если аванс вам перечислили до перехода на УСН

С полученного аванса, как известно, нужно начислять и уплачивать НДС. Затем в момент отгрузки товаров под  этот аванс, НДС принимается к вычету. Однако не в нашем случае. Ведь к вычету могут принимать НДС лишь плательщики данного налога. А поскольку в момент отгрузки вы уже будете на «упрощенке», то очевидно, что вычетом воспользоваться не сможете.

Однако не спешите расстраиваться. Исчисленный с полученных авансов НДС вы сможете принять к вычету при условии, что часть аванса (в размере НДС) будет возвращена покупателям. Вычет в этом случае нужно отразить в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на упрощенный режим. Такой порядок следует из пункта 5 статьи 346.25 НК РФ. Обратите внимание, что для вычета НДС необходим документ, свидетельствующий о возврате покупателям сумм налога.

Но в какой момент следует осуществлять перерасчеты с покупателями: до или после перехода на спецрежим? Официальных разъяснений на этот счет нет. Мы считаем, что в целях минимизации налоговых рисков, перерасчеты лучше произвести в последних днях уходящего года. Если налог будет возвращен покупателям позже 1 января 2016 года, то налоговики могут указать, что вычет невозможен в виду того, что условие, которое дает право на вычет выполнено в периоде применения УСН.

Конечно, такую позицию можно оспорить, указав, например, что только после 1 января 2016 года можно наверняка узнать, какие авансы «перешли» на следующий год, а какие погасились в 2015 году. Поэтому если возвращать часть аванса в сумме НДС вы будете в следующем году, то, на наш взгляд, это не должно препятствовать возможности получить вычет. И в случае возникновения претензий со стороны ИФНС, вы сможете их оспорить.

Некоторые бухгалтеры, желая избежать таких перерасчетов и не связываться, тем самым, с вычетом НДС, могут решить в конце года сразу получать авансы уже за минусом НДС (если отгрузки под эти авансы компания намерена осуществить в следующем году). Сразу отметим, что так лучше не делать. Ведь дата получения аванса будет приходиться на период применения ОСН, а значит, все равно придется начислить НДС с этого аванса, даже если он будет получен 31 декабря 2015 года.

Если же сумма налога не будет возвращена покупателям, то основания для вычета НДС будут отсутствовать. Об этом также сказано в Письме ФНС от 10.02.10 № 3-1-11/92@.

И еще один важный момент. Суммы «переходящих» авансов вам нужно будет включить в налоговую базу на дату перехода, то есть на 1 января 2016 года. Иначе говоря, в начале года вам нужно будет обложить налогом, уплачиваемым при УСН, все «переходящие» авансы. Такие требования содержатся в подпункте 1 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ.

Если отгруженный товар вам оплатят после перехода на УСН

Поскольку отгрузка товара (работ, услуг) произошла в период применения ОСН, то с их стоимости вы исчислили НДС. Соответственно, тот факт, что оплата поступит в момент применения УСН, для НДС значения иметь не будет: налог-то с операции исчислен. И никаких корректировок делать не потребуется.

Оплату, полученную в момент применения УСН, в доходы включать также не нужно. Ведь стоимость товаров, за которые поступает оплата, уже была включена в налоговую базу по налогу на прибыль на момент реализации. О том, что оплату по «прошлогодним» поставкам не нужно облагать налогом, уплачиваемым на УСН, прямо говорится в подпункте 3 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ.

Таким образом, в следующем году вам нужно каждую оплату проверять на предмет того, относится она к «прошлогодним» поставкам» (и не включать в доходы) или к текущим (и включать в доходы). 

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

1
  • Над. К
    Аноним, подсказать, где рекламный отдел сайта находится? :) Все равно ведь партизанская реклама не пройдет.