Экономика России

Шило не колется, а мыло не мылится

Политический курс на импортозамещение не оставил равнодушным как отечественных предпринимателей, так и простое население. Падение курса рубля, кризис в международных отношениях и введение жестких санкций со стороны Запада дали мощный толчок для работы в этом направлении. В конце лета 2015 г. была организована правительственная комиссия по импортозамещению.
Шило не колется, а мыло не мылится
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Политический курс на импортозамещение не оставил равнодушным как отечественных предпринимателей, так и простое население. Падение курса рубля, кризис в международных отношениях и введение жестких санкций со стороны Запада дали мощный толчок для работы в этом направлении. В конце лета 2015 г. была организована правительственная комиссия по импортозамещению.

Снижение зависимости от импорта и развитие собственных производств – это, несомненно, важно и необходимо. Но исчезновение с полок привычных продуктов вызвало явное беспокойство жителей. Сможет ли Россия обойтись без импортных товаров, запрещенных санкциями, и как это отразится на экономике?

Импортозамещение продуктов питания и легкой промышленности

Существенные успехи можно отметить в продуктовой сфере. На рынках и в магазинах Москвы и Московской области появляется все больше продуктов из регионов, причем эксклюзивных. И если раньше они не выдерживали конкуренцию с уже имеющимися в торговых сетях, то в настоящий момент пользуются большим спросом.

В непродовольственном сегменте темпы развития ниже, и прогресс если и есть, то незначительный.

В первую очередь это связано с зависимостью промышленности от зарубежных технологий и импортного оборудования. Быстрых результатов ожидать не стоит: чтобы восстановить объемы производства советского уровня, потребуются долгие годы – необходима полноценная реконструкция для перехода с западных товаров на отечественные. Но позволить себе это могут только компании, которые крепко стоят на ногах, либо те, у кого есть хорошая кредитная база.

Трудности на данный момент

Стратегия импортозамещения предполагает постепенный переход от производства простых товаров к наукоемким и высокотехнологичным.

Трудности на этом пути, с одной стороны, связаны с зависимостью промышленности от зарубежных технологий и оборудования, с другой − с нехваткой высококвалифицированных научных и рабочих кадров и слабым стимулированием предприятий научной и инновационной деятельности. Также процесс замедляют проблемы с кредитованием, опасения предпринимателей по поводу отмены санкций, отсутствие масштабной гос. поддержки экспорта и др.

В пищевой отрасли сохраняется сильная сырьевая зависимость от зарубежных товаров. Имеется в виду не сырье, нефть или газ, а сельскохозяйственная продукция. Мы закупаем за рубежом то, что можно отнести к линейке постоянного спроса – цыплят, молодых бычков, корма, удобрения и т.п.

Такое положение дел обусловлено тем, что долгие годы после развала Союза было проще и дешевле приобрести все заграницей, чем восстанавливать собственное производство. Подобная тенденция сохранилась и сейчас: отсутствие у наших предпринимателей возможности получить кредит на адекватных условиях сильно ограничивает их деятельность и снижает конкурентоспособность отечественной продукции.

Что принесли России турецкие санкции

В первую очередь пострадала туристическая отрасль. С одной стороны, это компании, которые просто лишились одного из самых востребованных направлений. С другой стороны – обычные люди, которые не могут себе позволить отдыхать в Европе. Курорты Турции и Египта были самыми оптимальными по соотношению цена-качество, поэтому и пользовались такой популярностью. Не секрет, что качество услуг в том же Крыму гораздо ниже.

Вместе с тем, санкции окажут закономерный положительный эффект на дальнейшее развитие российских курортов: люди массово отправятся отдыхать в местные пансионаты и санатории – ожидается, что в 2016 году это приведет к максимальной загруженности и позволит отрасли развиваться.

Что касается фруктов, то Турция являлась их крупнейшим поставщиком, и  эти продукты уже почти закончились на наших прилавках. Однако они с легкостью будут заменены на импорт из других стран (например, стран Африки, Южной Америки), с которыми Россия поддерживает дружественные отношения.

Прогноз на 2016 год

Согласно докладу ЦБ РФ, за прошедший год нам не удалось восполнить дефицит товаров.

Экономическая блокада страны продолжается, и ожидать отмены санкций в 2016-м можно только теоретически: буквально на днях Америка подписала пакет новых ограничений для России.

Однако есть и прогресс. Санкционный период пошел на пользу производителям, в первую очередь – аграриям: создание благоприятного климата для импортозамещения позволило им закрепить свои позиции на рынке.

Успехи нового курса наблюдаются не только в продуктовой сфере, но также в области фармацевтики, изготовления ряда машиностроительных изделий, станков и т.д.

В 2016 году подобная тенденция сохранится, и это очень хорошо, поскольку развитие импортозамещения в нашей стране – отличная возможность для роста экономики. Можно ожидать дальнейшего роста в пищевой промышленности (мясо, зерно, молоко, картофель, растительное масло и др.), в легкой, автомобильной, машиностроительной и в IT-индустрии.

Тормозят импортозамещение, в первую очередь, трудности с кредитованием, а также опасения предпринимателей по поводу снятия санкций: внезапная их отмена может сделать их бизнес неконкурентоспособным. В текущих условиях выигрывают предприятия, которые сделали ставку на вытеснение импорта еще до периода санкций.

Видите ли вы результаты программы импортозамещения?

Проголосовали 80 человек

Фото, использованное в материале, С. Максимовой, ИА "Клерк.Ру".

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

8
  • Из далека
    Замглавы администрации г.п. валит со здоровой головы на больную: экономическую блокаду страны устроило "наше правительство". США вводит санкции против конкретных физ и юрлиц, а вот Россия, вводя запрет на ввоз продуктов из определенных стран, запрещая летать в определенные страны на отдых своим гражданам, и устраивают эту самую экономическую блокаду.
  • EvilZak

    Ну а что вы все хотели? Если раньше все наше производство было ориентированно в большей степени либо на переклеивание наклеек на изделиях с надписью "made in China" на "made in Russia", либо в меньшей степени на переработку иностранных материалов, причем на иностранных станках, иностранными же руками...

    Хотя нет, еще была одна каста коммерсов - фальсификаторы-бракоделы, ну про этих дельцов я молчу т.к. их деяния попадаю по юрисдикцию УК.

    Нет, конечно изменения сейчас видны, переклеивателей наклеек практически не стало (зато вместо них появились перестановщики корпусов. Это когда начинка иностранная а корпус наш), переработчиков материалов по понятным причинам все меньше и меньше. Одни только фальсификаторы-бракоделы чувствуют себя относительно нормально, и то отностиельно по тому что покупательная способность населения снизилась, а так в шоколаде были бы.
    Вот так мы импортозмещаемся уже почти 1,5 года. А дальше что будет?

  • Из далека

    Ага! Беру в магазине упаковку помидоров совхоза "Московский", присматриваюсь к этикетке, и что я вижу, вижу надпись "Страна происхождения : Марокко".