Блокировка счетов

Деньги, банки, два ствола: кто победит в войне банков с малым бизнесом?

С каждым годом ЦБ РФ устанавливает для банковских организаций все больше и больше обязанностей по проверке своих клиентов. В настоящее время банки фактически превратились в фискальные органы. В уже почти прошедшем 2015 году пользователи форума Клерк.Ру многократно жаловались на произвол банковских работников.
Деньги, банки, два ствола: кто победит в войне банков с малым бизнесом?
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

С каждым годом ЦБ РФ устанавливает для банковских организаций все больше и больше обязанностей по проверке своих клиентов. В настоящее время банки фактически превратились в фискальные органы. В уже почти прошедшем 2015 году пользователи форума Клерк.Ру многократно жаловались на произвол банковских работников.

Чаще всего жалуются индивидуальные предприниматели. Перевод денег с расчетных счетов предпринимателей на их личные счета зачастую превращается в квест.

Массовые проблемы у ИП начались еще в 2014 году, когда банки начали выдвигать удивительнейшие требования по отношению к предпринимателям. Например, в теме «Как перевести деньги с расчетного счета на карту физлица» приводится пример, как Уральский банк реконструкции и развития заблокировал расчетный счет предпринимателю и отказался от дальнейшего сотрудничества с ним просто потому, что у него не было безналичных расходов. А ведь многие предприниматели работают в одиночку и расходов имеют мало или не имеют вовсе. И все полученные ими деньги являются их доходом, который они и тратят на свои личные нужды.

В этой же теме пользователем приведен отрывок из письма Райффайзенбанка, в котором банк требует от ИП предоставить не только документы, поясняющие источник происхождения поступивших средств, но и документы, подтверждающие расходы с указанием экономического смысла расходных операций. И объяснение, что это личные деньги ИП и потрачены они на еду, работников банка не удовлетворили. ИП пригрозил принести в банк чеки из супермаркета, но, увы, об итогах спора с банком не написал.

К сожалению, предприниматели чаще всего не пытаются отстаивать свои права и просто меняют банк.

Однако и закрыть счет не всегда просто.

Вот такой списочек получил ИП на вопрос о закрытии расчетного счета и возврате денег: «при закрытии счета остаток денежных средств может быть перечислен Вами: в адрес контрагента ООО ТД ""в качестве возврата (без предоставления подтверждающих документов); на собственный счет ИП, открытый в другом банке (без предоставления подтверждающих документов);  на собственный счет физического лица (при условии предоставления подтверждающих документов);  в пользу другого юридического лица (при условии предоставления подтверждающих документов)»

Как видим, банк не считает возможным возвращать ИП его личные средства на счет физлица без подтверждающих документов. И это еще не худший случай. В одной из тем, которая, к сожалению, на момент написания статьи не была мною найдена, банк отказывал бывшему ИП в возврате денег с расчетного счета, мотивируя это тем, что ИП перестал существовать. Но это уже скорее редкость и показатель безграмотности конкретного работника банка.

Проблемы с банками возникают не только у индивидуальных предпринимателей.

Почти все организации сталкивались с запросами документов от своих банков. Уже на этапе открытия расчетного счета банку надо предоставить кучу документов.

Список документов приведен в "Положении об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (утв. Банком России 19.08.2004 N 262-П)[1].

Некоторые из документов, которые может затребовать банк при открытии счета, вызывают изумление. Например, сведения о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений с кредитной организацией (есть много вариантов, зачем организация открывает расчетный счет?) или сведения о деловой репутации (характеристики от контрагентов или банков, где ранее были открыты счета).

Но даже если организации удастся открыть расчетный счет в банке, это не значит, что она сможет спокойно работать.

Согласно директивам ЦБ РФ, о которых Клерк.Ру писал в мае 2015 года, банки обязаны проверять и анализировать уплату налогов клиентами. И банки уже приступили к этому!

Пострадавшие от этой «проверки» в последнее время стали все чаще писать на форуме Клерк.Ру. Например, в теме «Прав ли банк? Он просит досрочно заплатить НДС и НП за 4 квартал 2015 года» анонимный пользователь пишет, что банк рекомендовал заплатить НП и НДС за 4 квартал 2015 года в полном объеме, но не менее 0,5% от оборота до 31.12.2015. Другой анонимный пользователь в этой же теме утешает автора: «Клерки банка просто не умеют читать, это сейчас очень распространенное явление. Так криво они поняли указание ЦБ РФ, согласно которому с подозрением следует относиться к клиентам, у которых платежи в бюджет составляют менее 0,5% от оборота (не цитата, на память!). Вот и "приняли под козырек", и побежали гнобить клиентов. Найдите письмо ЦБ РФ, и разъясните клеркам банка его истинный смысл, и будет вам счастье (временное, правда)».

Но не умеющие читать банковские клерки встречаются не в только в этом банке. Да и проценты налогов от оборота, устраивающие "проверяющих", таинственным образом у некоторых банков растут.

