Экономика России

Верхи не могут, низы уже хотят

Реальные доходы населения у нас падают второй год подряд, нам нечего предложить мировому рынку, кроме сырья, и, следуя рекомендациям МВФ и ВТО, мы продолжаем закрывать наши «неэффективные предприятия».
Верхи не могут, низы уже хотят
Владимир Кашин, д.э.н., государственный советник налоговой службы II ранга. Фото из личного архива В. Кашина

Реальные доходы населения у нас падают второй год подряд, нам нечего предложить мировому рынку, кроме сырья, и, следуя рекомендациям МВФ и ВТО, мы продолжаем закрывать наши «неэффективные предприятия».

У нас 28 миллионов людей занимаются, по определению правительства, «неизвестно чем», выпускники лучших вузов целыми курсами уезжают заграницу – поскольку в России для них не находится достойной работы, а власть продолжает массово «прессовать» предпринимателей. Только в 2014 г. следственными органами возбуждено почти 200 тыс. уголовных дел по так называемым «экономическим составам». Не все они дошли до суда, однако 83% предпринимателей, против которых были заведены уголовные дела, полностью разорились и потеряли свой бизнес. В этом же году 300 тысяч из числа состоятельных граждан России покинули свою родину.

Конечный итог – только в одном году страна потеряла полмиллиона реальных и потенциальных бизнесов. И так – все последние годы. Но дальше это продолжаться не может.

Наш президент в своем последнем Послании Федеральному Собранию подчеркивает: «Нам нужно быть сильными – в экономике, технологиях. Нам нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности. Если идти вперед, то результат обязательно будет!». Но у нашего правительства – другие планы. Нашу силу оно видит только в экспорте сырья, верит оно – только в мировую цену на нефть, «движение вперед» оно понимает только как «отскок от дна» - которого мы либо «уже достигли», либо «вот-вот достигнем». И оно бодро смотрит в будущее, которое должно «посветлеть» для России не позднее 2050 года. Не замечая, что впереди - очередной 17-й год!

А как же вполне четкие указания президента – о том, что Россия должна выйти на «место лидера на мировом рынке глобального разделения труда»? Кто-то должен заняться выполнением этих указаний президента? Но, оказывается, экономикой у нас никто не занимается и за экономику у нас никто не отвечает! Именно это вытекает из выступлений и заявлений руководителей так называемого «экономического блока» правительства.

А чем же они тогда занимаются?

Но тут нам нужно будет вспомнить одну простую истину: экономика – это производство полезных вещей. А отсюда станут ясными и некоторые другие, также, на самом деле, очень простые истины. Так, если вашему вниманию предлагают публикацию, в которой не упоминаются слова «производство» и «полезные вещи», это – не про экономику, можете ее не читать. Деньги – это мера стоимости вещей, производимых людьми для торгового обмена. Сколько нужно мерных метров, чтобы построить дом? Можно пожелать, чтобы у каждого работника был свой метр, но можно обойтись и одним метром на всех. Поэтому, если вам попадается статья, в которой рассказывается о «нехватке денег», о необходимости дополнительной «денежной эмиссии», о полезности «умеренной инфляции» и т.п., это все - не про деньги, можете эту статью смело выбросить.

Государство – это коллектив чиновников, которому поручено управлять делами общества. За это они получают зарплату, которая представляет собой вычет из общего дохода общества. Поэтому, если вам начнут рассказывать, что государство готово оказывать народу «социальную помощь», стремится предоставлять людям «социальную поддержку», «берет на себя» содержание пенсионеров и безработных, будьте предельно внимательны – это значит, что государству нужны денежные средства и эти средства оно собирается взять у вас.

Экономическое развитие – это прирост производства полезных вещей – продуктов питания, одежды, обуви, транспортных средств, станков, приборов, тракторов, и т.д. Поэтому, если вам не предоставляют данных о приросте производства этих и других полезных и нужных для жизни вещей, а вместо этого рассказывают о «приросте ВВП», вас просто дурачат. Поворачивайтесь и уходите прочь, здесь против вас замышляют что-то нехорошее.

При правильной организации дела производство нужных людям вещей самоокупаемо: люди постоянно покупают эти вещи, и денег, уплачиваемых ими за нужные им вещи, вполне достаточно для того, чтобы поддерживать и развивать производство всех этих вещей. Поэтому, когда вам доказывают, что бизнесу остро нужны «дешевые кредиты», что в стране не хватает «ликвидности» и что государство должно выделять деньги «на развитие», это значит, что у вас хотят забрать ваши деньги неким левым путем. Не прямо, через торговлю, в обмен на полезные вам вещи, а, например, через налоги, через использования ваших банковских вкладов на цели «льготного финансирования бизнеса», или через обесценение тех денежных знаков, которые вы решили хранить у себя дома. 

Генри Форд создал «с нуля» целую промышленную империю, и он говорил, что «пока мои работники покупают мои автомобили, мне не нужны ни банки, ни любое вмешательство государства».

Когда мы со всеми этими вещами разобрались, вот теперь - и обещанные в заголовке  рекомендации по реорганизации нашего Кабмина.

Мы понимаем, нашим правительственным чиновникам сейчас трудно. Они всю жизнь пилили нефтегазовые доходы – и добились в этом деле  высокого профессионализма. Но сейчас поток этих даровых денег иссякает – или уже иссяк, и они просто не знают, что им делать. Поэтому наилучший сейчас выход – для всех для них и для нас, это - плавно переместить их в Сколково (или на остров Русский – ведь центр мирового развития перемещается именно в страны бассейна Тихого океана), где они могут спокойно продолжать строить свои сценарии «умеренного оптимизма» или «сдержанного пессимизма», гадать на тему нефтяных цен, писать стратегии 2030, 2050 и 2150, рисовать «дорожные карты» и играться с разного рода индексами и рейтингами.

И еще один практический совет – совет, основанный  на опыте британского парламентаризма.

Новое правительство России надо назначить из депутатов Госдумы – их тех, кто хорошо говорит и все знает. Далее, через месяц-два, тех из них, кто не справится с работой (а скорее всего – их всех) – вернуть обратно в парламент и заменить другими лицами, из того же парламента. И вот уже это второе правительство будет вынуждено работать эффективно. Во-первых, они будут знать, что должность министра – не синекура, на этом посту ты либо даешь результат, либо тебя немедленно убирают в отставку. Во-вторых, им придется действовать под ревнивым и жестким присмотром со стороны своих коллег по Госдуме – отставных бывших министров, которые эту работу знают и которые готовы поймать их на любой ошибке или оплошности. В-третьих,  использовать высокую должность просто для личного обогащения будет практически невозможно: в депутатском корпусе все друг друга знают, и каждый с удовольствием будет ловить своих коллег, занявших высокие посты в правительстве, на любой попытке залезть в государственные карманы.

В британском парламенте есть такая интересная норма: депутаты, конечно, могут принять закон о повышении своих окладов, но вступает в силу этот закон только с момента выбора нового состава парламента, и есть очень большая вероятность, что депутаты, проявившие излишнюю алчность в этом вопросе, как раз в новый состав парламента и не попадут.

Наконец, всем станет ясно, что просто амбиций для работы в правительстве совсем недостаточно. Любой политик будет знать, что он может окончательно сломать свою дальнейшую политическую карьеру – и в Госдуме, и в исполнительной власти, если он, польстившись на высокий пост, возьмется за работу, которая ему не подходит ни по его силам, ни по его знаниям и способностям.

И вот еще из опыта США: там нет ни кабмина, ни особого правительства, ни отдельных министров. У них всем правит президент, федеральный бюджет составляет также особое бюро непосредственно при президенте, а отдельными ведомствами (обороны, иностранных дел, энергетики, сельского хозяйства, и т.д.) управляют главы отделов (секретари департаментов) канцелярии президента. И все эти главы (секретари) ответственны непосредственно перед президентом. А в полном составе (как «кабинет министров») президент их вообще никогда не собирает – в Белом доме просто нет и помещения такой вместимости.

Вот такая информация к размышлению.

А насчет прогнозирования нашего развития на основе цены на нефть у нас тоже есть свой рецепт:

- Давайте прогнозировать наше развитие на основе цены на пеньку!

- Но мы пеньку не продаем!

- А нефть кто нас заставляет продавать? 

Должно ли нынешнее правительство уйти в отставку?

Проголосовали 82 человека

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

14
  • НатальяС
    Можно всю статью пересказать одной фразой: "Царь хороший, бояре плохие!"
  • НатальяС
    Предприниматели никогда не пойдут майданить. Стерпели торговый сбор, "Платон", НДС-декларации, тахографы, росалкогольрегулирование. Стерпят и кассовые аппараты.
    Думаю, огромные штрафы по "Платону" были специально задуманы властями, что если народ будет возмущаться, штрафы уменьшим, а систему оставим.
  • Foxer

    Автор - раб галерного раба.