Уже вовсю идет подготовка к Новому году. В том числе и в организациях, которые создают праздничную атмосферу, украшая помещения. Некоторые компании закупают подарки, организовывают детские праздники, договариваются с ресторанами о проведении «корпоратива» и т.п. Но как все эти расходы «провести» по бухгалтерии?
Наверняка многие компании планируют отмечать Новый год. Одни фирмы ограничивается праздничным оформлением офиса, а другие готовы пойти на большие траты, закупая детские сладости для детей своих работников, организовывая банкет для самих работников, приглашая артистов, аниматоров и т.п. Но для бухгалтера эти составляющие праздника оборачиваются еще и дополнительными заботами. Основной вопрос заключается в том, можно ли отнести «новогодние» траты на расходы, и нужно ли уплачивать с них НДФЛ со страховыми взносами. Давайте разберемся.
Украшаем помещение
Елка, украшения, гирлянды, мишура – это непременные атрибуты празднования Нового года. И если компания решает украсить свой офис к Новому году, то она понесет расходы на покупку этих атрибутов.
Можно ли учесть данные расходы при налогообложении прибыли?
Вспомним условия признания расходов в целях налогообложения прибыли. Расходы должны быть документально подтверждены и обоснованы, то есть экономически оправданы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Кроме того, расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы на покупку елки и прочих новогодних атрибутов для украшения офиса нельзя отнести к расходам, направленным на получение дохода. Поэтому вряд ли налоговики спокойно отнесутся к тому, что фирма учтет их при налогообложении прибыли.
А вот если речь идет об украшении торгового зала, витрин и фасадов здания, холла гостиницы и т.п., то тут можно попытаться «подвести» эти расходы под экономически оправданные. Ведь такое оформление, прежде всего, «радует глаз» потребителей, а значит, привлекает дополнительных покупателей и повышает потребительскую активность. К тому же во многих городах местные власти требуют, чтобы в предновогодний период витрины магазинов, торговых центров, ресторанов и других предприятий сферы услуг были украшены соответствующим образом.
Но и здесь нужно быть готовыми к спорам с проверяющими. Если такой конфликт возник, то свою правоту компания может попробовать отстоять в суде. Арбитражная практика показывает, что в большинстве случаев суды принимают сторону компаний (Постановления ФАС Московского округа от 10.06.13 по делу № А40-68259/12-107-374, от 27.06.11 № КА-А40/6029-11 по делу № А40-55988/10-142-307, от 25.11.09 № КА-А40/12070-09). Однако встречаются и решения с противоположными выводами. Например, банк, украсивший холл и витрины гирляндами и букетами цветов, не смог отстоять свое право на включение этих трат в состав расходов, учитываемых при налогообложении (Постановление ФАС Поволжского округа от 01.10.09 № А55-1113/2009).
Новогодние подарки сотрудникам и детям
Многие компании покупают новогодние подарки для детей своих сотрудников. Но одариваться могут и сами сотрудники. Передача таких подарков является безвозмездной передачей, которая, как известно, образует объект налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Чиновники подтверждают, что передача подарков работникам должна облагаться НДС (Письмо Минфина РФ от 22.01.09 № 03-07-11/16). Суды придерживаются такого де мнения (Постановление ФАС Центрального округа от 22.05.13 по делу № А14-10046/2012). При этом сумму «входного» НДС, предъявленную продавцом подарков, можно будет принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Если, конечно, имеется счет-фактура от поставщика подарков. В итоге налоговая нагрузка по НДС по данной операции будет равна нулю (сумма исчисленного НДС равна сумме вычета).
Что касается налога на прибыль, то включить стоимость подарков в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, не получится. Во-первых, опять же не выполняются условия для признания расхода – обоснованность и направленность на получение дохода. Во-вторых, Налоговый кодекс прямо запрещает учитывать в расходах стоимость безвозмездно переданного имущества (п. 16 ст. 270 НК РФ). Минфин РФ в Письме от 22.11.12 № 03-04-06/6-329 подтверждает невозможность отнесения на «налоговые» расходы стоимость ценных подарков, не связанных с производственными результатами работников.
Вопросы возникают и в части НДФЛ. Тут все зависит от стоимости подарка. Если стоимость новогоднего сувенира укладывается в 4000 руб., и в течение года сотрудник не получал от своего работодателя других подарков, то дохода у него не возникает (подп. 28 ст. 217 НК РФ). Соответственно, если новогодний сувенир стоит дороже 4000 руб. либо в течение года компания уже презентовала своему работнику подарки, и их общая стоимость больше этого лимита, то сумма превышения будет являться доходом, облагаемым НДФЛ. В этом случае работодатель как налоговый агент должен будет удержать налог по ставке 13 процентов из денежных доходов работника, например, из его зарплаты.
Страховые взносы на стоимость «новогодних» подарков не нужно начислять. Однако на практике бывают случаи, когда проверяющие с таким выводом не согласны. При спорах с ними следует указать на то, что выдача подарков не связана с выполнением работниками трудовых обязанностей, указанные выплаты не относятся к системе оплаты труда и не зависят от результатов работы. Судебная практика в большинстве случаев подтверждает данный вывод (Определение Верховного Суда РФ от 24.10.14 № 303-КГ14-2755 по делу № А73-11200/2013, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 14.12.12 по делу № А42-1088/2012, ФАС Центрального округа от 01.08.12 № А14-10305/2011).
«Корпоратив»
Другой статьей новогодних трат являются расходы на проведение праздничного банкета для сотрудников компании, либо детского праздника с приглашенными артистами на роль Деда Мороза, Снегурочки и т.п.
По общему правилу затраты работодателя, связанные с оплатой отдыха сотрудников, проведением для них культурно-зрелищных и иных аналогичных мероприятий, в целях налогообложения не учитываются (п. 29 ст. 270 НК РФ). К тому же подобные расходы напрямую не связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода. То есть не соответствуют одному из обязательных критериев, которым должны отвечать учитываемые расходы (п. 1 ст. 252 и п. 49 ст. 270 НК РФ). А значит, расходы на проведение праздников и банкета нельзя признавать в налоговом учете.
Минфин РФ подтвердил, что при расчете налога на прибыль организация не может учесть расходы, связанные с подготовкой и проведением новогодних и иных праздничных банкетов, приглашением на них артистов и клоунов (Письма от 11.09.06 № 03-03-04/2/206 и от 20.12.05 № 03-03-04/1/430).
А нужно ли удерживать НДФЛ с работников, участвующих в новогоднем вечере? С одной стороны, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата за работника организациями товаров (работ, услуг), в том числе питания, отдыха в интересах налогоплательщика (п. 2 ст. 211 НК РФ). Но с другой стороны, НДФЛ рассчитывается индивидуально по каждому работнику исходя из его дохода. А в случае с корпоративной вечеринкой практически невозможно определить, сколько именно съел и выпил каждый сотрудник. То есть отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную сотрудниками. А это значит, что НДФЛ компании удерживать не нужно. Такие же выводы делает и Минфин РФ в Письме от 14.08.13 № 03-04-06/33039.
Чтобы у налоговиков не было оснований доначислить НДФЛ с доходов сотрудников от участия в «корпоративе», в документах, связанных с его проведением (договоры, счета на оплату, акты об оказанных услугах и т.д.) лучше избегать прямого указания на количество участников мероприятия, стоимости на одного человека и тем более подробных списков присутствующих.
По поводу вопроса начисления страховых взносов с указанных расходов есть разъяснения Минтруда. Чиновники поясняют, что расходы на проведение корпоративных мероприятий по случаю праздников не являются адресными выплатами в пользу конкретных работников. Поэтому сумма оплаты данных мероприятий не признается объектом обложения страховыми взносами (п. 4 Письма от 24.05.13 № 14-1-1061). Суды с этим соглашаются (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21.04.15 № Ф09-1827/15, Определение ВАС РФ от 26.11.12 № ВАС-16165/12).
Премии к Новому году
Работодатель может принять решение порадовать своих сотрудников «праздничными» премиями. Можно ли такие выплаты учитывать при налогообложении прибыли?
Чиновники считают, что такие премии не отвечают условиям, необходимым для признания расходов в налоговом учете. А значит, их нельзя учесть при налогообложении прибыли. Такой вывод можно встретить, например, в Письме Минфина РФ от 24.04.13 № 03-03-06/1/14283. При этом для ведомства не имеет значение, предусмотрены такие премии в трудовом (коллективном) договоре или нет.
Между тем, к расходам на оплату труда относятся «другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором» (п. 25 ст. 255 НК РФ). Поэтому компания может попробовать рискнуть, включив «новогодние» премии в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль. Но чтобы шансов на отстаивании своей позиции у нее было больше не стоит называть премию праздничной или новогодней. Правильнее указать, что премия полагается за результаты работы за год, а ее выплата приурочена к празднованию Нового года. Ну и, конечно, эту премию следует прописать в коллективном договоре. Тогда у инспекторов будет меньше шансов доказать непроизводственный характер премии.
В судебной практике есть положительные примеры разрешения судебных споров в пользу компаний (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.12.14 № Ф09-8372/14 по делу № А50-2698/2014).
С сумм премий нужно будет исчислить и удержать НДФЛ, поскольку такие выплаты не указаны в составе «льготных» выплат.
Начать дискуссию