Еще в сентябре 2015 года в теме «Соответствие налоговой массы оборотам по счету» форумчанка Калькулятор писала: «Сегодня выслушала от управляющего банком какой-то бред; не могу поверить, что такое может быть правдой. Кто-то еще знает о подобном: вроде бы ЦБ РФ заинтересован о выходе коммерческих предприятий из тени и в увеличении налоговых платежей. С этой целью они мониторят предприятия, и делают выборку - сколько налогов перечислено и какой оборот по счету. Если налоги менее 10% от оборота - то фирма попадает в категорию риска и выбирается на проверку. Мне интересно - у нас что, вчера Налоговый Кодекс отменили?».

Но хуже всего сейчас придется организациям и ИП, работающим по агентским и другим посредническим договорам, так как у них объем поступающих средств на расчетный счет может быть большим, а доход при этом минимален. Выполнить пожелания ЦБ об уплате налогов для них не представляется возможным. И организации просто получают требование от банка закрыть расчетный счет.

Подобная ситуация обсуждается в теме «Банк требует закрыть счет». «Банку, чтобы соблюсти рекомендации ЦБ, нужно, чтобы через р/с организации было переведено налогов в бюджет не менее 0,5% от оборота. Любых(!), аванс, переплата...им все равно. Просто для нас эта цифра гигантская, мы никогда не перекроем ее своими налогами. Им важно, что компания платит в бюджет налоги в хорошем соотношении, не имеет признаков недобросовестности, ухода от налогов и пр. Цифра 0,5% спущена ЦБ. По одной из компаний мы уже доплатили налоги. В произвольном порядке (ндс, прибыль), чтобы добить до 0,5%. Теперь у нас в ИФНС переплаты, превышающие суммы обычных налогов в несколько раз.», - пишет на нашем форуме пользователь Almay. Он же сообщает, что двум фирмам-комиссионерам по продаже авиабилетов пришлось закрыть счета в банках АКБ "РосЕвроБанк» и МФБанк, их просто вынудили это сделать.

Проблемы со счетами уже возникают и у физических лиц. Пользователь Yukas все в той же теме «Как перевести деньги с расчетного счета на карту физлица» приводит запрос от Альфа-банка, поступивший директору их организации. В запросе содержится требование подтвердить источник происхождения поступивших средств и указать целевое использование их. Директор получил большую полугодовую премию и как обосновать ее целевое использование, пытается придумать бухгалтер организации.

Автор темы «Банк требует закрытия карточного счета физ.лица.» столкнулась с тем, что Банк Москвы заблокировал карточный счет физического лица и потребовал написать заявление о закрытии счета. Банку показалось подозрительным, что на счет поступали большие суммы денег с расчетного счета индивидуального предпринимателя (коим автор и является) и снимались наличными. Никакие объяснения и документы работников банка не устроили. И редкий случай: клиент стал бороться за свои права, а не просто закрыл счет. Правда, итог борьбы так в форуме и не был им описан.

Складывается парадоксальная ситуация – банки считают незаконной совершенно законную деятельность своих клиентов.

И самое печальное то, что таких банков все больше и больше. Куда идти открывать расчетный счет? Непонятно. Ведь и следующий банк может выставить подобные требования. А работать без расчетного счета организации не имеют возможности (да и многие ИП тоже).

Получается, что борьба с финансированием терроризма и отмыванием денег превращается фактически в борьбу с малым бизнесом как таковым, потому что именно малый бизнес не может себя защитить в такой ситуации.


1. Документ утрачивает силу в связи с изданием Положения Банка России от 15.10.2015 N 499-П

Сталкивались ли вы с незаконными требования со стороны вашего банка?

Проголосовал 71 человек

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

13
  • Над. К
    Как всегда путаем причину и следствие.

    Это Вы кому? Про причину было написано в самом же первом предложении статьи ;)


    Банки прессует ЦБ со своими правилами, спущенными сверху прессовать всех и вся.Вот банки и боятся остаться без лицензии.

    Клиентам банка от этого легче должно стать что ли?

  • Prickly

    Да, ситуация прикольная. Когда уходил из Авангарда, там уже было 0,5% от определенной суммы в МЕСЯЦ, перечисляемой с р/с ООО на счет ФЛ. При переходе в "Открытие" пожаловался им на это. Там порадовали, что мол у них до 600 тыс. в сутки без проблем как обычная платежка. Не прошло и года и тоже самое - с суммы свыше 150 тыс. в месяц - 0,5% отдай банку.

    Господа, у может ну его нафиг работать в белую? Черный нал рулит!
    Куда мы катимся. По распределению доходов от продажи энергоресурсов ВСЕЙ страны уже как некоторые страны Африки - львиная доля в карман отдельным личностям. Теперь осталось вернуть черный нал и узаконить бандитизм.

  • Их бин Правда. Сперва нас атаковали малые банки... Не помогло - лицензии у этих банков таки отозвали. Сейчас наклёвываться разборка с банком из Топ-5... Плохая примета для этого банка))) завтра им об этом сообщу)))
    От себя добавлю - время чернухи-то и жесткого обняла прошло, и как профессионал - я этому рада, спасибо жесткому НДС))) и вот теперь банки пошли в атаку... что ж не раньше-то)))? Вопрос)))

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор вам поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
2

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Интересные материалы

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями